Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Выбираем облицовочный кирпич для отделки фасада дома

Выбираем облицовочный кирпич для отделки фасада дома

19
0

Что такое облицовочный кирпич – это кирпич, который является лицевым. Его основная задача – это придать архитектурному строению законченный вид, защитить внутренние коммуникации от воздействия внешней среды.

Лицевой кирпич обязательно должен быть разнофактурным, это придаёт ему смотрибельность. Рядовые блоки никогда не используют для облицовки, потому что они могут быть неровными, и неоднородного цвета. Благодаря этому достигается экономия, так как рядовые блоки стоят дешёво.

Если вы хотите, чтобы здание выглядело эффектно, необходимо разобраться с видами облицовочного кирпича. Мы рассмотрим топ-облицовочных кирпичей.

Керамический кирпич

Основой керамического кирпича является легкоплавкая глина. Также в составе этого кирпича есть минералы, которые контролируют твёрдость материала.

Что входит в состав керамического кирпича:

  • зола;
  • кварцевый песок;
  • угольная пыль.

Готовую смесь формуют и в итоге обжигают, чтобы она стала максимально прочной. Керамический кирпич в процессе создания очень податлив, поэтому в ассортименте можно найти невероятное количество цветов, форм и фактур. Он не боится влаги, мороза, солнечного света и невосприимчив к резким перепадам температуры. Кроме того, он бывает матовым, глянцевым, или даже похожим на натуральный камень.

Выбираем облицовочный кирпич для отделки фасада дома abb9d501956d1f70233e2f074fde27f1 Строительный портал

Клинкерный кирпич

С керамическими облицовочными изделиями всегда конкурирует клинкерный кирпич. Для изготовления этого кирпича берут тугоплавкий материал. Кирпич очень прочный, также не боится резких перепадов температур. Он менее морозостойкий, чем керамический кирпич, но так как он плотнее и толще, чем керамика, недостаток морозостойкости легко компенсируется.

Фасадный кирпич представлен в разных цветовых гаммах и фактурах. Формы бывают самые разные, прямоугольные, трапециевидные, квадратные. Этот кирпич можно применять и для внутренней отделки, так как он является наиболее огнестойким.

Выбираем облицовочный кирпич для отделки фасада дома braer kladka muskat terra 1nf Строительный портал

Гиперпрессованный кирпич

Необязательно применять только керамику. Можно рассмотреть не менее прочные и эффектные варианты. Например, гиперпрессованный кирпич.

Гиперпрессованный кирпич гораздо дешевле, так как в нём нет керамического сырья, а в состав входят менее дорогие элементы: цемент, гранитный отсев и вода.

Кирпич может быть любым, форма, цвет, размер – всё зависит от того, какой облицовочный материал хочет владелец строения.

Выбираем облицовочный кирпич для отделки фасада дома 11c5e4d66ce0ff456295f86bf3c7a3b5 Строительный портал

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич не требует обязательного обжига. Набор материалов максимально простой: негашёная известь и силикатный песок.Формованное изделие помещают в автоклав, где будущий кирпич подвергается воздействию давления и температуры.

Этот кирпич не так много стоит, но при этом, он совсем не уступает по характеристикам морозостойкости, прочности и эффектности керамическим кирпичам.

Ангобированный облицовочный кирпич

Ангоб – это жидкая глина с примесями, которые дают ей определённый цвет. Этим составом покрывают кирпич и подвергают температурной обработке. Чтобы материал был прочным, к нему добавляют порошкообразное стекло. Благодаря этому покрытию, кирпич не боится низких температур, устойчив к механическим нагрузкам и истиранию. Так как в составе ангоба находится белая глина, в которой содержится алюминий, кирпич после температурной обработки становится полностью водонепроницаем.

Глазурованный кирпич

Верхний слой глазурированного кирпича точно такой же, как и у ангобированного. Но, обжиг проводится 2 раза. Глазурь приобретает глянцевый внешний вид. На солнце такая облицовка очень красиво смотрится. Кроме того, этот кирпич подойдёт и для внутренней отделки зданий и создания дизайнерских композиций.

Водостойкость глазурированного кирпича такая же, как и у ангобированного.

Подбор вида кирпича для облицовки зданий

Выбрать облицовочный кирпич необходимо по нескольким критериям:

  • стоимость;
  • вид строения;
  • вкус владельца.

Мы рекомендуем обращать внимание на клинкерный кирпич, так как он является одним из самых долговечных. Им можно облицевать жилой дом, приусадебные постройки или коммерческие здания. Кроме того, чтобы облицовочный кирпич хорошо смотрелся и выполнял все свои функции, необходимо ознакомиться с особенностями климата в регионе, где происходит строительство.

Клинкерный кирпич выдерживает более 300 циклов заморозки-разморозки без потери внешнего вида и прочности.

Керамические изделия способны удовлетворить самые сложные запросы. Если с материалом правильно работать, то он податлив для изменения формы или цвета.

Советы по облицовке дома

Приступать к облицовке дома необходимо только после того, как была произведена контрольная проверка паро- и гидроизоляции строения.

Если у вас деревянное строение, то для облицовки подходят только материалы, в которых есть глина, а именно, керамический или клинкерный кирпич. Силикатный будет впитывать влагу, и это приведёт к тому, что деревянный каркас дома будет подвержен гниению.

Выбирая для отделки клинкерный материал, будьте готовы к тому, что семейный бюджет может пострадать.

В специализированных магазинах вы можете купить облицовочный кирпич в Воронеже: https://n-dom.com/catalog/kirpich_litsevoy_v_upakovkakh/ или в любом другом на ваш выбор.

Обратите внимание на армирование. Диаметр сетки должен быть не менее 4 мм.

Фасадный облицовочный кирпич существует в разных видах и формах. Чтобы выбор был правильным, необходимо определиться с тем, какие свойства материала важнее. Если регион засушливый и дожди бывают редко, стоит обратить внимание на силикатный кирпич. Он не ударит по бюджету, и при этом идеально подойдёт для облицовки жилого дома. Если в регионе часто бывают перепады температур, дожди, то идеальным будет керамический или клинкерный кирпич. Он не только отлично выглядит, но ещё и защищает строение от влаги.

Если не знаете, какой облицовочный кирпич выбрать, то обратитесь к специалисту. Так вы точно не ошибётесь с выбором, и сэкономите средства, ведь неверный выбор может привести к тому, что плитка будет сыпаться или просто не подойдёт к архитектурному ансамблю вашего дома.

Комментировать