Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Щебень: незаменимый материал

Щебень: незаменимый материал

42
0

Появление новых синтетических материалов, часто намного превосходящих по своим эксплуатационным характеристикам натуральные, значительно удешевили и облегчили строительство и ремонт. Так, натуральное дерево при обустройстве террас и дорожек все чаще заменяют терраполом, кирпич и камень – пеноблоками, массивную доску – ламинатом. Однако существуют натуральные материалы, заменить которые невозможно. В первую очередь к ним относится щебень гравийный, известняковый и гранитный. Полноценной замены щебню, который производят, дробя горные породы, на сегодняшний день не существует, и в обозримом будущем ее появление не предвидится. В зависимости от того, насколько мелко подроблен камень (каков размер зёрен), щебень используется в самых разных областях строительства. Он необходим и при работах со смесями из песка и цемента, и при работах с бетоном, и как самостоятельный материал.

Гранитный щебень

Самый популярный и востребованный вид щебня состоит из зерен гранита. Произведенный из прочного камня как побочный продукт при взрывании скальных пород, щебень гранитный имеет непревзойденные прочностные свойства. Кроме того, он красив: такой щебень может быть красного, розового, серого и почти черного цвета. Применяется как для изготовления фундаментов, дорог и балластов ж/д путей, так и как декоративное покрытие площадок и пешеходных дорожек.

Гравийный щебень

Этот вид щебня немного уступает гранитному по прочности, но зато имеет меньший радиоактивный фон и стоит значительно дешевле. К тому же гравийный щебень может иметь зерна не только колотой формы, с острыми краями, но и округлые, что намного предпочтительнее при многих ландшафтных и строительных работах. Например, при выкладке бассейнов и дачных прудов, оформлении альпийских горок, обустройстве спортивных и игровых площадок.

Комментировать