Домой АРХИТЕКТУРА Штукатурка фасада дома

Штукатурка фасада дома

30
0

Штукатурка фасада дома – при этих словах представляются яркие, декоративные фасады модных оттенков; гладкие или фактурные, скромно-элегантные и презентабельные. Фасады домов с штукатурной отделкой поражают также и разнообразием: рисунки «Короед» и венецианская штукатурка, «Шуба» и фантазийные фактуры, одних только видов мраморной штукатурки более сотни. Среди популярных и модных штукатурных фасадных отделок есть пока еще непризнанные, например – силоксановая штукатурка.

Штукатурка фасада дома 1 Строительный портал

Силоксановая штукатурка фасада

Силоксановая штукатурка фасада может выполняться по бетону, цементному и минеральному основанию, по ГКЛ и другим плитным материалам, по дереву, пористым блокам – то есть подходит практически для любых поверхностей. Разрабатывался этот вид штукатурки специально для неблагополучной экологии городов: отделанный дом остается ярким и чистым даже вблизи автотрассы. Срок службы штукатурки не менее 15 лет, а по стоимости отделка обойдется даже выгоднее, чем силиконовая штукатурка. Отличие этих близких штукатурных составов кроется в органической химии: в силоксановые штукатурки вводится особая добавка – силоксан, кремнийорганическое соединение с атомами кислорода. Силоксан улучшает водотталкивающие качества, свойственные силиконовым штукатурным составам, при этом паропроницаемость уменьшается не критично (показатель паропроницаемости силоксановой штукатурки равен 120 г/м2 в сутки, а силиконовой – 150 г/м2).

Штукатурка фасада дома 2 38 Строительный портал

Силоксан и силикон

Различие силиконовых и силоксановых материалов заключается в составе: в силиконовой краске и штукатурке используется эмульсия силиконовых смол в количестве 3-5%; а в силоксановых – акриловая смола с небольшим количеством наполнителя, всего около процента. Но это еще не все: отдельные молекулярные цепочки (группы) из кремния и кислорода называют силоксаном, а вот сложные молекулы, составленные из этих цепочек – это и есть уже привычный всем термин «силикон». Силоксан вводится в отделочные лакокрасочные материалы с целью повысить паро- и газопроницаемость, а также и водоотталкивающие качества. При высыхании слоя отделки отдельные органические молекулярные цепочки из атомов кремния и кислорода (собственно это и есть силоксан) выходят на поверхность отделочного слоя и образуют эффективный слой, от которого вода отталкивается и стекает как по стеклу. Ультрафиолет и температурные скачки со временем разрушают эту границу из отдельных цепочек силоксана, но время это долгое – не менее трех лет. Что касается силикона – то силиконовая эмульсия не выходит на поверхность отделки, а остается распределенной однородно в объеме слоя, в результате чего окраска выдерживает и УФ, и влияние атмосферы рекордно долго, порядка 10 лет. Тем не менее, реклама порой настойчиво убеждает нас в том, что силоксановые составы лучше силиконовых. Они точно не хуже и при этом дешевле, что уже является немалым плюсом. В силоксановых штукатурных составах может присутствовать и силикон и силоксан, что дает значительное улучшение эластичности и водостойкости покрытия. Силоксан вводят и в гидрофобизаторы.

Штукатурка фасада дома 3 38 Строительный портал

Преимущества силоксановой штукатурки

Основной плюс – долговечность, по заверениям производителей отделка будет служить 15 лет и дольше без потери декоративности и без ремонтов, но это еще не проверено. Еще несколько плюсов:

  • Штукатурка высокоадгезивная, тиксотропная, нерасслаивающаяся; имеются быстротвердеющие составы, что требует навыка работы;
  • Состав равномерно отверждается после нанесения и не дает усадочных трещин;
  • Повышена устойчивость к атмосферному негативу, к перепадам температур и сильным осадкам;
  • Штукатурка создана для отделочной технологии Чистого фасада, ее поверхность самоочищается в дождь, пыль и грязь не притягиваются отделкой;
  • УФ-стойкость, биостойкость и прочность к механическим воздействиям аналогичны силиконовым штукатуркам.

Штукатурка фасада дома 4 36 Строительный портал

Силоксановые штукатурки и краски на сегодня дешевле силиконовых, но при этом почти не уступают им в технических характеристиках. Силиконовые составы проверены временем и служат дольше, но силоксановые показывают повышенную гидрофобность: выбор остается за строителем.

Штукатурка фасада дома 5 30 Строительный портал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here