Домой ДИЗАЙН Что такое шпонированные панели, из чего они изготовлены, преимущества и монтаж

Что такое шпонированные панели, из чего они изготовлены, преимущества и монтаж

18
0

На сегодня стеновые панели являются актуальным отделочным материалом. Благодаря разнообразию вариантов дизайна и материалов изготовления ими можно оформить жилой интерьер в любом стиле. Как правило, основой всех стеновых панелей является ДСП, ДВП, МДФ; а наружный слой может отличаться – пленка, металл, ткань, шпон. В этой статье поговорим про шпонированные панели, которые обладают массой преимуществ.

Шпонированные панели для стен

Что такое шпонированные панели и из чего они изготовлены

Основной таких панелей являются ДСП или МДФ, которые сверху покрываются тонким слоем шпона традиционных или ценных пород (дуб, ольха, ясень и т.д.). Экономия налицо: за сравнительно небольшие деньги вы получаете элегантный и эстетически привлекательный отделочный материал, который не отличить от натуральной древесины. Начинка, конечно, не очень привлекательная, но цена окупает этот недостаток.

Шпон представляет собой очень тонкий срез древесины, как правило, из ценных пород. Он соединяется с основанием при помощи горячей прессовки и по эксплуатационным характеристикам и внешнему виду практически не отличается от натуральной древесины. Зато выгода для кошелька и экологии существенная.

Шпонированные панели

Чаще всего шпонированные панели используют для отделки стен, но также их применяют для потолка. При этом совсем необязательно декорировать всю поверхность стен или потолка этим материалом, можно его использовать «точечно» для акцентных деталей – например, изготовить эффектное панно, объединив несколько видов панелей в одном изделии и завершив красоту инкрустацией и эффектным обрамлением.

Перечисляем преимущества шпонированных панелей

Основное достоинство шпонированных панелей заключается в том, что они выглядят презентабельно и с легкостью украсят солидный интерьер, будь то рабочий кабинет, гостиная или прихожая. Но это не единственный плюс такого отделочного материала.

  1. Натуральность. Природность в отделке во все времена ценилась. Сейчас эта тенденция сохранилась. К тому же, натуральная древесина не только украшает интерьер, но и не угрожает здоровью проживающих в доме.
  2. Визуальная привлекательность. Интерьер с такими параметрами только выигрывает. Особенно хорошо шпонированные стеновые панели вписываются в классический стиль интерьера.
  3. Разумная стоимость. Если бы панель полностью была изготовлена из ценных пород древесины, то ее цена была бы в несколько раз выше. А так за счет недорогой основы стоимость снижается, предоставляя возможность более широкому кругу пользователей использовать их в ремонте.
  4. Широкая палитра цветов, которая не ограничивается лишь природными оттенками древесины. Мало того, в пределах одной панели может сочетаться несколько видов древесины, а значит и несколько цветов и фактур.
    Шпонированные панели для отделки

    5. Панели изготавливают различных видов по цвету, фактуре и размерам. Этот факт открывает широкое поле деятельности в дизайне – появляется возможность комбинировать их в одном интерьере, использовать для основной отделки или только для декора.

    6. Меньший вес по сравнению с панелями, изготовленными из массива. Действительно, за счет более легкой основы, изготовленной из отходов деревообрабатывающей промышленности, шпонированные панели весят меньше. 7. Забота об окружающей среде. На изготовление тонкого шпона расходуется намного меньше древесины, чем на производство панели из цельного массива. Т.е. расход сырья будет намного меньше, а ущерб природе, наносимый регулярной вырубкой леса, самым минимальным.

    Шпонированные панели МДФ

    8. Универсальность. Их можно использовать не только для стен и потолка, но и для дверей, мебели и даже для пола.

   9. Легко ухаживать. Они не требуют какого-то особого ухода. Их можно подвергать влажной уборке, при этом используя легкую бытовую химию без абразивов.

   10. При установке не требуется выравнивание стен до идеала. Толстые панели скроют недостатки родного основания и старую отделку.

Шпонированные стеновые панели

Кроме этого, также неоспоримым преимуществом можно считать тот факт, что отделку стен шпонированными панелями можно производить своими руками, без привлечения квалифицированного персонала.

Монтаж шпонированных панелей своими руками: технология

Установка шпонированных панелей может быть произведена двумя методами – каркасным и клеевым.

  1. Первый способ предлагает изготовление каркаса. Для отделочных материалов из древесины или ее производных лучше использовать деревянные брусья, а не металлические профили. В зависимости от размеров и способа крепления, обрешетка устанавливается вертикально или горизонтально. Например, для узких вертикальных панелей брусья крепятся горизонтально. Панели имеют в торцах пазы (чаще всего для их соединения используется замковое соединение или шип-паз), и крепление по каркасному методу осуществляется при помощи кляймеров или саморезов. Такой способ не предполагает идеального выравнивания стен, и в этом его большой плюс. Обрешетка крепится на очищенное и обеспыленное основание, при этом допускаются небольшие изъяны поверхности, которые скроются под панелями.

    Отделка стен шпонированными панелями
  2. Клеевой способ, наоборот, используют только когда основание выровнено очень хорошо. Надеяться на то, что отделочный материал скроет погрешности стен, не стоит. И еще одно условие – панели не должны быть слишком тяжелыми, иначе они могут отпасть. Здесь все как обычно – сначала очищаем поверхности от старого покрытия, выравниваем, грунтуем. Далее, если необходимо, то обрезаем панели в размер. Наносим клей на панель или на основание и прижимаем ее. После этого дожидаемся полного высыхания клея и только тогда можно переходить к дальнейшим отделочным работам.

И еще совет – прежде чем приступать к монтажу, дайте материалу адаптироваться к температурно-влажностному режиму. Пусть они полежат перед установкой 1-2 дня в помещении.

Что касается долговечной эксплуатации, то она не только зависит от того, как вы будете ухаживать за шпонированными панелями, но и от качества монтажа. Все-таки если вы не уверены в своих силах, то лучше установку отдать в руки профессиональных мастеров.

Комментировать