Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Что такое топпинг и где он нужен

Что такое топпинг и где он нужен

45
0

Поверхность традиционных бетонных полов в процессе эксплуатации довольно быстро изнашивается, начинает пылить и разрушаться. Избавиться от распространенного явления помогает технология топпинга. Ниже предлагается подборка полезной информации про топпинговые полы, их особенности, разновидности, способы монтажа.

Что такое топпинг и где он нужен 1 2 Строительный портал
В складских помещениях пол подвергается постоянной нагрузке

Что такое топпинг и где он нужен

Всем хороши промышленные полы из бетона – прочные, надежные и долговечные, но нагрузки и загрязнения приводят к образованию мелкой всепроникающей бетонной пыли. Развитию процесса способствует и соли, выходящие из толщи материала в поверхностный слой.

Для упрочнения верхнего слоя были разработаны топпинги (калька с английского topping), специальные смеси, помогающие повысить прочность слабого верхнего слоя.

Эти смеси работают как уплотнители поверхности; они не относятся к декоративным покрытиям, поэтому используются преимущественно в нежилых помещениях с повышенной нагрузкой:

  • В складах и промышленных цехах, там, где используется специализированная техника, различные погрузчики, электротягачи, штабелеры.
Что такое топпинг и где он нужен 2 75 Строительный портал
Пол с топпингом в промышленном цеху
  • Пищевые цеха. Долговечность покрытия страдает от применяемых в производстве органических кислот и жиров.
  • Гаражи, автосервисы и парковки. Здесь особую опасность представляют нефтепродукты, технические соли, химические реагенты, а также атмосферная коррозия.
  • Общественные места: магазины, вокзалы, аэропорты. Разрушающее воздействие вызывает постоянная истирающая нагрузка, использование моющих средств.

Топпинг для бетонного пола в жилых интерьерах встречаются крайне редко, в качестве оригинального дизайнерского решения, и дополняется полировкой. Используется схожая технология заполнения пор в бетонном основании специальной смесью с декоративными наполнителями. Для придания нужного полированного вида поверхность шлифуется с помощью специального оборудования.

Что такое топпинг и где он нужен 3 68 Строительный портал
Пол из бетона в современном интерьере

Достоинства и недостатки

Обработка упрочняющими смесями полезна по следующим причинам:

  • Прекращается процесс образования пыли.
  • Повышается прочность, удлиняется срок эксплуатации.
  • Верхний слой становится водонепроницаемым, упрощается уборка.
  • Поверхность сохраняет свои свойства 12-15 лет, если состав выбран с учетом конкретных условий, соблюдалась технология нанесения.

Необходимо вспомнить о недостатках:

  • Внимательно изучайте характеристики каждого конкретного состава. Финишный слой не всегда будет устойчивым к агрессивным химическим веществам.
  • Как и бетонное покрытие, топпинговый пол выполняется с деформационными швами, помогающими минимизировать нагрузки.
  • Обработанную топпингом поверхность сложно разрушить, но, если это произошло, потребуется полное обновление, так как ремонту она не поддается.
Что такое топпинг и где он нужен 4 58 Строительный портал
Арматура в основании бетонного пола

Разновидности технологии

Предлагаемый на строительном рынке топпинг для бетона выпускается в двух видах, сухом и жидком. Для каждого вида предусмотрена своя технология нанесения:

  • Сухие (порошковые) смеси. Состав в виде порошка (или крошки) продается упаковками по 25 или 50 кг. Смесь равномерно распределяется по свежеуложенному бетону с помощью специальной тележки для топпинга; если площадь небольшая, это можно сделать вручную. Затем материал трамбуется и шлифуется с помощью шлифовальной машины.
  • Жидкая смесь. Плюс смеси – ее можно применять как по свежей стяжке, так и по старому покрытию. Состав продается в ведрах по 20 л, его наливают на пол, разравнивают и оставляют до полного высыхания. Затем поверхность шлифуется.

Разновидности отвердителей

На строительном рынке представлено три вида топинговых покрытий пола. Они отличаются тем, какой абразивный материал используется в качестве наполнителя.

Что такое топпинг и где он нужен 5 60 Строительный портал
Почти стерильная чистота в гараже

Кварцевые

Готовая к употреблению смесь состоит из цемента, красящих пигментов и кварцевого песка (зерна), который и служит укрепляющим элементом. Она имеет вид порошка или крошки, пользуется наибольшей популярностью и обладает следующими характеристиками:

  • Отличается умеренной износостойкостью, используется для поверхностей со средними нагрузками: в торгово-развлекательных центрах, на складах, в образовательных заведениях, в помещениях с повышенной влажностью.
  • Наиболее бюджетный вариант, поэтому его часто выбирают для жилых объектов, в том числе, если хотят укрепить бассейн или тренажерный зал.
  • Кварцевый топпинг для пола маскирует небольшие дефекты поверхности, не скользит, повышает прочность основы в полтора раза.
  • Варианты, дополненные цветным пигментом, используют в интерьерном оформлении.

Корундовые

Корунд – наиболее твердый, после алмаза, минерал. Соответственно, корундовый топпинг для бетона обладает следующими плюсами:

  • Обеспечивает высокую прочность, стойкость к механическим ударам и сопротивляемость к истиранию. Прочность возрастает в два раза.
Что такое топпинг и где он нужен 6 54 Строительный портал
Разнообразие промышленных полов
  • Добавкой служит крошка из натурального минерала или синтетического аналога (электрокорунда). Качественная смесь должна содержать не менее 40 % минерала.
  • Корундовый топпинг выбирают для помещений с интенсивной нагрузкой: склада, спортивного зала, цеха с тяжелым оборудованием.
  • Частицы корунда отражают свет и создают дополнительный декоративный эффект.
  • Как и кварцевые, корундовые покрытия гигиеничны, просты в уходе и хорошо справляются с воздействием химических агентов.

Металлизированные

В состав сухой смеси входит металлическая пластинчатая стружка, а также обработанная металлическая вата и вяжущее (например, портландцемент). Для покрытия характерны следующие особенности:

  • Главное преимущество металлизированного топпинг пола – высокая ударная прочность, благодаря которой он выдерживает эксплуатацию в экстремальных условиях.
  • В готовом виде материал демонстрирует устойчивость к воздействию углеводородов и масел.
  • Металлизированный слой является проводником, поэтому не дает искру, если на него падает металлический предмет.
Что такое топпинг и где он нужен 7 47 Строительный портал
Пол с топпингом в разрезе
  • Сфера использования: в авиационных ангарах, литейных цехах, на погрузо-разгрузочных платформах для тяжелой техники; там, где покрытие подвергается постоянной механической и вибро- нагрузке.

Тонкости технологического процесса

С подготовки базового основания начинается создание топингового покрытия пола; технология, использующая сухую смесь, проходит следующие этапы:

  • Заливают бетонную смесь, для лучшей усадки воздействуя вибратором, разравнивают и дают схватиться.
  • Топпинг наносят, пока бетон набирает прочность, обычно через 4-7 часов после укладки. В этот момент состав впитает необходимое количество влаги и сформирует единую структуру с основой.
  • Сухую смесь равномерно распределяют по покрытию, расход может варьироваться от 4 до 12-16 кг на квадрат площади.
  • После того как слой набрал влажность и потемнел, его обрабатывают затирочной машиной.
  • После затвердевания наносят полимерную пропитку, защищающую от преждевременного высыхания.
Что такое топпинг и где он нужен 8 41 Строительный портал
Затирка бетона с помощью шлифмашины
  • Если для укладки выбран цветной пол, то топпинг наносят несколько раз.
  • Несколько дней спустя нарезают термоусадочные (деформационные) швы; герметизацию швов проводят через две недели (после нарезки). Для этого швы обеспыливают и заливают герметиком или праймером.

Жидкая пропитка для топпинговых полов наносится по следующей технологии:

  • Подготавливаются условия. Бетонное покрытие очищают от пыли, если есть дефекты, их заливают ремонтным раствором. Если стяжка свежая, ее шлифуют. Наносить жидкую пропитку можно при температуре от +5 до +35 °C.
  • Топпинг наносят валиком или распылителем, создавая слой толщиной 2-3 мм; расход достигает 4-5 л на квадратный метр и зависит от качества основы.
  • При нанесении обращают внимание на впитываемость состава. Его наносят повторно в местах, где он впитался быстрее.
  • Через сутки происходит полная полимеризация пола, и им можно пользоваться. Высокая скорость создания прочного покрытия – значительное преимущество полимера, но это удовольствие стоит значительно дороже сухого материала.
Что такое топпинг и где он нужен 9 38 Строительный портал
Карта нарезки деформационных швов

Коротко о главном

Топпинговые полы – необходимость для помещений с высокой истирающей нагрузкой на бетонный пол. Их преимущество состоит в повышенной прочности и стойкости к воде и химическим веществам. В качестве абразивного наполнителя упрочивающих составов используют кварц, корунд или металл.

Для уплотнения бетонного покрытия применяют усиливающие составы двух видов, сухие и жидкие; от выбора смеси зависит технология обработки бетонного пола. Порошковые материалы бюджетны; жидкие стоят дороже, зато позволяют получить готовый к использованию пол уже через сутки.

 

Комментировать