Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Что такое порошковые системы пожаротушения

Что такое порошковые системы пожаротушения

32
0

Для борьбы с огнем используются различные вещества. Самыми распространенными установками пожаротушения являются порошковые системы. Более 80 процентов всех пожаротушащих устройств в мире являются таковыми. Это связано в первую очередь с универсальностью применения данных систем, а также их дешевизной. Данные установки применяются как в мобильных средствах пожаротушения, так и в автономных системах. Принцип работы порошковых систем пожаротушения основан на подаче в область возгорания специального мелкодисперсного порошка, который эффективно препятствуют развитию пламени. Специальный порошок отлично справляется с тушением как жидких, так и твердых веществ, а также газов.

Широкое распространение порошковые системы огнетушения получили благодаря простоте установки и недорогим компонентам. Монтировать такую систему пламятушения можно даже после проведения чистовых работ. Установка оборудования не требует радикального вмешательства в структуру здания, так как не требуется прокладки специальных кабельных линий.

Порошковые автоматические установки пожаротушения применяют для локализации огня и ликвидации пожаров уровня A, B, C. Эффективность применения систем порошкового пожаротушения подтверждена при работе с горючими реагентами и электрооборудованием. Порошковые установки можно встретить на перекачивающих и нефтеналивных сооружениях. Следует помнить, что установки порошкового пожаротушения не могут обеспечить полного устранения горения, и не могут применяться для тушения пожара, в помещениях, которые связаны с хранением или использованием самовозгорающихся веществ, таких как пирофорные или полимерные материалы, веществ способные к тлению, таких как мука, хлопок. бумага и другие. Как и газовое пожаротушение, порошковое не эффективно при борьбе с пламенем, которое развивается без доступа кислорода – при тлении, и самовозгорании. Порошковые огнетушители, являются незаменимыми при сдерживании огня, когда необходимо дождаться приезда квалифицированной помощи.

Автоматические системы порошкового пожаротушения не применяют на объектах, где возможны скопления людей. Основными помещениями, где возможна установка оборудования на основе пламятушащих порошков, являются склады и закрытые туннели, объекты энергетической отрасли.

К минусам применения данных систем является регулярная проверка порошков, так как со временем они способны слеживаться, однако проверка несложна. Система пожаротушения на основе порошка является одной из самых простых и не сложных в освоении и проверки работоспособности. Огромным плюсом данного типа систем являются широкие температурные диапазоны и составляют от -50ºС до +50ºС, в таких условиях не применимо пенное и водяное пожаротушение.

Комментировать