Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Что такое диэлектрическая вставка для газа: основное предназначение

Что такое диэлектрическая вставка для газа: основное предназначение

116
0

Диэлектрическая вставка (муфта) представляет собой фитинг-отсекатель, который предупреждает выход из строя газового оборудования, что может быть вызвано действием блуждающего тока. Эти токи образуются в земле из-за нарушения целостности бытовой или промышленной электрической линии. Помимо этого, их источником является железнодорожная или трамвайная линия. В газопровод блуждающий ток попадает из-за разницы между сопротивлениями почвы и металлических частей, которые составляют газовую магистраль. Именно через магистраль ток попадает в бытовой газопровод.

Другой причиной возникновения блуждающего тока в газовой системе может стать некачественное заземление бытовых приборов, которые контактируют с газовой трубой. В целом можно сказать, что причин появления блуждающих токов много, а последствия от них будут только негативные. Чтобы избежать этой проблемы, используется диэлектрик для газового шланга, который врезается между газовым краном и сильфонной подводкой к газовому прибору.

Муфта устанавливается для того, чтобы, во-первых, предупредить выход из строя газового оборудования, особенно если это современная техника, оснащенная большим количеством электрических функций. Во-вторых, присутствие диэлектрика предупреждает возникновение искры, которая может спровоцировать пожар или даже взрыв. По этим причинам, согласно правилам газовой службы, для подключения газового оборудования, будь то сильфонная или резиновая подводка, обязательно используется диэлектрик. Он бывает двух типов:

  • диэлектрические муфты – крепятся между газопроводом и шлангом, который подходит к прибору;

    Резьба у фитинга может быть нарезана как снаружи, так и внутри торцевой части
  • диэлектрические втулки – представляют собой непроводящие ток вкладыши, монтируемые в месте разборного сопряжения элементов газовой трубы.

Как и сильфонные шланги, вставки классифицируются по размерам, которые меняются в зависимости от диаметра резьбовой части, – 1/2, 3/4 и 1. Поэтому под любой тип гибкой сильфонной газовой подводки можно подобрать изделие соответствующего размера. Резьба у вставки может быть как наружная, так и внутренняя. И втулки, и муфты имеют одинаковые характеристики прочности и рассчитаны на давление 6 атмосфер.

Интересно знать. Диэлектрическим материалом, который используется в процессе производства втулки, является полиамид — негорючий полимер,характеризующийся значительным сопротивлением, равным примерно 5 млн ом.

Муфты диэлектрические – особые фитинги с резьбовыми торцами, монтируемые между газопроводом и потребляющим топливо прибором

Как правильно установить диэлектрик при выполнении сильфонной подводки

Согласно государственному стандарту безопасности, устанавливать диэлектрическую вставку нужно между газовым краном и сильфонной подводкой. Основные действия, которые требуется выполнить при установке втулки:

  1. Перекрыть газовый кран. При этом важно оставить газ на плите включенным, чтобы он весь выгорел.
  2. Взять 2 разводных ключа: одним необходимо удерживать корпус вентиля, а вторым – скрутить гайку сильфонной подводки, которая соединяет трубу с газовым прибором.
  3. Накрутить на свободные торцы муфты любой уплотнитель (лучше для этого подойдет полимерный вариант), после чего вручную вкрутить диэлектрик в газопровод.
  4. Опять же, используя 2 ключа, одним из которых придерживают вентиль, а вторым — муфту, изделие закручивают до упора. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не сорвать резьбу и не деформировать корпус вентиля.
  5. Накрутить на второй конец муфты гайку от сильфонного шланга, придерживая диэлектрик разводным ключом, и прочно затянуть соединение.

После выполнения всех действий нужно проверить место стыковки на герметичность. Для этого используется либо небольшая кисточка, либо помазок для бритья, который предварительно обильно намыливается. Мыльный раствор наносится на все стыки и подвод, после чего медленно открывается газовый кран. Если вдруг появятся даже небольшие пузырьки или пена, кран следует перекрыть и дополнительно проверить качество стыков. Использовать газовый прибор можно только при условии, что мыльный раствор не будет пузыриться. Для проверки герметичности нельзя применять ни спички, ни зажигалки, так как в случае утечки они могут стать причиной трагедии.

На свободные торцы диэлектрической муфты нужно наложить любой уплотнитель

Как выполнить безопасную газовую подводку: особенности соединения и техника безопасности

Независимо от того, какой шланг для газовой плиты будет выбран: сильфонный или любой другой вариант гибкого рукава, – подключение будет выполняться по одинаковой схеме. Перед тем как подсоединить шланг, требуется развернуть газовое устройство и осмотреть заднюю стенку изделия. На некоторых моделях газовая труба отмечается надписью «Выход». В зависимости от конфигурации изделие нужно располагать прямо либо под небольшим углом. В любом случае важно, чтобы шланг сильно не перегибался. Чтобы этого избежать, дополнительно приобретают угловые переходники, позволяющие изменить угол направления рукава. Заранее перед проведением всех работ необходимо продумать место расположения плиты и рассчитать длину шланга.

Важно. Перед началом работ по установке или замене газового шланга, нужно проверить и перекрыть газовый кран и не открывать его до тех пор, пока не будут проведены мероприятия по выявлению возможной утечки.

Стояк чаще всего располагается в одном из углов кухни, а от него уже отходит труба, присоединенная методом сварки, с закрепленным на ней газовым краном, к которому и будет крепиться гибкая сильфонная подводка для газа. Если кран имеет внешнюю резьбу, то для подключения шланга используется накидная гайка. При наличии внутренней резьбы рукав вкручивается непосредственно в нее.

Перед тем как начать работу по установке газовой подводки, нужно обязательно перекрыть газовый кран

Обязательно между входом в газовое оборудование и шлангом нужно установить паронитовую прокладку, которая идет в комплекте с краном. Некоторые специалисты рекомендуют самостоятельно покупать прокладку, оснащенную металлической сеткой. Если же был выбран качественный кран, то можно быть уверенным и в надежности прокладки. После установки паронитовой прокладки сильфонный шланг прикручивается к выходу плиты, а затем с помощью ключа затягиваются все соединения. На последнем этапе нужно обязательно провести обследование на возможное присутствие утечек, используя мыльный раствор, как и в случае установки диэлектрика. Если пузыри не появляются, плиту или другое устройство можно безопасно эксплуатировать.

Основные правила безопасной эксплуатации гибкой подводки для газа

Работа с приборами центрального газоснабжения требует особой осторожности, потому как от правильности выполнения подключения и эксплуатации зависят безопасность и жизнь жильцов дома. Главным правилом при использовании сильфонного типа шланга для газа считается его открытая установка. Нельзя прятать или закрывать рукав предметами мебели или бытовой техникой: тело шланга, как и его соединение с газовой трубой, всегда должно быть на виду.

Чтобы скрыть устройство, допускается использование разборного короба, который в случае необходимости легко разбирается, но лучше оставить его неприкрытым. Если спрятать изделие, можно не заметить начинающегося разрушения изделия, которое может привести к возгоранию газа. Не советуют для декорирования шланга употреблять лакокрасочные материалы, которые могут вызвать нарушение целостности внешнего слоя.

Растягивать сильфонную подводку после установки категорически нельзя

Для подключения газового оборудования нельзя применять слишком длинный или, наоборот, очень короткий шланг. Важно учесть, что после подачи газа из-за возникшего давления шланг может стать немного короче, а растягивать устройство после установки категорически запрещается.

После соединения плиты с газовой трубой допускается небольшой провис рукава, но нужно следить, чтобы не было перегибов или скруток. Чтобы этого избежать, рекомендуют соблюдать радиус изгиба, который в среднем равен троекратному диаметру. Другие важные правила:

  1. Нельзя допускать, чтобы шланг подвергался постоянному воздействию воды или пара, которые вызывают окисление металла. Лучше размещать варочную поверхность немного в стороне от газовой трубы.
  2. Если в плите установлена резьба нестандартного сечения, то дополнительно для подключения допустимо использовать переходник.
  3. Не следует вблизи газового соединения выполнять сварочные или паяльные работы. При необходимости между паяльником и газовым рукавом прокладывается тепловой экран.
  4. Перед установкой сильфона обязательно следует обратить внимание на присутствие в упаковке документации, подтверждающей безопасность использования изделия.
  5. Нельзя при установке стыковать между собой разные материалы, например, медь и сталь. Сталь можно соединять только со сталью, а медь – с медью или латунью.
  6. Не следует прилагать большие усилия при затягивании соединений, чтобы не испортить или не сорвать резьбу. Чтобы обеспечить более плотное прилегание, используется ФУМ-лента.
  7. При отсутствии опыта и уверенности в себе не следует проводить работы по самостоятельной установке газового шланга.

    Нельзя прятать или закрывать газовую подводку предметами мебели или бытовой техникой

Несмотря на то, что на шланги дают гарантию от 15 до 30 лет, рекомендуют хотя бы раз в год осматривать изделие на предмет появления трещин. Используя мыльный раствор, проверяют состояние соединений. В случае обнаружения каких-либо дефектов следует провести замену шланга.

Сильфонная газовая подводка считается одной из разновидностей гибких рукавов, которые используются для подключения газовых устройств к центральной трубе. Благодаря гибкости и большому выбору шлангов различной длины отсутствует необходимость привязки оборудования к газовому стояку. Несмотря на то, что такой рукав стоит в несколько раз дороже обычных аналогов, благодаря высокому качеству, безопасности и продолжительному сроку эксплуатации, сильфонные шланги имеют большое количество положительных отзывов в сети.

Комментировать