Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Что такое гиперпрессованный кирпич и его характеристика

Что такое гиперпрессованный кирпич и его характеристика

28
0

Забор – это не только защита вашего приусадебного участка от нежелательных гостей и любопытных глаз. В какой-то мере – это лицо вашего дома – первое, что видят ваши гости, а значит, ограда должна быть прочной, долговечной и эстетически привлекательной. Всем этим требованиям отвечает забор изгиперпрессованного кирпича – практичного строительного материала с отличными декоративными характеристиками. Он сочетает преимущества керамического кирпича и натурального камня, плюс, имеет ряд уникальных особенностей.

Гиперпрессованный кирпич с гладкой и рваной лицевой поверхность

Что такое гиперпрессованный кирпич

Производится гиперпрессованный кирпич из измельченного известняка-ракушечника. Допускается использование в качестве наполнителя измельченного мрамора и доломита. Бой керамического кирпича, отбраковка щебня, шлаки и другие минеральные смеси могут входить в состав сырья. Процентное содержание наполнителя достигает 85-92%.

В качестве связующего используется портландцемент с маркой не менее М500, его содержание достигает 8-15%. Цвет готовым изделиям придают железноокислые пигменты, в зависимости от запланированного оттенка, количество этого компонента достигает 2-7%. Могут использоваться и другие красители, но под воздействием солнечного ультрафиолета они могут постепенно терять цвет.

Кирпич, окрашенный пигментами на основе оксида железа

В отличие от производства керамического кирпича технология гиперпрессования исключает процесс обжига. Формование и придание прочностных характеристик протекает при высоком давлении. Это позволяет снизить стоимость производства, делает материал конкурентным на рынке искусственного камня.

Технологические особенности производства

Производство гиперпрессованного кирпича осуществляется в несколько этапов:

  • измельчение наполнителя;
  • отсев сырья;
  • предварительное прессование;
  • контроль и корректировка влажности;
  • добавление компонентов, способствующих удалению воздуха из кирпича;
  • второе предварительное прессование;
  • добавление компонентов, улучшающих морозостойкость, прочность, влагостойкость;
  • прессование под высоким давлением;
  • просушка кирпича в пропарочной камере.

Окончательный набор прочности происходит на складе или после завершения строительства объекта в естественных условиях.

При высоком давлении протекают процессы сцепления наполнителя и связующего на молекулярном уровне. Это отличается от обычного слипания частичек сырья под незначительным давлением. Процесс получил название «холодная сварка», в его результате формируется материал, не уступающий по прочности камню.

Разнообразие материала

Государственного стандарта производства кирпича по технологии полусухого гиперпрессования не существует. Выпуск продукции осуществляется в соответствие с требованиями Технических Условий. В основе этой документации – нормативы производства керамического кирпича. По этой причине – основа ассортимента стандартный одинарный кирпич, который имеет серо-жёлтый цвет.

Стандартный гиперпрессованный кирпич – жёлтого цвета

Вкрапления мрамора, доломита, известняка придает материалу естественный, природный характер. По этой причине высоким спросом пользуется кирпич с грубой рваной лицевой поверхностью, имитирующей обработку камня киркой. Используется рваный кирпич в декоративных целях, он придает ограждающей конструкции брутальный характер. Материал выпускается полнотелым и пустотелым. Для строительства заборов рекомендуется применять полнотелый камень, отличающийся высокой устойчивостью к ударным механическим воздействиям.

Характеристики и преимущества гиперпрессованного камня

Сколько простоит забор из кирпича, изготовленного методом гиперпрессования, зависит от технических характеристик материала. Основные параметры искусственного камня:

  • марка прочности – М100-М300;
  • коэффициент водопоглощения – от 3 до 7%;
  • морозостойкость F100-F300;
  • огнестойкость – НГ (негорючий материал).

По всем этим характеристикам материал не уступает лучшим видам керамического облицовочного кирпича.

Испытания на прочность проводят не только в лаборатории
Но официальные данные все-таки получают с помощью профессионального измерительного оборудования

Основные достоинства гиперпрессованного искусственного камня:

  • высокая устойчивость к агрессивным климатическим факторам;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации более 100 лет;
  • экологически чистый материал;
  • доступная цена.

Работать с кирпичом можно в любое время года при соответствии кладочного раствора нормативным требованиям.

При всех преимуществах, надо принимать во внимание одну важную особенность кирпича, изготовленного по технологии гиперпрессования. Качественный искусственный камень не выцветает, имеет безупречный вид на протяжении всего срока эксплуатации, но имеет один единственный недостаток – вес. Одинарный кирпич имеет массу 4.1-4,2 кг, что на 20-25% выше, чем у керамического аналога. Это предъявляет повышенные требования к фундаменту.

Готовая опалубка под фундамент для кирпичного забора
Залитый фундамент для кирпичного забора

Основные виды кирпичных заборов

Выделяют два основных вида заборов из кирпича – сплошные и комбинированные. Значительный вес искусственного камня заставляет владельцев недвижимости рассмотреть вариант комбинированного ограждения. Эта конструкция предусматривает столбы из кирпича для забора и наполнение из более легких материалов: профнастила, деревянного или металлического штакетника. Ограждение выглядит основательно, элегантно, а конструктивные особенности позволяют варьировать стоимость забора в широком диапазоне.

Комбинированный забор из кирпича и профнастил.

Сплошной кирпичный забор имеет большой вес, нуждается в основательном фундаменте. Это может быть монолитный ленточный фундамент или бетонные блоки, заглубленные в грунт. Преимущество конструкции – высокая прочность, надежность, долговечность. Срок эксплуатации забора превышает 100 лет, ограждение не требует планового обслуживания для поддержания внешнего вида.

Сплошные заборы демонстрируют высокий социальный статус владельца недвижимости, наличие чувства вкуса. Высокая стоимость конструкции, складывающаяся из затрат на фундамент, доставку материалов, цены работ и кирпича, ограничивает применение этого вида ограждений. Традиционным решением является оформление лицевой части участка, которая выходит на улицу. По остальному периметру устанавливаются более легкие конструкции, позволяющие экономить не только средства, но и полезное пространство.

Сплошной забор из гиперпрессованного кирпича

Сплошные заборы можно класть в полкирпича, в кирпич или в полтора кирпича. Выбор конструкции окажет влияние на прочность. Ограждение в полкирпича легко выдержит удар мотоцикла или легкового автомобиля. Конструкция в полтора кирпича справиться со столкновением с грузовым автомобилем. Кладка может производиться любыми способами. Может использоваться камень разного оттенка и фактуры. Это оказывает влияние на декоративные характеристики ограждающей конструкции.

Сочетание кирпича различного цвета

Классическая цепная перевязка выглядит эффектно с рваным камнем. Дополнительный визуальный эффект придаст забору английская или фламандская кладка.

Преимущества заборов из гиперпрессованного камня

Все заборы из гиперпрессованного кирпича на фото выглядят эффектно, но это не единственное достоинство ограждающих конструкций. В основе преимуществ свойства камня и надежность кладки. Главные достоинства:

  • эффектный вид;
  • устойчивость к динамическим ударным нагрузкам;
  • продолжительный срок службы;
  • устойчивость к солнечному ультрафиолету;
  • низкое водопоглощение гарантирует высокую морозостойкость;
  • отсутствие высолов, характерных для керамического кирпича.

Во время косого дождя плотно спрессованный кирпич не впитывает воду, сохраняя идеальный вид ограждения.

Технология строительства

Работа с кирпичом при строительстве забора требует высокой квалификации каменщика. Сложность кладки сопоставима с облицовкой фасада дома. К работе необходимо привлекать опытных специалистов.

Кладка столба, армированного трубой

Строительство забор ведётся в следующем порядке:

  • готовят траншею для ленточного фундамента;
  • устанавливают опалубку
  • монтируют трубы, которые выполняют армирующую роль при строительстве столбов;
  • заливают бетон;
  • укладывают гидроизоляцию между фундаментом и ограждающей конструкцией;
  • монтируют столбы;
  • выполняют кладку забора.

Рекомендуется установить колпак для забора из кирпича и водоотлив фундамента. Эти элементы защищают элементы конструкции от потоков дождя во время ливня.

Работы по возведению забора начитают только после того, как фундамент набрал необходимую прочность. Опалубку можно снимать через 7 дней – за это время бетон твердеет. Прочность набирается в течение 24 суток. Это время можно сократить, применяя специальные добавки в бетон.

Заливка фундамента осенью без специальных добавок

Кирпич, изготовленный по технологии гиперпрессования, имеет идеальную геометрию. Это облегчает работу с материалом, но низкий коэффициент водопоглощения делает его требовательным к используемому кладочному раствору. Применяется более густой раствор из песка и цемента или специальные кладочные смеси. Это не изменит для забора из кирпича цену, так как незначительно меняется пропорция между связующим, наполнителем и водой.

От чего зависит стоимость забора из гиперпрессованного кирпича

Цена ограждения из кирпича всегда выше, чем при использовании других материалов. Это компенсируется продолжительным сроком эксплуатации, гарантией надежности и отсутствием затрат на плановое обслуживание. Основным фактором, влияющим на стоимость забора, является цена кирпича. Конкурентом гиперпрессованного камня является облицовочный керамический кирпич, который имеет стоимость на 10-12% выше. При этом у материала есть недостатки – появление высолов.

На заборе из гиперпрессованного кирпича не бывает высолов

У дешёвого керамического облицовочного кирпича марка прочности и морозостойкости ниже, чем у гиперпрессованного камня. Цветные и фактурные коллекции керамики всегда стоят дороже. Совокупность этих факторов делает кирпич, созданный по технологии гиперпрессования, лучшим материалом для каменного забора. У него более высокий коэффициент теплопроводности, но для ограждающей участок конструкции этот фактор не имеет такого значения, как при строительстве дома.

Для выяснения затрат необходимо рассчитать, сколько кирпича на забор потребуется строителям. Для этого необходимо вычислить объем кладки: длину и высоту ограждения умножить на ширину. Полученное значение делят на объем одного кирпича. По методу гиперпрессования выпускают камни разного размера. Наиболее популярный – 250х125х65 мм. При расчетах можно учитывать процентный объем швов, для разных видов кладки он составляет 5-10%. Этим значением можно пренебречь, так как существуют потери на бой кирпича, необходимость его обрезки при сложной декоративной кладке.

Предварительные расчёты помогут узнать, сколько необходимо купить кирпича для забора, его общую стоимость и вес. Масса кирпича важна для вычисления транспортных расходов. Поставка материала осуществляется паллетами, от объема зависит грузоподъемность автомобиля и, соответственно, оплата доставки.

При расчёте затрат необходимо учесть стоимость фундамента. Это значительная статья расходов, особенно при наличии перепадов высот грунта на участке. Рекомендуемое заглубление фундамента – 40-50 см, ширина равна этому показателю основного забора. Рассчитав объем, можно определить стоимость бетона, который потребуется для заливки фундамента. Расход кладочной смеси – 20-30 кг на квадратный метр забора.

Готовим кладочный раствор

Третьим важным фактором, который влияет на стоимость забора, является оплата услуг мастера. Цены индивидуальны, зависят от опыта специалиста. Оплата производится из расчета объема выполненных работ. При наличии информации о количестве кирпича, объёме кладки, сделать расчёты будет не сложно.

Заключение

Забор из гиперпрессованного кирпича не только устойчив к влиянию агрессивных климатических и природных факторов, но и как минимум не уступает по красоте кирпичным оградам, для отделки которых применялся облицовочный кирпич. Учитывая, вдобавок, высокие прочностные характеристики материала, которые со временем только улучшаются, вы получаете максимальную надёжность за сопоставимую цену.

Комментировать