Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Что такое вольфрамовая проволока и где она применяется?

Что такое вольфрамовая проволока и где она применяется?

33
0

Вольфрамовую проволоку относят к категории жароустойчивых материалов, характеризующихся повышенной прочностью и стойкостью к ржавчине, неблагоприятным воздействиям внешних факторов и агрессивным химическим веществам.

Advertisement

Особенности

Для изготовления вольфрамовой проволоки – ГОСТ 18903-73 – применяют кованые прутки. В ходе волочения осуществляется постепенное понижение температурного режима. После этого изделие очищают за счет отжига и электролитической полировки.

Сырьем для изготовления данной разновидности проволочной продукции служит самый тугоплавкий металл. Этот материал жароустойчив и прочен, ему не страшны кислотные и щелочные среды. Подобные характеристики позволяют применять вольфрамовую проволоку для выпуска деталей, предназначенных для эксплуатации в условиях нагрева, вследствие чего они не утрачивают исходных свойств.

Характерные для этого вида проволочной продукции механические параметры (повышенная твердость, устойчивость к износу в процессе нагревания, низкое значение температурного расширения), превышающие многие аналогичные материалы, делают вольфрамовые изделия очень востребованными.

Данную разновидность металлопроката отличает высокий модуль упругости, отменное омическое сопротивление, хорошая тепловая проводимость. Это долговечный и надежный в использовании материал, способный переносить экстремальные эксплуатационные условия, что делает его незаменимым в различных производственных отраслях.

Насчитывается несколько марок такой проволоки. Классификацию выполняют в соответствии с диаметром сечения и процентным соотношением вольфрама в составе материала.

Диаметр проволоки может составлять от 12,5 до 500 мкм.

Наиболее востребована марка ВА. Марку ВРН задействуют для производства катодов электронных устройства.

Спросом также пользуются марки вольфрамового металлопроката ВМ, ВТ.

Именно марка определяет сферу применения материала.

Сферы применения

Вольфрамовая проволока используется в разных сферах производства и народного хозяйства. Ее задействуют для изготовления спиралей и пружинных элементов, предназначенных для лампочек накаливания.

Вольфрам-рениевую разновидность (ВРН) задействуют для производства траверсов.

Вольфрам является тугоплавким металлом, поэтому проволочная продукция на его основе незаменима при создании элементов сопротивления в нагревательных приборах. Она содержится в термоэлектрических преобразователях, петлевых подогревателях.

Процесс изготовления вольфрамового металлопроката довольно сложный с задействованием методик порошковой металлургии. Она пользуется большой популярностью в электротехнической промышленности и радиотехнике. Ее активно используют при создании телевизионных ЖК-экранов. Наиболее востребована проволочная продукция, представляющая собой ангидрид вольфрама и получающаяся из солей этого металла.

На ее базе делают детали рентгеновской техники, которая при эксплуатации подвергается вибрациям и сильному нагреванию. Сетки и фильтрующие механизмы на ее основе применяют в химической промышленности.

Где взять в домашних условиях?

Многих интересует, где найти вольфрамовую проволоку в домашних условиях. Это составляющая всех нагревательных деталей бытовых приборов.

Она присутствует в старых модификациях утюгов, электрических чайниках. Если дома есть отслуживший свой век тепловентилятор, извлеките проволочные нити из нагревателей. Несложно ее достать из поломанных тостеров. Она имеется и в нагревательных элементах рукомойников. Для извлечения проволоки ТЭНы аккуратно вскрывают болгаркой. Только нужно будет очистить проволочную продукцию от изоляции.

Устойчивый к износу и неблагоприятным внешним воздействиям вольфрамовый металлопрокат хорошо себя зарекомендовал. Его поставки выполняются не только в катушках, но и бухтах.

Комментировать