Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Что такое бетонные газонные решётки

Что такое бетонные газонные решётки

24
0

Бетонные газонные решётки являются идеальным решением для создания газона на участках, испытывающих значительные нагрузки. Эта модульная система сочетает в себе два главных качества: функциональность и экологичность.

Что такое бетонные газонные решётки

Бетонная газонная решетка — это сборная декоративная конструкция которую укладывают на грунт. В ней имеются отверстия, через которые впоследствии произрастают островки зелени. Не зависимо от погоды и разных атмосферных явлений, такая конструкция сохраняет красоту газона.

Состоит конструкция из отдельных бетонных модулей. В зависимости от параметров газона, можно подобрать любой размер решётки. От излишней влаги грунт защищает дренаж, который укладывают под модулями.

Бетонную газонную решётку ещё называют экоплиткой.

Виды газонных решёток

Бетонная решетка прочная, долговечная. Для укладки не требуется специальная подготовка, её применяют даже на тяжелых почвах.

Полимерные газонные решетки.

Существуют пластиковые газонные решетки, используемые в аналогичных целях. Подробнее о них можно узнать в отдельной статье:пластиковые газонные решётки.

Здесь будем рассматривать только бетонные и близкие к ним полимерные решётки.

Полимерные газонные решётки изготавливают из комбинаций различных материалов. Наиболее распространенные из них: полиэтиленовые и полимернопесчанные решётки.

Благодаря применению в структуре решётки различных компонентов могут изменять некоторые их свойства. Например, повышенная стойкость к ударным нагрузкам или возможность более удобного скрепления элементов между собой.

Не смотря на свой состав и название полимерные решетки по своим свойствам и принципам установки и эксплуатации близки к бетонным решёткам, поэтому можно рассматривать их совместно.

Виды бетонных решёток по форме

Если исходить из формы, то можно выделить два вида экоплитки: сотообразная и квадратная. Квадратные выдерживают нагрузки до 400 т на м², поэтому их применяют для участков, предназначенных для интенсивного использования.

Квадратная экоплитка способна выдерживать максимальные нагрузки.

Решетки с ячейками в виде сот рассчитаны на нагрузку максимум 20 т на м². Они являются хорошим вариантом для детских площадок, тротуарных дорожек, паркингов для легковых автомобилей. Самый распространенный размер бетонной газонной решетки — 600 х 400 х 100 мм.

Решётки с сотами.

Эти бетонные конструкции чаще всего имеют свой естественный цвет — серый, но некоторые производители вводят в исходный состав красящий компонент. Такие изделия дороже, зато решетка синего, желтого, красного, коричневого цвета красиво выделяется на фоне зеленого газона.

Газонные решётки разных цветов.

Отличаются изделия друг от друга и высотой стенки. В зависимости от этого размера решётка способна выдержать ту или иную нагрузку.

Виды решёток в зависимости от способа производства

Существует два метода производства бетонных решёток: литье, вибропрессование. В первом случае изделия формируют путем заливки жидкой бетонной смеси в формы с последующим её застыванием. В конструкции присутствую арматурные элементы, повышающие ее прочность.

При использовании второго метода применяют вибропрессовочное оборудование. Исходный материал — полусухая бетонная смесь. Её помещают в специальную форму, где все перемешивается, рассредоточивается равномерно по поверхности матрицы. Изделие, полученное в итоге, не имеет пустот, сколов или трещин. Этот способ менее трудозатратный и более производительный, чем первый.

Применение бетонных газонных решёток

Чаще всего газонную решетку можно увидеть на парковках, но это не единственное место, где применяют эти конструкции. Это отличная альтернатива обычной изумрудной лужайке — красивой, но непригодной для интенсивного использования и теряющей со временем свой привлекательный вид. Газонная решетка позволяет получить газон, устойчивый к механическим нагрузкам и безупречный по виду.

В загородных домах её используют при оформлении двора, для создания ландшафтного сада. Обустраивают при помощи газонных решёток и большие участки, рассчитанные на общественное пользование. Они защищают корни растений, укрепляют грунт.

Использование бетонных газонных решёток для организации стоянки

Владельцы коттеджей при помощи этих бетонных конструкций обустраивают:

  • игровые, спортивные площадки;
  • придомовые территории;
  • пешеходные дорожки;
  • поля для гольфа;
  • парковки легкового автотранспорта.

В общественных местах такой стройматериал помогает:

  1. Решить проблему стока вод и перемещения их на определенное расстояние. Здесь установка газонной решетки является самым дешёвым и практичным вариантом.
  2. Отводить воду с кровель. Она свободно проходит сквозь решетку, затем стекает в канализацию.

Модули газонной решетки уместны в зонах, огороженных бетонными лотками, где полностью исключается заболачивание.

Преимущества и недостатки бетонных газонных решёток

В сравнении со сплошным покрытием из асфальта, газонная решетка выглядит намного привлекательней, но преимущества её на этом не заканчиваются. Кроме того, что она защищает газонную траву от приминания, можно назвать ещё целый ряд плюсов:

  1. При осадках или поливе газона орошаются непосредственно корни растений.
  2. Разнообразие геометрии ячеек и их цвета, что позволяет выбрать конструкцию, идеально вписывающуюся в ландшафтный дизайн участка.
  3. Возможность применения взамен брусчатки или тротуарной плитки.
  4. Длительный срок службы — производители гарантируют четверть столетия, как минимум.
  5. Устойчивость к атмосферным воздействиям, УФ.
  6. Морозостойкость — переносит температуру до -40⁰ в то время как решетки из пластика зимой теряют свои свойства.
  7. Отсутствие вредных добавок в составе, что выгодно отличает бетон от пластика.
  8. Возможность использования для ухода за газоном любых инструментов.

Вес такой конструкции не превышает 25 кг, следовательно, не нужен ни трактор, ни погрузчик, чтобы её уложить. Приобретая решетку, нужно учитывать, что у неё есть определенные недостатки:

  1. Визуальная массивность, что не всегда сочетается с изящными архитектурными формами.
  2. Необходимость подготовительных работ перед установкой модульной системы.
  3. Попадание вредных веществ из автомобиля в почву. Чтобы очистить землю, конструкцию придётся демонтировать.
  4. Ростки травы могут повреждаться о края решетки, при эксплуатации газона.

Установленная вдоль дороги газонная решетка предупреждает разрушение склонов обочин. Бетонные модули вдоль речных берегов могут предотвратить паводки.

Количество модулей рассчитать легко, зная параметры территории. Самая сложная геометрия участка не может стать причиной отказа от оформления его дизайна при помощи газонной решетки. Ключевой момент процесса — правильный порядок укладки элементов и возможность корректировки размеров.

По цене такие конструкции вполне доступны, но не всех устраивает вид лужайки, представляющей собой сочетание островков бетона и растительности.

Укладка бетонных газонных решеток

Технология создания газона с использованием бетонной газонной решетки несложная. Зная последовательность действий, уложить её сможет любой желающий.

Этап №1: Разметка

Участок, на котором впоследствии монтируют решётку, следует разметить. По очертанию будущей площадки вбивают метки, а по ним натягивают шнур таким образом, чтобы она оказалась над бордюром. Нужно помнить, что эту конструкцию нельзя устанавливать на склонах, где уклон превышает 5%.

Вид конструкции должен соответствовать целевому использованию газона. Для экопарковки легкового автотранспорта это один тип, а для тяжелого транспорта — другой.

Этап №2: Земляные работы

Глубина котлована, который выкапывают на этом этапе, зависит от следующих моментов:

  1. Высоты подушки из гравия. Среднее значение колеблется в пределах от 50 до 250 мм. Ориентир при выборе этого параметра — планируемая нагрузка на газон. Для парковочного места с большой нагрузкой, рекомендуется максимальная его величина.
  2. Высоты сглаживающего слоя. Она составляет примерно 20 -30 мм.

Высоты самой конструкции. Обычно принимают это значение в пределах 50 мм.

Толщину слоя можно снизить применением геотекстиля.

После суммирования всех этих параметров получается, что для укладки бетонной конструкции приходится вынимать приблизительно 280 мм земли. Такая усиленная конструкция подходит для установки в местах, где ожидаются серьезные механические воздействия.

Там, где нагрузки небольшие, вполне достаточно высоты до 50 мм. Перед началом работ по выемке грунта шнур следует снять.

Этап №3: подготовка основания

По завершении устройства котлована укрепляют его границы и утрамбовывают грунт. Трамбовку можно осуществлять специализированным оборудованием или подручными инструментам, например бревном.

Откосы укрепляют путём заливки бетоном или укладки камней. Они должны быть ровными и копировать уклон участка. Обязательно нужно убрать корни растений.

Далее, монтируют бордюр. Здесь важно не допускать ошибок. Если установить бордюр неправильно, то газонная экоплитка «соты» будет уложена с перекосом, т.к. верх бордюра играет роль границы монтажа и по горизонтали, и по вертикали. В строгом соблюдении технологических уклонов нет большой надобности. Ячейки сами по себе являются каналами для отвода воды.

Под бордюр подсыпают щебень на высоту не менее 100 мм, а затем на слой бетонного раствора средней густоты помещают само ограждение. После этого следует выдержать четверо суток, пока смесь схватится.

После этого устраивают подушку из песка и гравия: сначала гравий, сверху геотекстиль, чтобы не проросла сорная трава, а затем 20 – 30 мм песка. Таким образом гравий плотно прижмется к основанию котлована и вся конструкция приобретет механическую устойчивость.

Этап №4: монтаж решетки

Модульную бетонную решетку переворачивают широкой поверхностью книзу и устанавливают на основание. Ряды укладывают в шахматном порядке, смещая каждый на одну ячейку. Модули стыкуют друг с другом. Если где-то элемент не помещается полностью, его разрезают, используя твердосплавную циркуляционную пилу.

Укладка бетонных элементов на подготовленную площадку.

Уложив решетку, заполняют ячейки плодородной землей. Вместо неё можно взять компост, торф или почву и гравий в одинаковом соотношении.

Закончив эту работу, площадку, засевают семенами травы, прикатывают, щедро поливают. Чтобы трава меньше повреждалась в процессе использования газона, при посеве следует учесть один нюанс — траву нужно сеять ниже верха решетки на 20 – 30 мм.

Есть и другие варианты заполнения ячеек. Ассортимент материалов, которые можно использовать для этой цели, широко представлен на рынке. Красиво смотрятся соты, заполненные базальтом, перлитом, мраморной крошкой, морской галькой, другим декоративным насыпным материалом.

Сколько прослужит решетка, зависит от интенсивности её эксплуатации, но не только — важным является и качество бетонной смеси. Если все этапы выполнены правильно, такой бетонный ячеистый модуль ни одно лето будет радовать яркой зеленью.

 

 

ВНИМАНИЕ

Комментировать