Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Что нужно знать принимая решение приклеивания обоев на оштукатуренные стены

Что нужно знать принимая решение приклеивания обоев на оштукатуренные стены

54
0

Во время проведения ремонта часто возникают сомнения о том можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки. Причины могут быть разные: короткие сроки, скромный бюджет, необходимость в найме мастеров. В этой статье я решил поделиться своим опытом и знаниями специалистов, что поможет принять оптимальное решение в той или иной ситуации.

Снятие обоев с оштукатуренной стены

Сомнительная особенность штукатурки

Штукатурные смеси предназначены для грубого выравнивания оснований. Под этим предполагается формирование толстослойного покрытия. За долговечность проведенного ремонта отвечает вяжущий компонент, а за прочность минеральный наполнитель. Чаще это кварцевый песок с фракцией до 2,5 мм. Именно последний вызывает сомнения в том можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки. Ведь поверхность получается шероховатой.

По технологии и рекомендациям от производителя к основанию предъявляется требование о ровности и гладкости. Так минимизируется вероятность образования пустот под полотнами, из-за которых они быстро отслаиваются. А неровности клей не может компенсировать, так как он после высыхания образует очень тонкую прослойку. То есть снова присутствует риск появления воздуха под отделкой.

Одно из последствий нарушения технологии приклеивания обоев
Одно из последствий нарушения технологии приклеивания обоев
 

Можно ли клеить обои без шпаклевки

Шпаклевка – это тоже выравнивающий материал. Но такой раствор содержит минеральный компонент с минимальной фракцией. Есть составы, которые можно наносить слоем до 5 мм, но большинство из них допустимы для формирования покрытия толщиной меньше 1 мм. В любом случае дополнительная отделка оштукатуренных стен проводится с целью сглаживания поверхности и устранения мелких неровностей. Поэтому технологий и предусмотрена поклейка обоев на шпаклеванные стены.

С помощью черновых ровнителей достичь необходимого результата тоже возможно. Существуют техники поэтапного нанесения раствора с разным содержанием воды, технологии сглаживания и затирки поверхности. С помощью, например, гипсовых штукатурок мастера могут довести стены до зеркального блеска. Но все же необходимо разобраться – стоит ли и можно ли использовать такую подготовку под обои.

Цементные составы однозначно недопустимы для этого. Во время высыхания масса уплотняется, что приводит к оголению наружного слоя песка. То есть поверхность при всем желании невозможно довести до гладкого состояния. К тому же из-за водоотдачи покрытие часто растрескивается.

С гипсовыми материалами удобно работать, они эластичны и схватываются быстрее. Это позволяет формировать слои ровнителя без трещин и гладкими. Это считается хорошим решением можно ли клеить обои на гипсовую штукатурку. Но у вяжущего компонента имеется один существенный недостаток – неустойчивость к влаге. Такую поверхность после грунтования важно укрывать шпаклевкой. Разрушений и ослабления технических показателей можно избежать только за счет хорошей паропроницаемости финишного ровнителя. Обои любой плотности препятствуют выходу влаги, поэтому высока вероятность повреждения штукатурного слоя.

Прочие растворы также имеют свои недостатки. Полимерные составы из-за эластичности могут разорвать обои. Известковое или глиняное вяжущее способно спровоцировать образование пятен на декоративном полотне. Кроме прочего составы могут поглощать влагу, что приведет к притягиванию полотна к основанию. Так оно проявит все неровности основания включая шероховатость. То есть по факту поверх штукатурки клеить обои не стоит.

Когда допустима отделка

Для начала стоит сразу заметить, что поклейка обоев на штукатурку без шпаклевки – это краткосрочное решение. Это могут быть месяцы и годы, но на шпаклевке полотнища дольше держатся. Второе – в новом доме из-за усадки без дополнительной прослойки ровнитель трескается, покрытие деформируется. Это также заметно сокращает срок сохранения внешнего вида и качества обойной отделки.

Многие штукатурные растворы имеют цвет природных компонентов: серый, коричневый или иной отличный от белого. Это может изменить заданный обоям оттенок. Это можно решить путем окрашивания стен водорастворимой краской. Двухслойное покрытие может перекрыть штукатурный цвет.

Еще один момент как клеить обои на штукатурку без шпаклевки касается грунтования. Принято считать, что единственно верным решением является строительная грунтовка или праймер. Однако многие мастера практикуют иной подход. В качестве альтернативы специальным составам они используют обойный клей. Лучше, если он подходит для выбранных обоев. Здесь подготавливается раствор жидкой консистенции. Воды нужно добавлять в 2-3 раза больше, чем для приклеивания полотнищ. Также стоит добавить немного строительного ПВА.

Выбор обоев – не менее важный момент. Этому стоит уделить особое внимание. Вот несколько моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Бумажные обои хорошо впитывают влагу, поэтому вес полотен увеличивается. После высыхания декоративное покрытие отлично проявляет все дефекты чернового основания. Также происходит усадка материала. Из-за этого на штукатурке без шпаклевки тонкие обои быстро трескаются, а швы отклеиваются/расходятся.
  2. Флизелиновые коллекции с полимерными добавками обладают эластичностью. Плотные полотнища сравнительно с бумажными пропускают влагу в меньшей степени, поэтому лучше приклеиваются (клей правильно высыхает). Главное здесь дождаться полного высыхания грунтовки и наносить на стены небольшое количество правильно замешанного клеевого раствора.
  3. Виниловые обои изготавливаются по различной технологии. Здесь могут быть добавлены прослойки из бумаги либо флизелина в качестве основания. В конечном итоге полотна оказываются слишком тяжелыми и практически не пропускающими влагу. То есть такие материалы недопустимы для приклеивания сразу на оштукатуренную поверхность.

Все остальные разновидности декоративных материалов монтируются только с соблюдением технологических требований от производителей. Стоит отдельно упомянуть о флизелиновых коллекциях под покраску. Как правило, для подготовки стен поклейку обоев без шпаклевки используется гипсовая штукатурка. А она даже при обработке влагостойкими грунтовками все равно проявляет слабую устойчивость к воде. По технологии окрашивание проводится минимум в два слоя. А это можно считать агрессивным воздействием на основание. Вероятность получения качественного результата здесь будет выше, если выбрать обои под покраску с хорошей плотностью. Тонкие будут отходить местами даже после первого слоя краски.

В этом видео мастер детально рассказывает о том можно ли клеить обои без шпаклевки на примере конкретного объекта во время ремонта

Коротко о главном

Штукатурка – это выравнивающая смесь для формирования чернового слоя на этапе подготовки стен к дальнейшей отделке.

В составе штукатурных смесей в качестве армирующего вещества присутствует зернистый минеральный наполнитель (чаще это кварцевый песок), поэтому поверхность получается шероховатая.

Наносится штукатурка, как правило, слоем свыше 5 мм, поэтому нередко материал в процессе высыхания/водоотдачи дает усадку и трескается.

По технологии оклейки стен обоями поверхность подготавливается с применением шпаклевки, чтобы сформировать ровное плотное основание без трещин и пор, с равномерной низкой способностью впитывать влагу.

Оштукатуренные стены подобным требованиям отвечают только частично, поэтому на них приклеивают обои только с учетом ряда ограничений.

К ограничениям можно отнести выбор штукатурки, грунтовки и обоев, возможный выбор краски колерованной в белый цвет или в тон выбранных декоративных полотен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here