Домой РЕМОНТ Что надо знать и учесть, чтобы сделать душевую кабину своими руками ч.2

Что надо знать и учесть, чтобы сделать душевую кабину своими руками ч.2

24
0

Это вторая часть поста о тонкостях самостоятельного возведения гидробокса. Прошлый пост  был посвящен плюсам и минусам такого строительства, а также подготовке к нему. Сегодня я расскажу о требованиях к элементам конструкции бокса, и о том, как делается душевая кабина своими руками с учетом этих требований.

Сдвижная дверь и облицовка мозаикой

Выбор материалов для стен

Влажное помещение, каким является санузел, изначально рассчитано на присутствие водяного пара и колебания температуры. Если же вы собираетесь заниматься переделками в таком помещении, их надо проводить с учетом этой особенности. Мне приходилось наблюдать, как пренебрежение требованиями оборачивается протечками, атакой плесени, а то и затоплением.

Сделать душевую кабину своими руками в частном доме или квартире невозможно без тщательной защиты стеновых конструкций. При правильном подходе вы сможете поставить гидробокс у любой стены, часто даже у деревянной. Для стен из дерева существуют некоторые ограничения, связанные со стойкостью той или иной породы к влажному микроклимату.

Чтобы защитить стеновую конструкцию, выбирают материалы с хорошими гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами. На эту роль подходят следующие стройматы:

  • Влагостойкий гипсокартон. Как самостоятельный материал для небольших помещений ГКЛ (гипсокартонный лист) не подходит, так как под действием влаги начнет разрушаться. Гипсокартон успешно используется как основа под плитку.

    Отделка стен кафелем «кабанчик» 
  • Кафельная плитка или мозаика. Стандартный, хорошо зарекомендовавший себя материал для санузлов. Чтобы облицовка получилась долговечной, важно подобрать правильный клеевой состав. Клей должен быть быстротвердеющим, эластичным, не боящимся воды.
  • Панели ПВХ. Они по определению не боятся влаги, поэтому применяются в отделке ванных. В продаже есть материал, неотличимый от керамической плитки по габаритам, фактуре и цвету. Плюс панелей в бюджетности и быстром монтаже.
  • Более редкие, как правило, дизайнерские, решения. Исходя из потребностей дизайна стены (или, по крайней мере, одну) делают из кирпича, камня, стеклобоков.

Материалы для гидробокса

Составными частями душевой кабины являются ограничивающие перегородки (в зависимости от модели и расположения их может быть одна или две), потолок, двери и поддон в разной конфигурации. Наполнением служит сантехника.

В небольших ванных помещениях место для бокса есть только в углу. Стенки угловой кабины изготавливаются из практичных материалов: пластика, стекла или поликарбоната. В маленьком пространстве оптимальная конструкция двери – раздвижная, но можно встретить и распашной вариант.

Душевая кабинка со стеклянными стенами

При самостоятельном изготовлении хозяева проявляют изобретательность, и нередко комбинируют материалы. Например, нижняя часть стены душевого бокса делается кирпичной, а верхняя – стеклянной.

Бюджетным получается гидробокс, объединенный с ванной: вы обойдетесь изготовлением стен-перегородок и скользящей двери, которая заменит штору. На дверях и стенах можно сэкономить, если ограничиться водоотталкивающей шторой, передвигающейся вокруг лейки душа на расстоянии полметра.

О месте и форме

Месторасположение бокса в ванной квартиры, как правило, есть только в одном углу помещения (если речь идет о действительно компактных санузлах). В частном доме места обычно больше, и, даже если душевая кабина не планировалась на этапе проектирования, место для нее отыскать проще. Если же кабинка будет стоять на даче или в саду, место подбирают поближе к воде, а размер практически не имеет ограничений.

Бокс закругленной формы

Квадратная или прямоугольная форма кабинки считается наиболее простой для изготовления, но внешний угол конструкции может создать неудобства для человека, находящегося в комнате. Закругленная форма лучше вписывается в обстановку. Но тогда придется или гнуть поликарбонат, или заказывать радиусное стекло в профильной мастерской, а это означает дополнительные расходы.

Поддон: разнообразие возможностей

При изготовлении душевой кабины своими руками в частном доме в оформлении нижней части есть возможность пойти тремя путями; установить поддон фабричного изготовления, выложить его из кирпича и плитки или отказаться от него совсем.

Без поддона

Душевые кабины без поддона можно лицезреть в обзорах роскошных особняков. Пол вровень с полом ванной имеет стильный вид, но надо понимать, что он требует специального обустройства.

На самом деле, пол в ванном отсеке расположен не горизонтально, а под небольшим уклоном, чтобы вода не застаивалась. Технология включает установку особого слива (душевого трапа или канала) и проведение тщательной гидроизоляции помещения. Уклон пола для установки трапа организовывают с помощью бетонной стяжки. Сверху, с соблюдением уклона, кладут плитку.

Душевой трап в квартире нужно согласовывать

Подобные работы требуют знания матчасти. Если вы ошибетесь при установке слива и подводе канализации, а проблема вылезет уже во время плиточных работ, то, чтобы добраться до коммуникаций, придется разбирать стяжку. Вывод: для таких работ лучше найти специалиста, а сэкономить можно, если сделать душевое ограждение своими руками.

С поддоном

Установка готового поддона – экономически оправданное решение, надо только выбрать подходящую модель. Они различаются по габаритам, глубине и форме, но начинать надо с материала, а по этому параметру востребованы следующие разновидности:

  • Акриловые. Подобные поверхности не скользят и отличаются небольшим весом, что уменьшает нагрузку на пол. Пластик быстро прогревается, что важно в холодное время года, но может пожелтеть без должного ухода или треснуть при перегрузке.
  • Эмалированные. Они более тяжелые и холодные, зато крепче и проще в уходе. Мокрая эмалированная поверхность скользкая, поэтому на нее кладут коврик, резиновый или из силикона.
Поддон многогранной формы

Для ванных комнат большого размера подойдет поддон прямоугольной, круглой или асимметричной формы. В остальных случаях лучше ориентироваться на форму полукруга, четверти круга (радиальную), квадратную или многогранную. Для небольшой ванной чаще всего приобретают радиальный поддон, способный оптимально вписаться в планировку. Будет его конструкция высокой или низкой, зависит от потребностей семьи.

Для установки поддона необходимо ровное основание. Его изготавливают из подходящего материала, из кирпича или стяжки. Если пол деревянный, основание строят с опорой на несущие балки пола. Слив в боксе организуется при помощи сифона, параметры которого подбирают в соответствии с габаритами поддона и канализации.

Из плитки

При оборудовании душевой своими руками иногда принимается решение об изготовлении поддона с кафельной или мозаичной облицовкой. Основой конструкции служит кирпич и стяжка, уложенные на гидроизоляцию. Для гидроизоляции и герметизации стыков чаще используют рубероид и битумную мастику.

Душевая кабинка с мозаичным полом

При заливке стяжки делают уклон для организации слива. Плитку (выбирайте такую, которая не скользит) кладут на водоотталкивающий слой, а для затирки швов используют гидрофобную пасту.

Как выбрать сантехнику и аксессуары

Главная деталь душевой – смеситель. Различие разных типов смесителя заключается в способе монтажа (настенный или встраиваемый). Если выбран встраиваемый вариант, то можно спрятать коммуникации, но, если потребуется ремонт, провести его будет сложнее. Смесители обладают разными возможностями. Простые модели оснащены одним переключением (на ручной душ из лейки); у современных моделей насчитывается до пяти режимов (например, на тропический душ или гидромассаж), есть термостат.

Остальное оснащение определяется запросами хозяев, планировкой помещения и строительным бюджетом. Запланировать можно не только тропический душ, но и, например сиденье (из пластика или из массива дерева). Кто-то решит установить полочку для телефона или динамики, чтобы наслаждаться любимой музыкой.

Лейка с эффектом: тропический душ

Коротко о главном

Во второй части я поделился информацией, какие материалы пригодятся для оформления стен ванной комнаты и душевой кабины, по каким принципам выбирают форму поддона и место. Подробнее остановился на особенностях различных типов поддона: этот элемент наиболее важен для комфортной и безопасной эксплуатации душевой кабины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here