Домой РЕМОНТ Что надо знать и учесть, чтобы сделать душевую кабину своими руками (ч.1...

Что надо знать и учесть, чтобы сделать душевую кабину своими руками (ч.1 — подготовка)

29
0

Знакомые, проживающие в малосемейке, задумали оптимизировать пространство, и в число инноваций включили замену ванной на душевую кабину. В силу ограниченных средств было решено сделать сей аксессуар самостоятельно, и меня пригласили для консультации. После изучения обстановки я рассказал, как делается душевая кабина своими руками. А потом подумал, что информация может оказаться полезной для многих, ведь маленькие ванные – примета едва ли не половины жилого фонда. Ниже расскажу, о чем надо подумать перед закупкой запчастей, и какие способы самостоятельного изготовления кабины существуют.

Ванна все чаще уступает место душу

Плюсы и минусы строительства

Когда владельцы малогабаритной квартиры, загородного дома или дачи принимают решение о строительстве душевой кабины, они, как правило, руководствуются следующими мотивами:

  • В ванной комнате недостаточно места, и, после избавления от ванны, места хватит не только на душ, но и, например, на полноразмерную стиральную машину.
  • Дом построен нерационально, в нем есть пространства непонятного назначения, которые надо как-то обустраивать. Делать несколько кладовок как-то неправильно, лучше устроить полноценный душ и разгрузить тем самым основной санузел.
  • В загородном доме достаточно места, чтобы обустроить филиал спа-салона с гидромассажем и тропическим ливнем, и наслаждаться изысканными водными процедурами.
  • Причина может быть более утилитарной: на даче или в саду не хватает места, где можно смыть с себя усталость трудового дня.
Душевой уголок на даче

Однако избавление от ванны в пользу гидробокса подходит не всем. В определенных случаях строительство душевого уголка своими руками станет причиной новых проблем, например:

  • Если вы цените свое время и можете потратить его более продуктивно, чем на подбор материалов и сантехнических запчастей. Это не душевая кабина фабричной сборки с полным комплектом аксессуаров – придется повозиться.
  • Если ваш дом деревянный. Древесина не любит повышенной влажности; она станет впитывать избыток влаги, начнет искривляться, коробиться, появится плесень. Чтобы нивелировать это свойство, дому потребуется хорошая вентиляция, а душу – гидроизоляция. Это означает дополнительные расходы, финансовые и временные.
  • Вы отказываетесь от ванны в пользу душа, а в семье есть маленький ребенок. В нежном возрасте его купают в ванночке или в глубоком поддоне, но затем он подрастает и выясняется, что мыться в душе самостоятельно еще не может.

Скорее всего, вы потратите больше денег, чем если купите готовое сантехническое устройство (если учесть подготовительные работы и речь идет о среднем ценовом диапазоне).

Душевая кабина в ванне

Сэкономить получится, если ограничиться самым примитивным вариантом: душевой смеситель и поддон, спрятанный за шторкой. Тем не менее, у самодельной душевой кабины имеются следующие достоинства:

  • Возможность сооружения душа под свои размеры. Для крупногабаритных людей стандартное сантехническое устройство тесновато. В лично спроектированный и собранный душ можно приобрести поддон подходящего размера, установить шторку на нужной высоте.
  • Возможность индивидуального оформления. Выбор дизайна на свое усмотрение: плитка, мозаика, камень; стекло матированное, цветное, витражное, с гравировкой.
  • Душ в доме своими руками часто оказывается практичнее покупных устройств, количеством функций напоминающих космический корабль. Известно, что многие функции оказываются востребованными пару раз в месяц, а гидромассажные форсунки часто бесполезны из-за слабого напора воды в старом жилом фонде.
  • Простой уход и долговечность. Самодельный гидробокс, как правило, создается по простой схеме. В нем все элементы находятся на виду, что упрощает уборку. Если облицовка плиткой выполнялась без нарушения технологии, то она прослужит не один десяток лет.
Угловое размещение типично для маленькой ванной

О разнообразии самодельных кабин

Многих хозяев привлекает идея душевой кабины как современная альтернатива ванне, экономящая место, время на мытье и ресурсы. Но, несмотря на разнообразие предложения на рынке, выбрать подходящий вариант сложно.

По статистике, в России самый популярный формат гидробокса – 90х90 см; не самый просторный вариант, но для комфортного мытья хватит. Однако во многие ванные он не поместится, а более мелкие форматы теряют важную составляющую – комфорт. В тесной кабинке вы не сможете нагнуться или развернуться, не зацепившись за смеситель, и будете вынуждены ограничивать себя в движениях.

Душевую кабинку своими руками для дома можно задумать в разном исполнении; возможны следующие варианты:

  • Собрать устройство из готового комплекта. Предлагаются варианты закрытого типа, со стенами и потолком, или без потолка. Значительная часть потребителей отдает предпочтение угловым моделям, позволяющим экономить пространство. В этом случае никаких подготовительных работ не требуется.
Модель с высоким поддоном
  • Сделать открытый гидроузел с перегородкой и ограничивающей шторой (без поддона). Для этого решения, как нигде, важна качественная гидроизоляция. Перегородка может быть кирпичной или блочной (с отделкой кафелем), или стеклянной.
  • В душевом уголке можно установить готовые складные дверцы-гармошку.
  • Бюджетный вариант для дачного участка или сада изготавливают из поликарбоната.

Часто выбор делается в пользу одной из следующих моделей:

  • Кабина монтируется на ванну или покупной поддон. Упрощенный вариант, позволяющий отказаться от выравнивания пола (оно проводится в случае явных дефектов). Есть возможность выбрать сантехническое оборудование и оформить стены по своему вкусу.
  • Поддон (основание с бортиками) изготавливается самостоятельно, а короб монтируется на него. Стенки и дверь покупаются готовыми, или изготавливаются на заказ.
  • Уникальная сборка. Все элементы, от поддона до дверей, изготавливаются собственноручно.
Модель с низким поддоном

Этапы сооружения: что учесть перед работой

До того, как принять решение о строительстве душевой кабины своими руками в своем доме, важно продумать этапы сооружения, независимо от выбранного варианта (с поддоном или без). Сборка гидробокса состоит из решения следующих технических задач:

  • Подготовка помещения (если есть необходимость). Возводится и подготавливается перегородка.
  • Гидроизоляция помещения. Проводятся мероприятия, которые защитят стены от излишней влаги. Гидробарьер нужен также и для поддона.
  • Важная часть системы – хороший слив. Его надо продумать со всем вниманием: скрытая часть сантехники должна остаться доступной для обслуживания.
  • Возможно, задачу обустройства слива нельзя будет решить без подъема уровня пола. В закупочный лист придется добавить раствор, а к нему – пластификаторы, повышающие водостойкие свойства бетона.
Поддон из плитки и мозаики собственного изготовления
  • Заранее продумывают прокладку коммуникаций.
  • Значительная часть бюджета уйдет на отделочный материал и облицовку стен. Для отделки внутри бокса стоит выбрать нескользкую плитку и клей с водоотталкивающими свойствами.
  • Шторка – это экономно, но процедура принятия душа будет намного комфортнее со стенками и дверью. Вода и брызги гарантированно останутся внутри бокса, а вы сэкономите время на уборке.
  • Если строить, то по-взрослому: пол с подогревом, конечно, добавит хлопот, но зимой ваши родные скажут вам спасибо.

За всеми этими задачами стоят траты, а, учитывая многие пожелания, итоговая сумма может возрасти до неприличных размеров. И все-таки специалисты советуют отказаться от стратегии выбора самых дешевых материалов. Самостоятельная сборка обойдется дороже покупки готового бокса. Но зато вы получите практичное, полностью функциональное сантехническое устройство с долгим сроком эксплуатации.

Душ с перегородкой и шторой

О строительстве открытой душевой кабинки в частном доме в следующем видео:

Продолжение следует

Пост о строительстве душевых кабин получается слишком длинным. Логичнее завершить первую часть на рассмотрении предстоящих технических задач. О том, как решаются эти задачи на практике, можно прочитать во второй части поста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here