Домой ДИЗАЙН Что может быть лучше розы

Что может быть лучше розы

1064
0

Роза, по праву, считается королевой цветов. Будь то парковая, чайно-гибридная, полиантовая роза способна украсить любой уголок вашего сада и придать ему дорогое очарование. Роза славится своей гармоничностью и способностью вписаться в любую композицию в саду. Но при этом она должна быть основным растением в композиции и конкуренции не потерпит. Можно создать целый сад из роз, использовать ее, как одиночное растение-солитер, а, посаженная в компании с другими цветами и хвойниками, роза станет картиной естественного пейзажа. Все зависит от предпочтений и стиля сада.

“Лучше роз могут быть только розы”

Цветоводы считают розу самодостаточным растением и не видят необходимости украшать прекрасное. Такой классический подход подразумевает использование красавицы-розы в чистом виде: кустами чайно-гибридных сортов, штамбовыми деревьями, почвопокровными видами. Особое место в озеленении занимают парковые розы, которые мгновенно превратят «просто газон» в настоящее произведение искусства. И, конечно, лидеры вертикального озеленения – плетистые розы   . Естественно, что выбираем мы такое оформление сада, которое соответствует нашим взглядам и вкусам. Однако, с точки зрения практической, такой подход не лишён здравого смысла. Возьмём, например, проведение агротехнических работ и обеспечение необходимых условий для хорошего роста и цветения растений. Такие параметры, как влажность, освещённость, физико-химический состав почвы, и такие процедуры, как обустройство посадочных мест, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, укрытие на зиму, гораздо проще обеспечивать и проводить на участке с растениями с одинаковыми требованиями.

роза5

Вдохновленные  поисками новых форм и цвета, не забывайте, что роза не нуждается в партнерах. Для розы, в саду можно подобрать только спутников, которые будут  подчеркивать ее красоту, не выбиваясь вперед. Необходимо подбирать растения неярких тонов и с некрупными цветками(например, маки и бегонии- плохая свита для королевы). К плюсам пейзажного розария можно отнести его многоликость и возможность, при необходимости, заменять растения-спутники, получая всё новые варианты комбинаций.

роза1роза2розазроза4роза6роза7роза8роза9роза10роза11роза12

Чайно-гибридная и флорибунда

єффект букета

Розы среднерослые и имеют большие цветки. Для них в компаньйоны можно подобрать крупные многолетники с рассеченной листвой, которые имеют мелкие цветочки. Растения с разрезанными листиками создадут на клумбе эффект букета. Это могут быть лаванда, котовник, иссоп и вербены.

Парковая роза

парковая роза

Такой тип роз имеет огромное количество цветов как будто фейерверк. За такими розами уход минимальный. На зиму такую розу не укрывают, она не требует обрезки. Парковая роза совершенно не прихотлива она может служить как фоном для более мелких растений так и главой ландшафта. Очень красиво смотрится как живая изгородь.

Штамбовые розы.

штамбовая роза

Штамбовое деревце быстро изменит восприятие розария, превратив плоскую кдумбу в цветник экстра, если организовать многоуровневый цветник. Уход за штамбовой розой сложнее на зиму ее обязательно нужно укрывать аккуратно пригибать к земле, формирование штамба тоже работа не из легких. Но результат потрясает. С такой розой можно садить любые низкорослые растения, а можно просто посадит почвопокровную розу, вид потрясающий.

Почвопокровные розы

почвопокровная роза

Такой вид роз своими побегами скроет вынужденные изъяны ландшафта, любая неровность на клумбе, привратится в природный штрих сада. Повопокровная роза совершенно не прихотлива ее можно сажать: в корзине, на горке, среди камней, в контейнерах, на переднем плане и как бордюр.

Плетистая роза (полиантовая)

плетистая роза

Вертикальное озеленение плетистыми розами всегда выиграшный вариант и большая радость для глаз. Длина веток достигает до 4 метров и зависит от сорта. Цветут плетистые розы два раза в сезон. Соседями такого вида роз могут быть клматисы, княжики, жимолость соответствующем сочетании.

Растения для фона

соседи розі

Чтобы подчеркнуть красоту, изящество и благородство розы розы на клумбе ей нужен фон. Наиболее подходящи фоном может быть хвоя, можжевильник, туя, пихта, сосна, ель, самшит.Для этих растений так же как и для роз требуются одинаковые экологические условия. Кроме этих растений можно использовать и лиственные кустарники: сирень, калина, жимолость.

место посадки

Роза любит тепло и солнце, поэтому место для посадки розы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра, почва хорошо удобренная.

Украшайте жизнь вокруг себя и все у вас получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here