Домой РЕМОНТ Что можете сделать лично вы — здесь и сейчас — чтобы обезопасить...

Что можете сделать лично вы — здесь и сейчас — чтобы обезопасить себя от утечки газа

34
0

Печальные новости о взрывах бытового газа в многоэтажках заставляют еще раз задуматься о собственной безопасности. Что можете сделать лично вы — здесь и сейчас — чтобы обезопасить себя от утечки газа.

Факт: По разным данным, в нашей стране электроплитами оборудована примерно треть квартир. А это означает, что в остальных ⅔ (!) продолжают работать газовые.

Чем опасна газовая плита

  • Газ горит, и как от любого источника открытого пламени, возможен пожар.
  • Самим газом (и продуктами его горения) можно отравиться.
  • При определенной концентрации в воздухе газ взрывается. Пострадать может не только отдельная квартира, но и здание в целом.

Как «обезопасить» газовую плиту и квартиру?

1. Пахнет — звоните 114
Природный газ невидим и ничем не пахнет, поэтому его утечку трудно заметить. В местах добычи и переработки газа для контроля утечек используют газоанализаторы. Но снабдить ими всех пользователей во всех квартирах накладно и технически сложно. 


Именно поэтому в природный газ вводят этилмеркаптан — соединение этанола и сероводорода, имеющее характерный запах. И при появлении в помещении этого запаха нужно перекрыть вентиль на трубе, распахнуть кухонное окно и входную дверь (создать сквозняк). Не стесняйтесь выглядеть глупо — 
обязательно позвоните в газовую службу и предупредите об утечке соседей.

Факт: К сожалению, даже пахнущий газ не является стопроцентной гарантией безопасности. Люди могут не почувствовать запах во сне или из-за сильного насморка. А могут и вовсе отсутствовать в квартире, а потом включить свет (искра в выключателе), ещё не осознав опасность. Иной раз поставщик экономит и банально не добавляет пахучую присадку в газ.

2. Пользуйтесь плитой правильно
Про «перекрывайте вентиль после использования» — знает каждый. А насколько регулярно вы проветриваете кухню перед тем, как использовать плиту? Эта рекомендация прописана во всех руководствах (но кто их читает). И еще: сначала зажигаем спичку, потом поворачиваем ручку горелки, не наоборот.

При малейших странностях: пламя коптит, вместо синего стало желтым, шипит или просвистывает (будто стреляет) — выключайте горелку. Перекрывайте вентиль, открывайте настежь окна и двери, звоните в службу газа. Внимательно следите за установленными приборами и соблюдайте правила эксплуатации: так оборудование прослужит дольше, а вероятность утечек будет меньше.

3. Делайте профосмотр — не «для галочки»
Исправность газовой плиты и внутриквартирного газового оборудования — сфера ответственности собственников квартир. Делать профосмотр необходимо не реже, чем раз в три года. А по истечении нормативного срока службы газового прибора — раз в год. Осмотр проводят специалисты газовой службы. После этого они выдадут акт, который содержит список проделанных работ и рекомендации для вас.

Совет: Не увозите на дачу старую плиту (которую никто не будет поверять раз в год) — лучше купите новую. При этом для дачи стоит выбирать максимально безопасные газовые плиты: обязательно с функцией «газ-контроль».

В каких местах может произойти утечка газа? Как правило, в подвижных деталях — вентилях или кранах. Либо в местах соединений с газовой плитой, если их плохо загерметизировали при установке прибора (герметичность — главное условие безопасного подключения газовой плиты). Другой распространенный вариант — трещины в газовом шланге. Именно поэтому нужно покупать качественные шланги и вентили.

Важно: При малейшем подозрении на утечку газа вызывайте специалистов газовой службы. С помощью профессиональных газоанализаторов с «хоботком», они «обнюхают» все подозрительные места и найдут утечку.

покупать газовый шланг лучше в специализированных магазинах, обязательно спрашивая сертификат качества. Причем профессионалы не рекомендуют брать армированные шланги: их недостаток — ненадежный внутренний полимерный материал.


4. Установите детектор газа
Автоматика не спит, у нее не бывает насморка, и из квартиры она не отлучается. Она сможет среагировать (и спасти вас) при утечках газа.

Большинство современных газовых плит продают уже с защитой от утечки газа — то есть, оснащают системой «газ-контроль». Датчик, установленный в такой плите, реагирует на отсутствие горения. Например, если убежало молоко или возник сильный сквозняк, огонь может потухнуть, а газ продолжит поступать. Специальная термопара при прекращении горения даст сигнал клапану на перекрытие подачи газа. Именно поэтому такая газовая плита считается безопасной для пожилых людей.

На схеме: газ-контроль состоит из термопары, соединенной с краном газовой конфорки.

Ч Важно: Однако, если у вашей плиты нет «газ-контроля», не нужно срочно менять ее

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
на новую. Установить детектор газа можно и самому — в продаже есть датчики на любой вкус и кошелек. При повышении концентрации газа в воздухе детектор подаст сигнал — как правило, звуковой. Такой детектор удобен еще и тем, что может уловить утечку газа, произошедшую, например, у ваших соседей.

Сложные модели датчиков могут управлять электромагнитным запорным клапаном (устанавливать и подключать их должны только специалисты газовых служб). Тогда при срабатывании детектора включается исполнительный механизм и перекрывает подачу газа. Однако следует знать: газовому детектору обязательно нужен автономный источник энергоснабжения или система бесперебойного электропитания.

Кстати: С помощью системы защиты (датчика) от утечки газа с отсечным клапаном можно сделать газовую плиту максимально безопасной для стариков — на случай, если газ включили, а конфорку зажечь забыли.

датчик утечки газа — одна из основных опций системы «умный дом». При возникновении опасности (превышении допустимой концентрации газа в воздухе), датчик подаст сигнал, а система отключит подачу газа и сообщит о происшествии в газовую службу и хозяевам квартиры


Факт: Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов. Система позволяет в режиме реального времени по каналам GSM и Wi-Fi передавать информацию об утечке газа на диспетчерский пульт и автоматически перекрывать подачу газа, предотвращая чрезвычайные происшествия.

rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
 
5. Подумайте про «легкосбрасываемые окна»
К сожалению, нет мер, которые давали бы стопроцентную защиту от взрыва. Утечка газа может возникнуть на другом этаже, а от последствий пострадают все. Поэтому, если взрыв газа все же произошел, важно не дать давлению внутри помещения возрасти до уровня, когда начнут разрушаться стены и перегородки.

Чтобы «выпустить» избыточное давление наружу придуманы специальные легкосбрасываемые элементы окон. В окне делается створка, открывающаяся наружу, а не внутрь, и специальные запорные элементы, позволяющие створке распахнуться для выхода взрывной волны при давлении выше 700 Па внутри помещения.

 Устройство таких специальных окон регламентирует ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий». В нем говорится, что«предохранительные запорные устройства при достижении в помещении избыточного давления 0,7 кПа должны обеспечивать открывание поворотной створки или сброс смещаемого эле­мента наружу».

0,7 кПа — это давление примерно в 70 килограмм на 1 квадратный метр, то есть,створку обычного размера.

Для принудительной замены обычных окон на легкосбрасываемые в старых жилых домах с газовыми плитами пока нет никаких обязательных нормативов, да и финансовый вопрос остается открытым. Увы. А при строительстве частного дома с газовыми приборами себя можно обезопасить. При возможном взрыве неизбежны и высокие температуры, и повреждения интерьера, и ущерб для здоровья, но в гораздо меньших масштабах.

Важно: Створку, открывающуюся наружу, да еще и с небольшим усилием, легко откроет и злоумышленник. Не забудьте поставить охранную сигнализацию.

6. Разберитесь с вентклапанами
Хороший воздухообмен (вентиляция) — лучший способ профилактики взрыва. Дело в том, что для взрыва газа нужна его определенная концентрация в воздухе (от 6 до 17%).

Давайте считать. Обычно средний расход газа для газовых плит составляет 1,2 кубометра в час, но это для четырех конфорок, для одной— 0,3 кубометра в час. Получается, что 1 кубометр в среднем сжигается одной конфоркой за 3,3 часа.

По вентиляционным нормативам в кухню с газовой плитой в час должно поступать (и, естественно, удаляться) 90 куб.м воздуха. Из конфорки поступило 0,3 куб.м, из окна — 90 куб.м. Получаем концентрацию 0,33%. При поступлении газа сразу из четырех конфорок — 1,3%. А для взрыва должно быть минимум 6%.

Получается, при нормативном воздухообмене даже полностью открытая конфорка (газ открыли, а спичку поднести забыли) не позволит газу достичь взрывоопасных концентраций.

стеновой приточный клапан VELCO 100.


К сожалению, многолетняя реклама современных герметичных окон с девизом «Не дует!» создала в среде покупателей ложное представление, что идеальное окно —это абсолютно герметичное окно, из которого вообще не поступает наружный воздух. Именно в такой ситуации резко возрастает опасность для жильцов при утечках газа.

Жильцов, особенно зимой, понять можно. Просто так держать створки все время приоткрытыми трудно. Это возврат к сквознякам и шуму, от которых люди и пытались избавиться. Но ведь есть гораздо более удобные способы обеспечения притока свежего воздуха при закрытых окнах — это оконные (еврофорточки) и стеновые клапаны

монтаж приточных оконных клапанов на уже стоящие в квартирах окна выполняется всего за час. А в новые окна их могут установить прямо на оконном производстве

Факт: Мне известны случаи, когда МЧС не принимала в эксплуатацию дома с поквартирным отоплением с газовыми котлами без приточных оконных клапанов.

так выглядит оконный приточный клапан

7. Подумайте: может, стоит отказаться от газа
Даже в доме, подключенном к газовым сетям, можно поставить электрическую плиту, а газовое оборудование демонтировать. Для этого нужно написать соответствующее заявление в местную газовую службу. Совместно с энергосбытом подготовить проект переоборудования квартиры (в случае, если позволяет электрическая мощность дома), согласовать его с органами местного самоуправления и зафиксировать факт замены оборудования в жилинспекции.

Отключить квартиру от газа — задача довольно сложная и требующая времени. Обычно от газа отказываются ради легальной перепланировки: иначе объединить кухню с гостиной или передвинуть газовую трубу невозможно.

8. Самое надежное решение — поменять квартиру
Безопасность жилого многоквартирного дома зависит от всех его жильцов. И даже если в своей квартире вы сделали все возможное, чтобы свести риск утечки и взрыва газа к минимуму, взрыв может произойти в соседней квартире. Риск возрастает, если в ней живут так называемые асоциальные элементы. Это уже проблема не техническая, а социально-организационная. К сожалению, лучшее, что можно сделать в такой ситуации — поискать другую квартиру.

Комментировать