Домой АРХИТЕКТУРА Что лучше холодная крыша или мансарда Продолжение

Что лучше холодная крыша или мансарда Продолжение

31
0

Каким должен быть чердак — холодным или теплым? Ответ на этот вопрос многое определяет, когда вы строите дом. Это и наружный вид коттеджа, и уровень уюта, и расширение площади. Ну и, кроме всего прочего, серьезное увеличение расходов в случае мансардной версии. Как же поступить: обойтись холодным чердаком или замахнуться и раскошелиться на комфортную теплую мансарду? Однозначного совета тут быть не может. Давайте совместно разберем «за» и «против» обоих вариантов.

При сравнении этих версий в пользу «холодного» варианта на чашу весов ложится традиционность национального деревянного зодчества и незамысловатость неотапливаемого, почти не используемого призматического объема. На другой чаше — скачкообразное увеличение жилой площади, дополнительное утепление дома, возможность отправить семейную молодежь на «верхотуру»…

Как показывает практика, представителей старшего поколения трудно соблазнить жизнью «под звездами», куда надо по несколько раз на дню забираться по крутой лестнице.

Уточним отраслевую терминологию. Вот как трактует понятие мансарды СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Википедия подходит к холодному чердаку более легкомысленно и кратко: «Холодный чердак — строительный термин, обозначающий пространственный объём под кровлей, которая термически изолируется от основного объёма здания».

Раз уж речь зашла об отраслевых нормативных документах, будет уместно привести еще один важный абзац из «Правил подсчета площади квартир….», изложенных в СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Пункт 6. При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при 45 , 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м — при 45°-60°, не ограничивается при наклоне 60° и более».

О чем нам говорят эти цифры? Они предупреждают непосвященных: жилая, используемая площадь мансарды будет заметно меньше, чем площадь всех помещений на первом этаже. Ведь надо же как-то компенсировать наклон кровельных скатов? Зато у вас появятся ниши, куда можно будет сложить редко используемые вещи. Недавно на сайте живо обсуждалась похожая проблема, и любителям мансардных решений имеет смысл с ней ознакомиться.

Готовя эту публикацию, я представлял себе две заинтересованные группы читателей:

  1. Хозяев дач с холодным чердаком, мечтающих о расширении жилых площадей буквально над головой.
  2. Тех, кто только обдумывает внешний вид и внутреннюю начинку своего будущего загородного дома.

Предлагаю и тем, и другим ознакомиться с необходимой технической информацией, которая поможет вам на семейном совете обосновано сделать выбор в пользу одного из вариантов «коронации» вашей дачи.

Как выглядит холодный чердак, знают почти все. Чаще всего это пустое, пыльное пространство, где в лучшем случае сушатся веники. Ваша фантазия сама дополнит эту картину, хотя с моей трактовкой вы, быть может, и не согласитесь.

А вот с понятием «мансарда» российские дачники начали сталкиваться в начале 90-х годов прошлого века. «А почему не раньше?» — может спросить далекий от строительной отрасли человек. Ответ прост: еще 25 лет назад на территории бывшего СССР не выпускались утеплители, способные превратить тонкую дачную крышу в надежную преграду для наших холодов. А об импорте мы тогда и не помышляли.

Реальный выбор между строительством холодного чердака и его теплого варианта возник лет 20 с небольшим назад, когда на строительных рынках появились новые современные технологии и материалы, обеспечивающие тепло-, паро- и гидроизоляцию кровель. К удивлению многих, ажиотаж первых двух-трех лет быстро прошел. А причина в том, что крыши повсеместно стали течь. Причем не только небесной влагой, но и «благоприобретенной», собранной из влажных паров. Сейчас было бы неэтично винить тех прорабов, даже с инженерным образованием, которые оставляли после себя протекающие мансарды. То поколение строителей не было ни теоретически, ни практически готово к пониманию процессов, которые проявляются в современном кровельном пироге. Кто тогда догадывался, что всему виной влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из комнат? Она щедро оседала конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур.

Прошло немного времени, и с парами начали интенсивно и, главное, эффективно бороться. Под крышей обрели свое место ранее не виданные на советских стройках фольгированные материалы. Из них сооружали непрерывные паронепроницаемые контуры, которые защищали утеплители от внутренних паров. Однако эта работа была по сути отделочной, требующей руки добросовестного мастера. Легко ли было найти таких 20 лет назад? Да и сейчас проблема поиска порядочных строителей все так же актуальна.

Для выполнения точных и тщательных работ требовалось изменить уровень трудовой этики. К слову, в Германии время подготовки строителя, специализирующегося на утеплении пенополистиролом, составляет — вы не поверите — 3 года. Один только этот привезенный мной из служебной командировки пример наглядно демонстрирует необходимость квалифицированной и качественной работы при сооружении мансардного этажа.

Давайте оценим все преимущества и недостатки холодного чердака и утепленной мансарды. Начнем с чердака, как с наиболее привычной крышной конструкции.

Устройство чердака весьма незамысловато:

  1. На стропила монтируют гидроизолирующую пленку, которая защищает чердак от конденсата, неизбежно появляющегося на внутренней поверхности кровли.
  2. Поверх приколачивают обрешетку, если требуется — контробрешетку, а потом монтируют кровельное покрытие.

При сооружении скатной крыши вентиляция холодного чердака рассчитывается таким образом, чтобы воздух поступал в отверстия под навесом и, нагреваясь, поднимался под скатами к коньку. Этот естественный поток воздуха выводит из подкровельного пространства водяные пары. Кроме этого, чердачное пространство вентилируется и через дормеры (слуховые окна). Непритязательность такой схемы заметно облегчает строительство и эксплуатацию холодного чердака.

Сделаю небольшое отступление для тех читателей, которые до поры до времени откладывают строительство теплой мансарды (допустим, из-за временно ограниченных финансов), но рассчитывают в будущем стать ее владельцами:

Имейте в виду, что, выбирая для гидроизоляции недорогую микро перфорированную пленку (для холодных кровель), вы заранее обуславливаете схему будущего чердака. Эта мембрана неплохо служит на холодных чердаках и совершенно не годна при совместной работе с теплоизоляционными материалами в теплой мансарде.

Помимо вентиляции и гидроизоляции чердака, надо коснуться и его освещения. Мы как-то не задумываемся об этом. И действительно, а чего там освещать? Не развешанные же веники? Дневной свет поступает из вертикальных слуховых окон, внешне похожих на маленькие игрушечные домики. И этого вполне достаточно для неиспользованного пространства.

В наиболее «продвинутых» холодных чердаках можно найти и 60-вольтовую лампочку, подвешенную на всякий случай.

Если говорить о новом строительстве, решение ограничиться холодным чердаком нередко продиктовано финансовыми соображениями. Такая конструкция более доступна для большинства дачников. Хотя при выборе хладочердачной схемы могут быть и другие веские, сугубо инженерные доводы. Но мы о них поговорим в конце статьи. А теперь повнимательнее приглядимся к мансардным крышам.

  • Возможность эффективно использовать чердачную площадь круглый год.
  • Внешний облик мансардного этажа, уходящий от традиционных пирамидоподобных крыш, облагораживает вид коттеджа.
  • Повышается комфортность проживания.
  • После «вынужденного» утепления кровли заметно уменьшаются у д е л ь н ы е (приведенные к одному квадратному метру площади коттеджа) теплопотери на даче.
  • Конструкция мансарды по сути купольная, т.е. не требует промежуточных несущих опор. При этом мы получаем большое пространство без вынужденного дробления межкомнатными перегородками. Кто же откажется от такой «залы»?

К относительным, но естественным и легко объяснимым минусам теплой мансарды следует отнести необходимость:

  • Вложить серьезные дополнительные средства.
  • Выполнить высокотехнологичные строительные работы по паро-, тепло- и гидроизоляции или найти для этого добросовестных мастеров.
  • Провести на второй этаж трубы отопления, водоснабжения, канализации.
  • Установить лестницу, которая частично «съест» площадь первого этажа. И чем более пологой она будет, тем больше площади съест.

Когда же лучше переоборудовать холодный чердак в теплую мансарду? Специалисты рекомендуют приурочить этот процесс к замене старого кровельного покрытия на новое. Словом, время еще есть!

При увеличении отапливаемых площадей потребуется увеличить и мощность отопительной установки. Это правило верно везде, кроме случая с мансардным строительством. Ведь выполненная по современным теплотехническим нормам теплоизоляция настолько «энергобережливее», что общий тепловой баланс дома выдержит эту добавку без напряжения.

Но такое энергетическое чудо может случиться только в 2 случаях:

  1. Если создать замкнутый контур утепления по всему периметру помещения;
  2. Если обеспечить надежную гидро- и пароизоляцию вокруг теплоизолирующего слоя теплоизоляции, а также его вентиляцию.

Чтобы выполнить первое условие, нужно знать требования по теплоизоляции, изложенные в отраслевом СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Не предлагаю вникать в десятки таблиц этого серьезного документа, но главный результат должен вам сообщить: эта величина называется сопротивлением теплопередаче кровельных покрытий. Для Центрального региона России оно должно быть не менее 4,7 м² х °С/Вт. Чтобы легче воспринять эту цифру, следует знать, что она достигается за счет использования типового минераловатного утеплителя толщиной не менее 200 мм. Производитель роли не играет — это может быть и «Роквул», и «Изовер», и «Изовол», и «Урса», и «Технониколь». Таким образом, у нас заметно «толстеет» конструкция крыши. Но это еще не все!

Ведь для выполнения второго условия потребуется защитить от влаги уже сам теплоизолятор, причем с обеих сторон. С внешней стороны — от снега и дождя. С внутренней — от влажных паров. Тут себя хорошо зарекомендовали материалы «Дюпон» и «Доркен».

Важно: будьте внимательны при их укладке — у них есть лицевая сторона и изнанка, главное их не перепутать. На 100% доверять строителям тут не стоит, лучше проверить правильность укладки.

Большие мансардные пространства не осветишь убогим окошком дормера. Поэтому появились принципиально новые строительные изделия — мансардные окна. Их основные достоинства:

  • уровень энергосбережения,
  • отличная гидро- и звукоизоляция,
  • эстетичный внешний вид.

Кроме того, окна, расположенные непосредственно в плоскости крыши, пропускают заметно больше света и тепла, чем вертикальные. Для средней полосы это плюс, для южных регионов — минус. На отечественном строительном рынке можно найти качественную продукцию профильных оконных компаний

Комментировать