Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Что же такое паропроницаемость газобетонных блоков и на что она влияет.

Что же такое паропроницаемость газобетонных блоков и на что она влияет.

27
0

Все производители газобетона постоянно публикуют физико-технические  данные производимого газобетона. О чем они нам говорят?

Характеристика газобетонного блока Единицы измерения Марка плотности
D400 D500
Плотность газобетона кг/м3 400 500
Класс прочности на сжатие B2,0 В2,5
Прочность на сжатие кг/см2 33,3 47
Коэффициент теплопроводности -λ, при равновесной влажности Вт/моС 0,11 0,132
Паропроницаемость -µ мг/м*ч*Па 0,23 0,2

Плотность материала D400 или D500 говорит о том, что газобетон это облегченный материал весом всего 400 и 500 кг/м3.

Вместе с этим обязательно указывается и прочность газобетона на сжатие, так как должно быть понятно, что облегчение его за счет придания материалу пористости, значительно улучшает его теплотехнические свойства, но при этом страдает прочность материала. Поэтому минимальные, допустимые значения прочности газобетона заложены в ГОСТ 31360-20076 : Для D400 В2,5 это не менее 2,15 кг/см2, а для В3,5 не менее 3,78 кг/см2.

Знание прочности газобетонных блоков позволяет нам рассчитать допустимые нагрузки на несущие стены дома, соответственно максимальную этажность.

Указанная теплопроводность газобетона позволяет нам понять, какой же толщины должны быть наружные стены дома, чтобы они удовлетворяли требованиям СНИП по тепловому сопротивлению. Для Московской области и центральных регионов России это Rтр≥3,14 м2оС/Вт

Так при плотности газоблока D400, коэффициент теплопроводности  λ=0,11 Вт/моС,  удовлетворяющая этому требованию толщина стены  должна быть не менее 375 мм, а при D500 теплопроводность газобетона λ=0,132 Вт/моС удовлетворяющая этому требованию стена должна быть толщиной не менее 400 мм.

А что нам даст показатель паропроницаемости газобетона и на что он влияет?

Паропроницаемость  газобетона D500 и  D400 µ= 0,2-0,23 мг/м*ч*Па , в сравнении с деревом  даже лучше —  µ= 0,3 мг/м*ч*Па.

Хорошая паропроницаемость газобетона совместно с низким коэффициентом теплопроводности, как раз и позволяет нам сделать дом из газобетона  энергоэффективным и экономичным в эксплуатации. При правильной работе со всеми сопутствующими строительству материалами: клеем для кладки блоков, внутренней и наружной штукатуркой стен, построенный в итоге дом из газобетона получится энергоэкономичным. Дышащий дом из газобетона позволяет нам снизить затраты на отопление за счет более эффективной вентиляции помещений.

Но, как я уже говорил, все преимущества газобетона  мы можем использовать только при правильной работе с ним, то есть при грамотной установке заказчика и профессиональной работе строителей.

Производство газобетона — это немецкая технология и массово применять ее в строительстве немцы начали сразу после войны с 1945 года, чтобы восстановить свои дома. Поэтому у бюргеров уже, как минимум, 3 поколения имеют опыт строительства из газобетонных блоков.

Мы же начали применять газобетон в строительстве частных домов только с начала 2000-х годов, поэтому ни наши родители, ни более дальние предки не могут передать нам опыт строительства домов из газобетона. Мы, строители и заказчики, учимся и набиваем шишки только на собственном опыте. А чтобы не наступать на неизвестные никому грабли, мы можем обратиться только к немецкому опыту, который говорит нам о том, что стены из газобетона должны быть оштукатурены снаружи и внутри, и обязательно только известковыми штукатурками, влагопроницаемость которых сопоставима с этим же показателем газобетонного блока.

Особенностью строительства в российских реалиях является то, что заказчики часто экономят, а невысоко квалифицированные строители соглашаются и делают штукатурку обычной цементно-песчаной штукатуркой. Во что же в итоге выливается эта небольшая экономия в строительстве.

Во первых- убивается такое важное экологическое преимущество газобетона, как влагопроницаемость, и дом перестает «дышать».

Во вторых, более низкая паропроницаемость цементной штукатурки снаружи дома по сравнению с газобетоном приведет к тому, что на стыке газобетона и штукатурки накапливается влага, а при определенных условиях понижения температур эта влага становится  конденсатом и замерзает, что, как известно, приводит к разрушению штукатурной отделки дома.

Таким образом увеличиваются затраты на вентиляцию и отопление дома, а также на его обслуживание и хозяин такого дома забывает о его экономичности, так как затраты на его эксплуатацию заметно увеличиваются.

Комментировать