Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Что же все таки лучше: котел или конвекторы?

Что же все таки лучше: котел или конвекторы?

40
0

Многих людей, которые имеют свой загородный дом, интересует вопрос о том, чем лучше и правильнее его отапливать, особенно, если энергоносителем является электричество. В таком случае существует всего два варианта: электрические конвекторы, которые непосредственно подключаются к электросети при помощи розетки, или электрический котел, который будет нагревать энергоноситель и отдавать его в гидравлическую радиаторную сеть. Нельзя однозначно сказать, какой из этих двух вариантов будет лучше. При этом рассматривать варианты нужно со всех позиций. Крайние взгляды в такой ситуации неприемлемы. О том, что в разных ситуациях может быть хорош и тот, и другой вариант говорит тот факт, что на данный момент одинаково много выпускается и электрокотлов, и электроконвекторов, а значит, на них одинаковый спрос. Если люди пользуются обоими вариантами, значит они имеют право на существование.

Правило границы 4 и 6

Для того, чтобы определиться, чем лучше отапливать дом, будет очень важно знать размеры дома, а точнее, количество необходимых отопительных приборов по всему периметру дома. Эксперты смогли установить достаточно четкие границы. Если дом совсем небольшой и ему необходимо всего 4 отопительных прибора, то нет никакого смысла устанавливать электрокотел и радиаторную сеть. В таком доме будет гораздо легче и проще будет установить электроконвекторы. Если дом достаточно большой и ему необходимо уже 6 отопительных приборов, то эксперты однозначно рекомендуют приобретать электрический котел. Достаточно сложная ситуация возникает, если вашему дому будет достаточно 5 отопительных приборов. Ведь в таком случае вы можете выбрать для себя и тот, и другой вариант.

Почему электрический котел может быть экономически выгодным

Многие люди говорят о том, что электрокотлы устанавливать в любых домах не стоит. Ведь установка котла выйдет дороже, и сил потребуется больше, однако, это совсем не так. Электрокотлы начали использовать для отопления домов в целях экономии. Но дело в том, что если в доме мало отопительных приборов, экономическая эффективность от данного способа незаметна. Зато когда приборов становится много, экономия становится существенной. Однако, она не будет видна невооруженным глазом, эту экономию нужно обязательно разъяснить.

Зачастую люди в своем решении основываются только на двух фактах: котел стоит гораздо дороже, чем несколько конвекторов, а КПД у этих двух вариантов примерно одинаковый. Он составляет около 98-99%. В таком случае получается, что гораздо лучше установить более дешевые конвекторы, если коэффициент полезного действия у них будет такой же, как у котла. Для того, чтобы разобраться в том, откуда берется экономическая выгода от котла, необходимо прибегнуть к механистической формуле, которая звучит так: понижение температуры воздуха в помещении на 1 градус приводит к экономии энергоносителя на 6%. Если говорить простыми словами, то эта формула говорит о том, что если перегреть воздух всего на 3 градуса, то теряется 18% энергоносителя, отсюда и выходит экономическая эффективность электрокотла по сравнению с электроконвекторами.

Дело в том, что в котле можно установить мощность, которая будет покрывать теплопотери дома для той температуры воздуха, которая сейчас есть на улице. Следовательно, воздух в помещении не будет перегреваться и котел будет тратить ровно столько энергии, сколько нужно для того, чтобы обеспечить теплопотери дома. А вот в конвекторах нет возможности установить их мощность. Регуляторы на них позволяют установить только желаемую температуру в данной комнате. То есть независимо от температуры, которую вы установите, он всегда будет работать на свою полную мощность. И конвектор отключится только тогда, когда воздух уже перегреется. Ведь он видит разницу в температуре воздуха только больше 2 градусов.

Таким образом, каждый раз при нагревании воздуха будет теряться некоторое количество киловатт, которые потратились на перегрев воздуха. Безусловно, от одного раза потери совсем невелики и даже незначительны. Однако, это будет происходить каждый раз при нагреве помещения. И если у вас большой дом, в котором установлено более 6 электроконвекторов, вы обязательно почувствуете эти потери. Однако, это не единственный плюс электрокотла. Благодаря наличию буферной емкости, котел можно заряжать ночью, по дешевому тарифу. Ари этом днем тратить электроэнергию он не будет совсем. А у конвекторов такой возможности нет. Во время нагревания воздуха они обязательно должны быть подключены к электропитанию.

И третья положительная отличительная особенность котла это то, что он может интегрироваться в гидравлическую систему, то есть его можно использовать при комбинированном отоплении вместе с дровяной печью, это также делается для экономии энергии.

Если подводить итог всему вышесказанному, то можно отметить, что есть всего три пункта, которые говорят о том, что в частном доме для отопления лучше поставить электрокотел, нежели электроконвекторы:

  • котел не тратит лишнюю энергию, перегревая воздух
  • котел может запасать энергию ночью по дешевому тарифу и работать на этой энергии весь день
  • котел можно достаточно просто использовать в комбинированном методе отопления

Сложности установки и использования электроконвекторов

  • Повышенная суммарная мощность электроконвекторов. Из-за того, что мощность подбирается под каждое отдельное помещение, всегда возникает потеря примерно в 2-4 киловатта. Когда на всю свою мощность включаются все конвекторы, к тому же, в доме работают другие электрические приборы, это может привести к выбиванию вводного автомата. А бороться с этим можно только выключая конвекторы в отдельных комнатах вручную, что является слишком хлопотным делом.
  • Электрическая сеть. Из-за того, что конвектор является мощным электрическим прибором, к тому же, он работает без остановки не менее 5 часов, для него необходимо проводить отдельный кабель. То есть нельзя включить электроконвектор в любую розетку, которая есть в доме.
  • Большие сложности для управления конвекторами удаленно. Сделать это вполне возможно, но для этого необходимо будет все устройства объединить в одну сеть, а после подсоединить их к какому-либо исполнительному устройству, которое будет принимать от вас команды. Для этого потребуются дополнительные денежные затраты.

Получается, что купить электрокотел и правильно установить электроконвекторы обойдется вам примерно в одну и ту же сумму. Стоимость электрокотла при установке будет чуть больше, но она окупится в первый же год его использования.

Что же все таки лучше: котел или конвекторы?

Как уже говорилось ранее, выбирать способ отопления нужно ориентируясь на сам дом. Если он небольшой и в нем мало помещений, а уж тем более, если оно одно, то лучше всего использовать конвекторы. Вам придется установить их всего несколько штук и  в такой ситуации заморачиваться с котлом просто нет смысла. Если же у вас большой дом, в котором много помещений, то обязательно стоит задуматься об установке электрического котла.

Комментировать