Очень часто в повседневной жизни приходится сталкиваться с проблемой утечки воды, возникает это явление совершенно неожиданно и решать его надо быстро, без проволочек.

Происходит такое чаще всего из-за механической деформации стыков, либо из-за коррозии (при условии, что труба металлическая).

Обнаружена вода под мойкой.

При обнаружении утечки воды под ванной, мойкой, умывальником -необходимо проверить все соединения между сливом, коленом и входным отверстием в канализационный стояк. Из-за смещения соединений чаще всего происходит утечка воды. Для устранения неисправности необходимо подтянуть все резьбовые соединения , либо сменить прокладки.

Убрать течь на стыке трубы можно методом чеканки. Сложно устранить течь в чугунной трубе и все зависит от того, как были заделаны стыки изначально.

Если стыки изначально были зачеканены с помощью свинца, тогда зачищаются места соединений и при помощи конусообразных вставок снова чеканятся. Для такой работы необходимо иметь тупое зубило, которое легко расплющит свинец и законопатит им щели в стыке.

Когда стык изначально был заделан цементным раствором, тогда выбываем старый раствор (молоток и зубило), отверткой вытаскиваем старую набивку, все зачищаем. Затем берем просмоленную паклю и забиваем щель стыка, после чего замазываем цементным раствором. Дать возможность полностью схватиться раствору, прежде чем сливать воду в трубу в противном случае утечка может повториться.

В пластиковых трубах утечки воды решаются заменой прокладки и дополнительно можно прибегнуть к использованию герметика.

Если повреждена сама труба, тогда можно применить несколько вариантов для устранения течи.

При помощи установки бандажа. Зачищаем само место протечки, затем накладываем сам бандаж. Для этого укладываем на поврежденное место резиновую прокладку и плотно затягиваем хомутом, Хомут можно приобрести в магазине или на рынке. А можно изготовить самому из металлической пластины необходимой длины, просверленной на концах стянуть болтом и гайкой. Для прокладки можно использовать любой кусок плотной резины.

Если в трубе очень большой напор и образовался свищ, бандаж может не выдержать. Тогда на помощь или взамен, придет конусообразный деревянный колышек. Делаем клин так, чтобы его острие было чуть меньше диаметра свища и очень аккуратно забиваем его в отверстие поврежденной трубы.Это как вы понимаете все временное устранение течи, но оно дает возможность и время обдумать что делать дальше.

В таких случаях необходимо перекрыть подачу воды, место утечки просушить. Далее подобрать прокладку из гибкого материала (резина, стекловолокно) и приклеить ее на проблемный участок при помощи клея (смола). Если решили применить стеклоткань, тогда ею обматывается сама труба, длина стеклоткани должна быть как минимум полтора-два диаметра трубы. Сначала на трубу наносится клей затем обматываем стекловолокно, затем клей и снова слой стекловолокна. Таких витков должно быть не мене пяти-шести. Затем дать возможность полностью высохнуть.

Течь в пластиковой трубе лучше всего устранять при помощи клея. Место утечки хорошо зачищается, затем берется кусок пластмассовой трубы разрезается на три части вдоль, одну из этих частей накладываем на зачищенный участок, прежде смазанный клеем, после стянули хомутом и оставляем до полного высыхания.

Устранение течи методом вкручивания болта. Этот метод можно применить,если сама труба не очень старая, Суть этого способа устранения течи состоит в том , что если имеется свищ, то можно просто просверлить в нем отверстие чуть больше свища и вкрутить болт предварительно смазав его краской. Это надежный и простой метод, только не для старых труб.

Самый надежный метод, но не всегда удобный метод -это замены поврежденного участка трубы. На концах старого участка и приготовленной по размеру новой, нарезается резьба и вся конструкция собирается при помощи специальных бочонков.

Share.