Свой дом должен быть красивым от входной двери до выхода из дымовой трубы. Дом начинается с крыльца, для красоты его выкладывают плиткой – красиво и мыть легко. Но это только первый год, на вторую зиму крыльцо уже на себя не похоже. Плитки трескаются, отлетают. А красоты хочется, хозяин снова перекладывает плитку. И так каждые две-три зимы. А что делать, если плитка отстреливает от крыльца? Думать надо, не прогуливать в школе уроки по физике и один раз сделать всё по правилам.

А почему отлетает и трескается плитка

Уложенную на какую-либо поверхность плитку приклеивают специальным раствором. Человек такой клей оторвать не в силах, а природа сможет. Потому что природа знает законы физики и умело их использует. В данном случае вся суть явления – в переходе воды из одного агрегатного состояния в другое. Простым языком это означает, что при замерзании вода (уже лёд) расширяется, и возникает вертикальная сила.  А откуда берётся вода?  А воды всегда вокруг нас много.

Крыльцо, покрытое потрескавшейся плиткой

Крыльцо (поскольку речь идёт о крыльце) лежит на грунте. В почве всегда много воды.  Не имеет значения, из чего сделано крыльцо, из какого материала – из дерева, бетона или кирпича. Все материалы в большей или меньшей степени гигроскопичны, т. е. они воду впитывают. Материалы по своей структуре ппористы – в них имеются крохотные каналы. А в природе существует явление капиллярности. Это значит, что за счёт внутреннего сцепления воды со стенками микроканала вода перемещается от того места, где она существует в большом количестве (в почве, на которой лежит крыльцо), к его верхней поверхности. И спокойно остаётся там до зимы. А вот зимой она замерзает, превращается в лёд, который по законам природы требует бо́льшего свободного места. А его изначально нет. Снизу – материал крыльца, сверху – хозяин приклеил плитку. Движение крыльца вниз невозможно, крыльцо упирается в земной шар. А дурацкую плитку можно и подвинуть. Ну, лёд её и двигает. Вверх, т. е. отрывает от крыльца. И никакой клей помешать этому не может, только немного задержать процесс во времени. Всё равно оторвёт, не в первую зиму, так во вторую. Затирка швов защитит от воды сверху, а от воды снизу не защитит. А именно она, став льдом, и отрывает плитку.

Итог рассуждений такой. Вода проникает под плитку не сверху, не от дождей и талого снега, а снизу. И плитку надо от этой воды защитить, изолировать.

Возникновение неприятности
Возникновение неприятности

Защита плитки

Конструкция крыльца не должна иметь пустот. В пустотах обязательно будет скапливаться вода, которая спокойно оторвёт плитку. Лучше всего, с этой точки зрения, основание крыльца следует делать из бетона одной заливкой. В кирпичной кладке обязательно останутся пустоты. Бетонную основу хорошо бы делать в начале лета, выдержать цикл упрочнения бетона и до зимы облицевать.  Необлицованный бетон после зимовки теряет свои свойства, и его облицовывать уже бессмысленно. Поверхность застывшего бетона нужно прогрунтовать, хорошо просушить и только после этого делать гидроизоляцию.

Плитку для покрытия крыльца лучше брать специализированную. Она обладает набором необходимых свойств – высокая механическая прочность, устойчивость к резким перепадам температуры. У материала должна быть высокая адгезия (для более эффективного взаимодействия с клеящими составами её лицевая поверхность должна сопротивляться скольжению).

Для сохранения плиточной облицовки главная задача строителей – не дать влаге попадать между плиткой и конструкцией крыльца. Для этого нужно грамотно выполнить отсечную гидроизоляцию.  Её смысл в том, что необходимо прервать путь капиллярного подъёма воды. Если делать по максимуму, то необходимо изолировать от грунта основание крыльца, заглублённое в грунт, и верхний слой бетона, т. е. уже ступени, от остальной нижней части всей конструкции крыльца. Эти мероприятия выполняются и прокладкой гидроизоляционных материалов типа рубероида, и специальными добавкам при изготовлении бетонной смеси. Главное – не допустить появления воды между бетоном конструкции крыльца и плиткой.

Отсечная гидроизоляция в конструкции крыльца
Отсечная гидроизоляция в конструкции крыльца

На рисунке выше  красным цветом показана отсечная гидроизоляция.

Крыльцо, построенное по правильной технологии

Заключение

Почему-то в реальной жизни большинство мастеров-строителей, считающих себя профессионалами, не придают должного значения правильной технологии изготовления крыльца. Поэтому и в дачных посёлках, и даже в больших городах можно увидеть множество полуразрушенных крылец.