С пластиковыми окнами вы надолго забудете о щелевых проблемах, но что делать, если нужной суммы на покупку и установку стеклопакетов нет, и в ближайшем будущем не предвидится? Наши предки, даже в смелых мечтах не представлявшие новые технологии, поступали довольно просто.

Конопатили щели подручным материалом и сверху заклеивали лентами. Популярным утеплителем становились старые газеты. Мелкие щели просто скрывали под бумажными полосами. Крупные сначала заполняли бумажными обрезками, утрамбовывали их с помощью твердого острого предмета (подходила деревянная лопатка, мелкая отвертка). Потом маскировали полосами белой бумаги, смазанной клейстером. Намного лучше газеты сдержит холодный воздух ветошь. Ее тонкие сухие полосы заталкивают в трещины. Весной их даже не придется отрывать и отскабливать от окна: отпадут сами.

 

Намного труднее справиться со щелями между стеклом и рамой . Пришедшие в негодность деревянные штапики лучше заменить на новые, либо заполнить щели специальной оконной замазкой. Используется народными умельцами и смесь измельченного мела с олифой, но она куда хуже профессионального средства. Быстро раскрошится.

Окна с открывающимися рамами наглухо бумагой не заклеивают: вдруг понадобится проветривание? Утепляют их полосами поролона, бумажным шпагатом, бельевой хлопчатобумажной веревкой. Более хлопотный способ – с помощью парафина, который расплавляют, набирают в шприц со снятой иглой. Затем иглу ставят на место и выдавливают содержимое в щель. Мороки много. Во-первых, работать нужно очень быстро: парафин ждать не будет, застынет. Во-вторых, залить большие щели не получится: расплавленная масса стечет вниз, не закрепившись. Кроме того, такая замазка недолговечна. Хватит на сезон, не больше.

 

Никакие подручные методы не сравнятся с современными, специально разработанными герметиками и уплотнителями . Они идеально справляются с деформацией рам и заполняют образовавшиеся пустоты. Силикон, резина, полимеры – выбор велик, и по карману не бьет. При минимуме усилий вы легко восстановите изоляцию дома от воздействий внешней среды.

В основу технических наполнителей положен принцип того же шприца. Через пистолет-насадку выдавливается масса-герметик, прочно схватывающая края трещин. Утрамбовывать ее не нужно. Умный материал сам заполнит пустоты щелей — их не надо замазывать. Излишек потом можно удалить.

Простота использования герметиков все же требует придерживаться пары правил:

  • наносятся они на сухие поверхности, предварительно зачищенные от лишних наносов;
  • жара или холод не способствуют качеству их функций, предпочтительнее заниматься утеплением при комнатных температурах.

По периметру рамы уплотняют профилированными средствами . Выбирают нужное сечение, материал, способ крепления (класс указывается на маркировке).

Надежно сохранит тепло и уют в доме теплосберегающая пленка . Оклеить ею окно не составит труда даже неспециалисту. Ее стороны различны. Блестящая «металлическая» крепится на раму, а с ультрафиолетовым покрытием будет отражать свет и тепло назад в помещение. Такая пленка позволит сэкономить на отоплении, окна запотевать не будут, свету она не препятствует, зато от шума изолирует.

Щелей в пластиковых окнах можете не искать. Их не существует в природе. Обнаруженные между рамой и стеной щели, возникшие в ходе механической деформации, уберут специалисты любой организации, занимающейся продажей окон.

Дует между окном и стеной. Дует снизу подоконника, между рамой и откосами

 

Если окно установлено сравнительно недавно, сквозняк в этой области будет наблюдаться в случае несоблюдения строителями технологии монтажа и неправильной последующей отделки. Пространство между каркасом окна и проемом должно быть тщательно заполнено монтажной пеной, также заполняются пустоты под подоконным профилем.

 

После полимеризации пены ее необходимо перекрыть как с внутренней стороны, так и с наружной. В противном случае под действием внешних факторов пена может преждевременно разрушиться, что станет причиной продувания.

 

Герметизация монтажного шва снаружи

 

Нанесение герметика с внутренней стороны

Для особенно холодных климатических зон имеет смысл дополнительно утеплить откос. Это замедлит конвективное движение воздуха вблизи окна, уменьшит охлаждение помещения, предотвратит появление конденсата и плесени.

Проемы длительно эксплуатируемых конструкций нуждаются в периодическом обслуживании, так как отделочные материалы, особенно с наружной стороны здания, могут с течением времени разрушаться. В идеале этому следует уделить внимание заранее, в теплое время года. Если же проблему приходится решать зимой и нет возможности (или желания) организовывать масштабные ремонтные работы, можно временно заделать появившиеся щели герметиком.

Продувание со стыка подоконника и оконной рамы свидетельствует о наличии сквозных отверстий в зазоре между каркасом и проемом. В такой ситуации можно ограничится косметическими средствами, то есть замазать сквозящее место герметиком.

 

Для окончательного решения проблемы необходимо снять подоконник, удалить старую штукатурку и разрушенную пену, после чего заново запенить и закрыть стык какими-либо отделочными материалами.

Зазор между окном и откосом. Для чего нужен монтажный шов?

Монтажный шов необходим для достижения следующих целей во время эксплуатации оконного блока :

  1. Обеспечение требуемой энергоэффективности эксплуатируемого пространства.
  2. Герметизация стыка между профилем рамы и материалом проёма, что минимизирует риск продувания ограждающей конструкции, исключает сквозняки.
  3. Материал шва исключает проникновение атмосферных осадков в помещение, промерзание откосов и подоконной доски.
  4. Компенсация ошибок при возведении наружных стен и устройстве проёма – монтажная пена, уложенная в шов, допускает отклонения от геометрии до 3 мм вдоль любой из сторон конструктивного элемента.
  5. Шов также служит для устройства паро- и гидроизоляционных мембран с самоклеящейся поверхностью, которые препятствуют образованию конденсата на внутренней плоскости стекла.
  6. Компенсация перемещения перемычки от допустимого прогиба, возможность незначительных подвижек оконного блока от пульсации ветра. Данное требование особенно актуально при монтаже светопрозрачных элементов на высоте выше 30 м.

При отсутствии зазора минимально допустимой ширины, оконный блок не обеспечит требуемое сопротивление телепередаче, а также он может деформироваться и разрушиться при подвижках наружной стены со временем.

Можно ли обойтись без него?

Многие владельцы объектов недвижимости интересуются, можно ли обойтись без монтажного зазора. Данный конструктивный элемент допускается не устраивать для следующих типов объектов :

  1. Каркасные дома из деревянных брусков – при герметизации достаточно использовать прижимные планки для обрамления откосов.
  2. Холодный контур террас, веранд, крылец и других пристроенных помещений к частным домам.
  3. Остекления лоджий и балконов на последних этажах, при условии отсутствия верхней плиты перекрытия, которая может вызвать прогиб и деформацию остекления.
  4. Витражные конструкции, которые имеют собственные компенсационные зазоры между профильными элементами. В таких ситуациях, крепление к элементам перекрытий и стен осуществляется на шарнирные узлы сопряжения.

Важно. При отсутствии монтажного зазора, к строительным конструкциям предъявляются более жёсткие требования по обеспечению безупречно ровной плоскости и зоны монтажа светопрозрачного элемента.

Чем заделать щели между пвх рамой и бетонной стеной. Чем заделать щель в пластиковом окне

Одним из самых уязвимых мест в доме, где чаще всего происходят потери тепла, являются окна. Безусловно, обеспечить в этом месте идеальную тепло- и шумоизоляцию невозможно, но снизить уровень шума и потери тепла до минимума под силу каждому. Все дело в том, что причиной повышенного шума и потерь тепла являются щели в окнах.

Для этого следует применять герметик. Но зачастую в ПВХ-окнах зазоры возникают из-за того, что износился резиновый уплотнитель, тогда нужно просто заменить его на новый.

Надо просто убрать износившийся материал из пазов, прочистить их от пыли, а потом заправить в них новый уплотнитель. Для увеличения срока его использования требуется 1 раз в год наносить на него силиконовый спрей.

Все тот же герметик – вот чем замазать щели в деревянных окнах. Предварительно на таких окнах лучше заменить сгнившие штапики. Также зазоры, образовавшиеся между створками и рамой (или стеклом и рамой), хорошо заклеивать синтетической клейкой лентой.

Ошибки монтажа влекут за собой большое количество проблем. Чтобы их избежать, изначально следует обращаться к опытным специалистам.

    Почему щель появилась между рамой и откосом? Скорее всего, слой пены не был защищен соответствующим образом. Что делать? Решать проблему.

  1. Уберите слой старой пены.
  2. Хорошо прочистите щель.
  3. Задуйте новую пену.
  4. Подождите пока высохнет.
  5. Срежьте излишки.
  6. Прошпаклюйте стыки.
  7. Покрасьте.
  8. Дополнительно заделайте щели акриловым морозостойким герметиком.

Это к вопросу, чем замазать щели в пластиковых окнах снаружи. Конечно, если Вы не имеет опыта проведения ремонтных работ, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Каким герметиком заделать (промазать) щели в пластиковых окнах? Вы можете использовать акриловый герметик, битумный или же полиуретановый. Главное – не пользуйтесь силиконовым герметиком, под действием температур он может скататься и прийти в негодность.

  • Силиконовый герметик — самый массовый.

Достоинства: Почти не меняется цвет с возрастом. Не усаживается. Весьма эластичен. Демократичен по цене. Недостатки: Большинство из силиконовых герметиков при монтаже отдают уксусом. Размазывается силикон по поверхности тонкой пленкой, почти незаметной. Со временем она начинает отслаиваться и повисает этакими лохмотьями.

Пытаешься удалить — за ними тянется и весь шов. Самое противная особенность силикона – между рамами и откосом, когда дует ветер, пленка герметика тоже иногда в унисон с ветром гудит и свистит. Именно на «свист окна» жалуются заказчики, и столько вызовов иной раз бывает именно по такому, казалось бы, несерьезному поводу!

  • Акриловый сейчас редко применяют

Достоинства: без запаха. Тоже эластичный. Его легко убрать, когда понадобится. Недостатки: Почти сразу же тянет на себя пыль, собирает всю грязь, и скоро делается серым.

  • Из синтетики самый распространенный — Quilosa.

Достоинства: Отсутствует запах. Некоторое время после того, как нанесешь, еще убирается водой, это удобно для переделки, если потребуется. Застывает будто клей, но сохраняет эластичность. Отлично моется, даже губкой, не отслаивается. Швы не продуваются. Недостатки: Высыхая, несколько усаживается. Поэтому большие швы проходишь дважды. По мере эксплуатации слегка желтеет. Не в каждом магазине продается.

Щели в пластиковых окнах как заделать

Мы выяснили, какие замазки лучше всего использовать для наружных и внутренних работ. Теперь подробно опишем, как осуществляется герметизация современных пластиковых окон. С особыми сложностями при выполнении этой операции вы не столкнетесь.

Если откосы из пластика уже установлены, запасайтесь строительным скотчем, губкой, специальным шприцем для оконной замазки, салфетками и любой удобной емкостью, в которую вы нальете воду.

    Порядок заделки швов приведен далее:

  1. Подготавливаете ПВХ-откосы и рамы к предстоящей процедуре. Очищаете их от пыли, загрязнений, чтобы увеличить коэффициент адгезии пластика. По границам зазоров наклеиваете скотч. С его помощью после завершения работ вы без проблем сможете удалить остатки замазки. Впрочем, применение скотча является необязательной операцией. Решайте сами, нужна она вам или нет.
  2. Растворяете силиконовый герметик, набираете его в шприц, направляете инструмент под острым углом в щель. Выдавливаете состав. Носик шприца сразу же будет разравнивать монтажный шов (но только при условии, что вы станете держать его строго под острым углом).
  3. Излишки замазки, появившейся на поверхности зазора, следует аккуратно пригладить пальцем, предварительно смочив его в воде. Здесь важно максимально равномерно распределить герметик по шву. Не должно оставаться даже самых маленьких пустот.
  4. При помощи салфетки стираете замазку с пальца. Берете губку, смачиваете ее, осторожно снимаете лишний герметик с поверхности шва. Операцию выполняйте очень внимательно. Уложенный слой замазки нельзя повреждать. Губку промывайте в резервуаре с водой почаще. Тогда она не будет цепляться за основной слой монтажного шва.

Чем заделать щели между балконной рамой и стеной. Список материалов для заделки щелей на балконе

Перечень средств, которыми можно сделать герметизацию перед чистовой отделкой или заделать трещины, полученные под действием природных условий, значительно расширился в последние годы. Строительная промышленность и химия полимеров в ответ на требования рынка предлагают новые решения, чем заделать щели на балконе.

В отличие от традиционных, используемых десятилетиями, они узконаправлены и требуют некоторых знаний в принятии правильного решения.

Выбор делают по нескольким критериям – основе, на которую придется наносить, деталям конструкции, особенностям обустройства и обшивки, навыкам ремонтника и стоимости герметизирующего материала.

Чем можно заделать щели:

  • традиционные монтажная пена и цементный раствор;
  • мастики и грунтовки – от привычных до инновационных разработок;
  • герметики;
  • изделия из оцинкованного металла и нержавейки – уголки, листы.

Выбирать приходится не только по величине повреждения, но и по материалу балкона – дереву, бетонной плите, пластику. В каждом конкретном случае потребуется не только стройматериал, но и приспособления для работы с ним. Некоторые из них всегда есть в арсенале инструментов домовитого хозяина.

 

Монтажная пена

Это самый распространенный вариант решения, позволяющий заделать большие щели. Обычно подкупает простота применения, которой способствует выпуск в аэрозолях. Это полиуретановый герметик, в составе которого МДИ – ароматический диизоцианат и полиолы. Сфера применения может быть расширена в зависимости от вспомогательных добавок – вспенивателя, катализатора и стабилизатора. Применение монтажной пены зависит от ее характеристик – объема выхода, адгезии и пенообразования. Последнее обстоятельство зависит от температуры на балконе, вязкости, начального и последующего расширения.

Монтажная пена, в зависимости от свойств, может применяться в уплотнении дверных и оконных блоков, щелей и трещин, заполнении пустот. Внешняя простота не всегда позволяет качественно устранить повреждения, могут потребоваться дополнительные меры.

Герметики для заделывания щелей

Применяются в герметизации самых разных поверхностей, могут быть в форме пасты или вязкой субстанции, используемой в зависимости от состава и условий. На сегодняшний день в ассортименте строительных материалов представлены:

  1. Акриловые с полиакрилатом – отличный вариант, чем заделать щели изнутри. Они обладают прекрасной адгезивностью, но редко применяются для открытых балконов или наружного ремонта. Это связано с тем, что нетоксичный и гипоаллергенный материал может терять свои свойства при постоянном контакте с влагой.
  2. Силиконовые можно применять для наружных и внутренних работ. Они сохраняют свойства, потому что устойчивы к ультрафиолету, тепловым воздействиям и влаге, к тому же их применение возможно при разной температуре, хотя в мороз это происходит медленнее. Единственное «но» – уксусные нежелательны на металле, а нейтральные стоят дороже.
  3. Полиуретановые – эластичны и устойчивы к влаге, двухкомпонентные обладают высокой прочностью. Швы и стыки можно заделывать как внутренние, так и наружные, укреплять элементы крыши. Недостаток – агрессивные компоненты в составе, необходимость использования индивидуальных средств защиты при работе.
  4. Тиоколовые (второе название – полисульфидный каучук). Это отличное решение в герметизации стекол и профиля. Они стойкие даже к химическим реагентам, не говоря уже об ультрафиолете, влаге и температурным перепадам. Это недешевое удовольствие, да и применение в быту довольно сложное. Смесь состоит из 2-3 компонентов, приходится следить за соблюдением пропорций, указанных производителем, в приготовлении.
  5. Битумные популярны из-за стойкости к внешним условиям, прекрасного сцепления с поверхностью любого типа. Недостатком мастики считают черный цвет, однако это несущественное обстоятельство, поскольку шов из битумного герметика можно окрашивать после застывания.
  6. Бутилкаучуковые представлены линейкой продукции, это целый спектр возможностей – от монтажной ленты до шнура и брикета. Отличное свойство этого материала – увеличение адгезивности со временем, отсутствие гидрофобии, широта температурного диапазона, возможность применения для герметизации снаружи и внутри балкона.