Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Чистка бойлера. Когда, зачем и как?

Чистка бойлера. Когда, зачем и как?

38
0

Чтобы водонагревательное оборудование служило в среднем 5-10 лет, не доставляя никаких неудобств, его нужно своевременно обслуживать. При этом, нужно соблюдать рекомендуемые производителем сроки. Правильность и своевременность — главные пункты, которые нужно брать в учет всякий раз при обслуживании бытовой техники. По мануалу в бойлере чистке подлежит сам внутренний бак и ТЭН. Но замена анода тоже является важным этапом, во многом определяющий производительность и долговечность оборудования. Своевременное обслуживание занимает мало времени, но себестоимость процесса в несколько раз обходится дешевле, нежели ремонт. Подробнее нам расскажут специалисты сервисного центра https://mix-servis.com.ua

, которые более 10 лет занимаются чисткой бойлеров всех марок и моделей.

Чистка бойлера. Когда, зачем и как? Depositphotos 32389977 original Строительный портал

Зачем нужно чистить бойлер, его ТЭН и бак?

По сути, бойлер — техника, которая состоит из вместительного бака емкостью от 30 л и нагревательного элемента. Из-за специфики своей работы и тесного контакта с жидкостью внутри него накапливается накипь. Скорость и количество ее появления несет прямую зависимость от того, какого качества вода. Чем она жестче, а температура выше — тем быстрее будет развиваться налет. Дело в том, что во время нагрева происходит распад кальция и магния, которые в дальнейшем образовывают накипь.

На примере обычного бытового чайника можно увидеть то, как при длительном использовании его стенки покрываются налетом. Теперь представьте, что внутри бойлера, который работает значительно чаще и дольше. При отсутствии надлежащего ухода накипь образовывает теплоизоляционный слой на ТЭНе. Он существенно уменьшает продуктивность элемента, а также способствует более быстрому износу.

Влияние на здоровье человека

Как известно, при отсутствии нагрева воды свыше 45 градусов по Цельсию, в ней начинают развиваться вредоносные бактерии легионеллы. Они являются вредными для человека, поскольку могут спровоцировать пневмонию и легионеллез. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, в первую очередь поражая легкие. Но они гибнут при температуре выше 45 градусов по Цельсию. Чтобы в вашем бойлере легионеллы не развивались, эксперты рекомендуют периодически греть воду сильнее обычного, а также проводить своевременное обслуживание.

Как часто нужно чистить бойлер?

В условиях умеренной эксплуатации водонагревательное оборудование нужно обслуживать раз в год. При этом, нужно учитывать качество нагреваемой воды и частоту использования. В условиях ежедневного применения прибегать к чистке нужно раз в несколько месяцев. Как правило, основные усилия идут на борьбу с налетом. Его переизбыток повышает энергозатраты, что сказывается на счетах. Но и для самого оборудования накипь — нехорошо.

Как менять магниевый анод?

В процессе полного обслуживания важно обратить внимание на то, сколько осталось магниевого анода. Если его совсем мало — рекомендуем заменить, ведь это единственный способ защитить бак от коррозии. Ржавчина разъедает металл, приводя к пробоям. Это может быть чревато затоплением не только вашей комнаты, но и соседей. Чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют не пренебрегать обслуживанием и действовать согласно мануалу. Если вы не уверены в том, пора ли чистить бойлер, — проведите внеплановое обслуживание. Даже незначительные коррозийные образования могут стать началом выхода из строя всего оборудования.

По сути, обслуживание водонагревательного оборудования — действия в несколько приемов. Устранение налета, проверка или замена анода, чистка корпуса от загрязнений. В общей сложности все процессы занимают мало времени, но несут большую пользу «здоровью» вашей техники. Благодаря этому бойлер будет служить десятилетиями, не доставляя никаких проблем. При этом, если вы столкнулись с неисправностями, вы можете вызвать мастера по ссылке https://mix-servis.com.ua/repair/remont_boilera.php, в кротчайшие сроки вам будет проведен качественный ремонт бойлера и даны рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Комментировать