Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного?

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного?

45
0

Гипсокартонные панели обеспечивают быструю, сравнительно простую отделку оснований. В итоге ее проведения получается ровное и красивое покрытие. Поскольку гипс не принадлежит к универсальным материалам, со временем подобная обшивка может потерять свой идеальный внешний вид. Зачастую это случается внутри чрезмерно влажных помещений. Чтоб избежать таких неприятностей, в условиях высокой влажности следует монтировать влагостойкий гипсокартон. Он не боится влаги, его допускается использовать на кухне, в ванной.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 1 35 Строительный портал
Для отделки поверхностей в помещениях с нестабильным микроклиматом следует применять влагостойкий гипсокартон

Маркировка и разновидности

Водостойкий гипсокартон (ГКЛВ) – стройматериал, который изначально предназначен для отделки комнат с умеренным либо повышенным уровнем влажности. На внешний вид это обычная прямоугольная плита, которая состоит из двух картонных слоев, а также гипсовой прослойки промеж ними. Последняя содержит армирующие и антигрибковые добавки.

Также существуют иные аббревиатуры: ГВЛ, ГВЛВ. Все эти материалы похожи по составу, но производятся они по совершенно разным технологиям. Например, гипсокартон формируется по принципу сэндвича, а стройматериал ГВЛ изготавливается методом соединения мануфактурных волокон с гипсовой смесью. Готовый состав впоследствии поддается прессованию. В итоге получается однородный материал.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 2 38 Строительный портал
Согласно международным стандартам, каждому виду гипсокартона присвоена своя цветовая маркировка, помогающая ориентироваться в ассортименте

Листы ГКЛВ маркируются по-разному. Обозначения зависят от габаритов плиты, группы стройматериала, разновидности кромки. Последняя может быть:

  • Прямая (ПК). В процессе отделки подобными изделиями нет необходимости заделывать швы.
  • Утонченная (УК). Снаружи элемента сужается к окраине. Места соединения панелей укрываются серпянкой, затем шпатлюются.
  • Закругленная (ЗК). Щели промеж листами замазываются шпатлевкой.
  • Полукруглая с внешней стороны (ПЛК). Аналогично предыдущему случаю, стыки шпаклюются.
  • Полукруглая, утонченная извне (ПЛУК). Участки соприкосновения плит прикрывают сеткой, потом шпатлюют.

Зависимо от метода монтажа, водостойкий гипсокартон (подобно простому) может быть потолочным либо стеновым. В первом случае тонкие листы используются для оформления потолков, во втором – более толстые элементы применяются с целью обшивки стен, отделки откосов, формирования перегородок.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 3 35 Строительный портал
От типа кромки зависит способ шпатлевания швов, образующихся между листами гипсокартона при монтаже

Технические характеристики ГКВЛ

Применять влагостойкий ГКЛ следует лишь в проветриваемых комнатах. Дополнительно чрезвычайно важно учитывать маркировку. Исходя из количества поверхностных изъянов, гипсокартонные листы разделяют на группы – А и Б. К первой принадлежат изделия с более ровной поверхностью. На них лучше ложится (плотно прилегает) шпаклевочный слой, а значит служить они будут дольше. Стоимость таких элементов немного выше.

Чем визуально отличается влагостойкий гипсокартон от простого? Только по цвету. Большая часть производителей для покраски устойчивых к влиянию влаги изделий использует зеленый оттенок, но в редких случаях встречаются розовые панели. Этот материал дополнительно может еще быть огнестойким.

Размеры плит водостойкого ГКЛ стандартные: от 60х200 до 120х400 см. Первая цифра обозначает ширину элемента, вторая – длину. При этом шаг составляет всего 50 мм.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 4 33 Строительный портал
Обычные листы гипсокартона имеют серый цвет, а влагостойкие –зеленый, что соответствует международным требованиям

Вдобавок гипсокартон бывает разный по толщине. Последняя варьируется в пределах 6,5-24 мм. Большей частью ее выбор зависит от будущего назначения стройматериала, условий его эксплуатации. Для постройки стен в домах подходят листы толщиной более 1,25 см, при создании арок допускается воспользоваться материалом с поперечным размером 6,5-12,5 мм.

На качественных изделиях всегда есть маркировка. С ее помощью можно узнать следующую важную информацию о стройматериале: разновидность листа, группу, тип кромки, габариты. Также содержится ссылка на стандарт.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 5 31 Строительный портал
На всех качественных гипсокартонных изделиях присутствует маркировка, указывающая на их основные характеристики

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного?

Главная разница между ГКЛВ и ГВЛ заключается в следующем: первый дополнительно содержит специальные компоненты, которые улучшают его эксплуатационные свойства при повышенной влажности. При обработке картона такого стройматериала применяется импрегнированная пропитка. Она препятствует проникновению влаги внутрь материала, способствует ее выходу из структуры гипсокартона.

В гипсовой «начинке» водостойких изделий тоже содержатся добавки: гидрозащитные средства, антигрибковые препараты. Последние защищают ГКЛВ от повреждения различными микроорганизмами.

Как отличить влагостойкий гипсокартон от обычного по внешним признакам: простой ГВЛ имеет сероватый оттенок, в то время как водостойкий аналог – зеленый. Выбор материала большей часть зависит от места его применения. Если это комната со значительным уровнем влажности (например, ванная), то следует избрать ГКЛВ. Специалисты считают, что в нормальных условиях применять влагостойкий стройматериал нецелесообразно: стоит он дороже. Простой же вполне подходит для ремонта в сухих помещениях.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 6 28 Строительный портал
В ванной комнате всю поверхность гипсокартона необходимо обработать специальной грунтовкой и антисептической пропиткой

Как обыкновенный гипсокартон превратить во влагостойкий

Чтоб простой ГКЛ приобрел высокую устойчивость к влиянию влаги, его необходимо обработать такими препаратами:

  • Глубокопроникающий грунт. Рекомендуется нанести два-три раза, начиная с первого слоя.
  • Противогрибковые, противоплесневые составы.
  • Водоотталкивающая краска. Подходит лишь в тех случаях, когда основание не планируется отделываться кафелем.
  • Гидрофобизатор. Заменяет грунтовку, вместе с тем служит гидроизоляцией. Панели обрабатываются валиком с обеих сторон.

Применение вышеуказанных средств значительно улучшает влагостойкие свойства простого гипсокартона. Вместе с тем получить таким образом материал, который по своим качествам идентичный заводскому, невозможно. Потому желательно применять настоящие водостойкие панели.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 7 23 Строительный портал
Для получения влагостойкого гипсокартона обычные листы следует обработать специальной пропиткой, которая ограничивает впитывание влаги внутрь, не мешает парам воды выветриваться

Можно ли применять ГКЛВ на улице, в бане?

Существенное отличие влагостойкого гипсокартона от обычного позволяет использовать его при обустройстве ванной комнаты. Но приобретение этого материала для отделки банных помещений не всегда одобряется: допускается обшить только моечную. Многие специалисты утверждают, что применение водостойких гипсокартонных плит внутри парной нежелательно. Иначе в ней придется организовывать ремонт уже спустя пять лет.

Выполняя ремонтные работы в комнатах с высоким уровнем влажности, важно придерживаться правила: отверстия между панелями следует заделывать водостойкой шпаклевкой, накрывать стеклотканевой лентой, затем наносить дополнительный слой шпаклевочной смеси. Причем проделывать это нужно вне зависимости от стандартных рекомендаций для того либо другого типа кромки. Вдобавок важно зашпаклевать шляпки саморезов с целью предупреждения их коррозийного разрушения.

Применять на улице даже высококачественный влагостойкий ГКЛВ не стоит. Он быстро потеряет свои характеристики, из-за чего его вскоре придется заменить.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 8 Строительный портал
При обустройстве моечной на влагостойкий гипсокартон нередко укладывают плитку

Процесс монтажа

После того как стало понятно, чем отличается водостойкий гипсокартон от обычного, можно приступить к его установке. Сам монтажный процесс идентичен для двух разных материалов: требуется монтировать металлический каркас, состоящий из стоечных, направляющих профилей. Для проведения такой процедуры предварительно необходимо подготовить ГКЛВ, саморезы, дюбели, а также набор инструментов:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • болгарку;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • рулетку;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

При монтаже влагостойких гипсокартонных листов рекомендуется учесть следующие нюансы:

  • В помещении, где проводятся ремонтные работы, необходимо обеспечить вентиляцию.
  • Шаг между элементами решетки должен быть немного меньше, чем при установке обычного материала.
  • Каркас должен быть только алюминиевый, дерево применять нельзя.
  • Все швы требуется тщательно загерметизировать.

Чтобы понять, какой стороной крепить гипсокартонные листы, нужно посмотреть на расположение канавки. Она появляется, если торец разместить под определенным углом. Окрас изделий здесь неважен.

Для монтажа требуются саморезы, они крепятся на расстоянии не более 20 см. Причем в местах соприкосновения панелей следует оставлять небольшие щели. Впоследствии это обеспечит качественную шпатлевку всего основания. После грунтования обработанную поверхность нужно зашпатлевать еще раз. Потом допускается начинать покраску водостойкими составами.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 9 16 Строительный портал
Влагостойкий гипсокартон допускается применять для отделки холодных балконов

Как правильно выбрать

Уверенность в необходимости приобретении водостойкого материала появиться лишь тогда, когда будет понятно, чем отличается влагостойкий гипсокартон от простого. Определившись с разновидностью листов, можно подбирать их по размеру, весу, кромке. Вдобавок рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  • Картон ни в коем случае не должен отслаиваться (особенно на углах).
  • При перевозке гипсокартонные панели следует надежно закрепить, иначе они могут повредиться.
  • Толщина материала подбирается согласно цели приобретения, типа объекта, особенностей его эксплуатации.

Монтаж гипсокартона выполняют, используя каркасную либо бескаркасную технологию. Основное преимущество последней заключается в меньшей стоимости. Но первая распространена больше, поскольку позволяет скрыть любые дефекты, проложить инженерные коммуникации.

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? 1 36 Строительный портал
Выбирая стройматериал в магазине, стоит помнить, что ГКЛВ вбирает в себя в десять раз меньше влаги, чем обычный ГВЛ

Вывод

Гипсокартон – чрезвычайно популярный строительный материал, который часто применяется для отделки стен, потолков, создания всевозможных перегородок, прочих целей. Если ремонт планируется в помещении с высоким уровнем влажности, лучше применять водостойкий стройматериал. ГКЛВ содержит специальные добавки, которые надежно защищают его от негативного воздействия влаги, чем продлевают срок его эксплуатации. Прежде чем отправляться в магазин за покупкой такого материала, стоит ознакомиться с его характеристиками, а также узнать, какого цвета влагостойкий гипсокартон, каких размеров он бывает. Это позволит быстро подобрать необходимые изделия, и главное, не ошибиться с выбором.

 

Комментировать