Домой ДИЗАЙН Чем отделать стены на балконе: выбираем лучший вариант

Чем отделать стены на балконе: выбираем лучший вариант

38
0

В вопросах уюта не стоит ограничиваться только жилыми помещениями. Балкон – это не только дополнительное помещение для хранения мало используемых вещей, но и уютный уголок, где можно уединиться и отдохнуть душой. В этой статье мы ответим на вопрос, чем отделать стены на балконе, какие из отделочных материалов подходят для этих целей лучше всего, а какие лучше отставить в сторону.

Варианты отделки стен на балконе

Пространство для хранения или уютное местечко для отдыха

Прежде чем приступать к внутренней отделке балкона, необходимо выполнить его остекление. Это первый шаг, который позволит сохранить красоту декора и не подвергать его испытаниям 100%-ной влажности и палящего солнца. В идеале также нужно сделать утепление балкона, вне зависимости от того, будет ли здесь место для отдыха со столиком и креслами или «кладовка» с полочками и сушилкой для одежды.

Если эти два шага выполнены, то двигаемся дальше и выбираем один из двух вариантов предназначения балкона.

  1. Зона отдыха. На любом балконе поместится как минимум один стул с удобной спинкой и подлокотниками. А если ваш «царский» балкон имеет более просторные габариты, то миниатюрный кофейный столик и небольшие плетеные кресла там обязательно разместятся. В последнее время модно объединять балкон с соседним помещением, будь то гостиная, спальня или кухня. Такой шаг позволит расширить пространство и устроить здесь полноценное место для отдыха с большим столом, креслами и сервировочным передвижным столиком на колесах.
  2. Пространство для хранения. С мало используемыми предметами обихода не так легко расстаться. Речь, конечно же, не идет о стареньких велосипедах, лыжах и санках. Но, например, средне габаритная бытовая техника, которая достается только летом или используется с малой периодичностью, ящики с инструментами и даже консервация с легкостью разместятся на полках или в шкафах на балконе. Также традиционно здесь натягивают веревку для сушки мокрого белья.

Разумеется, в каждом из этих случаев будет различная отделка стен на балконе. Первый вариант предполагает более элегантный декор, например, с помощью обоев или декоративной штукатурки. Второй вариант может ограничиться более простой отделкой – к примеру, деревянной вагонкой или пластиковыми панелями.

Чем покрыть стены на балконе

Чем отделать стены на балконе: варианты декора

Материал для отделки балкона должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, он обязан выдерживать воздействие ультрафиолетовых лучей (ведь залитый лучами солнца балкон – это не редкость, и в летнее время очень часто отделочный материал выгорает). Во-вторых, при негерметичном остеклении и без утепления нужно готовиться перепадам температуры и влажности, поэтому выбирать придется материалы, стойкие к этим факторам.

  • Пластик. Бюджетный материал, который «украшает» многие балконы. Не боится холода и жары и самое главное – может выдерживать даже 100%-ную влажность. Цветовая гамма пластиковых панелей не широкая, но достаточная для того, чтобы вписать их в существующий интерьер балкона. Чаще всего используется белоснежный или бежевый пластик, которыми зашиваются стены по периметру. В отличие от обоев, пластиковые панели для стен на балкон выдерживают незначительные механические воздействия. Удар молотком они, конечно, не выдержат, но в местах, где часто на обоях появляются потертости и даже дырки, пластиковые панели стоят без изменений внешнего вида.

    Отделка стен на балконе
  • МДФ-панели. Прессованный материал, который отличается интересным внешним видом и широким ассортиментом цветовой гаммы (для балкона чаще всего выбирают панели с рисунком «под дерево»), относительно стойкий к влажности (но прямое воздействие воды не выдерживает) и не боится жаркого солнца. Панели из прессованной древесины сверху ламинируют пленкой либо покрывают шпоном. Отличный вариант для застекленных балконов.

    Панели для стен на балкон
  • Вагонка. Отделка балкона деревянными панелями – это тоже классика жанра, которая не выходит из моды уже многие годы. Приятный аромат древесины наравне с отличными эксплуатационными характеристиками и простым монтажом выводят этот недорогой материал в лидеры среди прочих отделочных материалов для балкона. Дерево – есть дерево, и натуральную древесину не переплюнут искусственные материалы.

    Оформление стен на балконе
  •  Камень. Здесь есть несколько вариантов. Для оформления стен на балконе используют натуральный и искусственный камень. В первом случае это тонкий срез натурального камня (песчаник, кварцит, гранит, мрамор) в виде плитки, а во втором – это тоже плитки, но изготовленные из гипса или цемента. Отличный материал, который не боится ни влажности, ни перепадов температуры, ни механического воздействия. Что касается отделки, то камень может использоваться для сплошного декора стен, а может точечно – например, таким декорируются углы балкона, дверного проема. Помимо декоративного эффекта это еще и защита углов от быстрого выхода из строя.

    Отделка балкона камнем
  • Пробка. Плиты или рулоны из измельченной коры пробкового дерева недавно начали использовать для отделки балкона. Кроме того что это практичный материал, он еще и хорошо удерживает тепло и плохо пропускает звук, а также не боится перепадов температур. А если учесть, что это полностью натуральный материал, то получается, что цены ему нет. Единственный небольшой минус – это однообразность расцветки

Декоративная штукатурка. Если вы размышляете, чем покрыть стены на балконе, то возьмите на вооружение этот вариант. Тем более что на сегодняшний день разновидностей декоративной штукатурки очень много – можно выбрать на любой вкус и бюджет. Из преимуществ следует отметить такие особенности – она не боится влажности и температурного воздействия и имеет прекрасные декоративные свойства. Такой способ отделки используют только при идеально ровных стенах.

  • Обои. На балконе можно поклеить обои. Выбирайте любой тип обоев на флизелиновой или бумажной основе. Нюансов оклейки не существует – процесс монтажа проходит так же, как и внутри жилого помещения. Если вы часто используете балкон для хранения чего-либо, то выбирайте более темные расцветки, на которых не очень видны загрязнения. Также обратите внимание на бамбуковые обои, здесь они будут весьма уместны.
  • Покраска. Чтобы не выдумывать слишком сложные способы оформления балкона, можно просто покрасить стены выбранным цветом. Перед покраской обязательно придется выровнять и прогрунтовать стены. А чтобы придать поверхности текстуру, используйте фактурный валик.
  • Комбинирование отделочных материалов. Такой способ декора даже более предпочтителен – когда монотонность одного материала разбавляется другим. Например, декоративную штукатурку можно дополнить вставками из камня или обои разбавить деревянными панелями.

В завершение темы, чем отделать стены на балконе, нужно сказать о том, что практически все виды отделки требуют идеально ровного основания. В этом деле гипсокартон – лучший помощник. Для балкона используйте влагостойкий гипсокартон, который выдерживает перепады влажности.

Комментировать