Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Чем обшить неотапливаемую веранду внутри : виды материалов для стен и...

Чем обшить неотапливаемую веранду внутри : виды материалов для стен и потолка

48
0

Веранда в частном доме используется владельцами по-разному. Для одних это просто тамбур для перехода с улицы в жилое помещение, для других – место хранения продуктовых запасов и редко используемых вещей. Но большинство предпочитает здесь отдыхать, проводя свободное время на свежем воздухе. Решая, чем обшить веранду внутри неотапливаемую, нужно учитывать её назначение, реально оценивать свой бюджет. Но гораздо важнее выбрать материалы, которые выдержат сложные условия эксплуатации и надолго сохранят первозданный вид.

Материалы для внутренней облицовки

Любое неотапливаемое помещение подвержено влиянию температурных скачков и изменений влажности воздуха, поэтому должно отделываться материалами, спокойно переносящими такие воздействия. Но есть большая разница между закрытыми остеклёнными верандами и открытыми «всем ветрам» постройками, не защищёнными от прямого контакта с осадками, солнечными лучами и прочими факторами.

Застеклённую веранду при желании можно утеплить и оснастить обогревателем, чтобы растянуть срок её сезонного использования. Вместе с закрытым контуром это позволит разнообразить внутреннее оформление, выбрав подходящий вид отделки из довольно большого ассортимента подходящих материалов. С открытой террасой такой трюк ничего не даст, соответственно и материалы для неё нужно подбирать такие, которые предназначены для наружной отделки.

В закрытом помещении можно создать уютную домашнюю обстановку с коврами и мягкой мебелью

Открытые веранды

Такие веранды чаще всего представляют собой лёгкие каркасные постройки – террасы с навесом, стоящие прямо на земле либо приподнятые над ней до уровня пола в доме. Реже встречаются кирпичные, брусовые или бревенчатые сооружения, и они, как правило, возводятся одновременно с основным зданием на одном с ним фундаменте. Если кладка сделана аккуратно, с расшивкой швов либо с обработкой древесины защитно-декоративными составами, ни в какой дополнительной отделке стены такой веранды не нуждаются. В противном случае выбор, чем обшить террасу из этих материалов, не будет отличаться от того же вопроса по поводу каркасных стен.

Облицовка стен такой террасы только разрушит целостный облик дома

Так как внутренняя отделка стен и потолка должна противостоять суровым и переменчивым погодным условиям, то из всего разнообразия облицовочных материалов можно выбрать лишь несколько. Это дерево, сайдинг, поликарбонат:

  • Дерево для обшивки используется в самых разных видах. Это рейки, обрезная и шпунтованная доска, фигурный погонаж, вагонка. Самый распространённый вариант – вагонка, представленная сегодня множеством видов в зависимости от формы профиля. С её помощью обшивают внутренние стены по деревянному каркасу. Точно так же применяются и обычные пиломатериалы, но если они отшлифованы со всех сторон, досками или рейками можно заполнить каркас под перилами между опорными столбами в виде сплошного настила, штакетника, решётки. Это позволит одним махом решить две задачи и уже не думать, чем обшить террасу снаружи.

    Решетчатая обшивка деревянными рейками

Это важно! Древесина нуждается в обязательном защитном покрытии, предохраняющем её от гниения, возгорания, порчи насекомыми. Это особенно важно при использовании на открытом воздухе. Защитные составы могут быть бесцветными или тонированными, что позволит придать облицовке желаемый оттенок без дополнительной обработки. Такое покрытие необходимо наносить периодически, хотя бы раз в 2-3 года.

Из всех видов сайдинга для внутренней отделки открытых террас не подходит только металлический, сильно нагревающийся летом и неприятно холодный зимой. Виниловые, фиброцементные и прочие фасадные панели могут использоваться как внутри, так и снаружи. Их главные достоинства – долговечность, неприхотливость в уходе, сохранность внешнего вида без нанесения защитных или декоративных составов.

  • Монолитный или сотовый поликарбонат – идеальное решение для летних открытых террас. Его можно использовать как основной отделочный материал, вставляя цветные или прозрачные листы в рамы и закрывая ими подперильное пространство. Или крепить полотна к деревянной балюстраде изнутри.

Совет! Элементы обшивки из сотового поликарбоната перед монтажом необходимо закрыть по периметру торцевыми заглушками в виде П-образного профиля. Иначе в воздушные каналы внутри материала забьётся пыль и мусор, которые вместе с конденсирующейся в них влагой станут отличной средой для размножения микроводорослей. И уже через пару сезонов отделка потеряет вид.

Закрыв листами поликарбоната пространство от пола до перил, можно сохранить воздушность постройки и защититься от ветра и пыли
Так со временем будет выглядеть материал с открытыми торцами

Эти же материалы за исключением тяжёлых видов сайдинга подойдут и для обшивки потолка. Проблемы могут возникнуть только с прозрачным поликарбонатом, за которым невозможно скрыть разводку электрических проводов для освещения. Но она решается с помощью декоративных потолочных балок или кабель-каналов.

Как и в случае со стенами, поликарбонат обычно становится единым наружным и внутренним отделочным материалом, если им кроют крышу.

Оригинальная конструкция кровли, не требующая отделки потолка

Закрытые веранды

В домашних пристройках, в которых установлены окна и двери и подшит потолок, всегда теплее и суше, чем на улице в мороз или дождь. Сюда не проникает ветер, прямые солнечные лучи и осадки, поэтому на вопрос, чем обшить веранду внутри неотапливаемую дёшево, можно дать более пространный ответ.

К уже описанным материалам смело можно добавить пластик, МДФ, гипсокартон и другие листовые материалы, служащие основой для последующей отделки.

  • Под пластиком подразумеваются бесшовные стеновые панели и вагонка из поливинилхлорида (ПВХ) – материала, абсолютно устойчивого к влаге. Он не гниёт, не вызывает интереса у насекомых и грызунов, не становится источником питательной среды для плесневых грибков. По своей структуре эти панели напоминают сотовый поликарбонат, но они не прозрачны и отличаются огромным разнообразием рисунков, расцветок и фактур. А монтируются аналогично деревянной вагонке – крепятся на обрешётку и соединяются друг с другом посредством пазогребневого замка. Небольшой вес и простота чистки делают этот недорогой материал идеальным для обшивки потолков.

На заметку! При работе с облицовкой из ПВХ надо учитывать её хрупкость при сильном понижении температуры воздуха. Сами по себе панели в таком случае не трескаются, но это легко происходит при случайном ударе.

  • Панели МДФ, в отличие от пластика, материал практически натуральный, так как производится из древесной стружки, спрессованной под высоким давлением. Стружка в процессе склеивается лигнином – веществом, которое содержится в самой древесине, что позволяет обойтись без синтетических смол. Но именно это натуральное происхождение материала делает его не слишком устойчивым к влаге. Решая, чем обшить веранду внутри и выбрав панели МДФ, следует позаботиться о том, чтобы все торцы были закрыты или обработаны герметиком, так как влага всасывается в основном через незащищённые участки материала. В том числе и через сколы на поверхности. Технология монтажа таких панелей аналогична установке деревянной вагонки.

    Фиксация к каркасу осуществляется посредством кляймеров
  • Гипсокартон в таких условиях эксплуатации применяют только влагостойкий, а если на веранде установлена печь или мангал, то огневлагостойкий. Этот материал не является чистовым отделочным, но служит идеальным основанием под покраску, декоративную штукатурку или облицовку плиткой.
  • Вместо гипсокартона можно использовать другой листовой материал – плиты ОСП или ЦСП, которые не боятся влаги и прочих атмосферных воздействий. Перед тем как обшить веранду такими листами, необходимо соорудить надёжный каркас из металлических профилей или деревянных брусков, шаг между которыми подбирается с учётом размеров полотна.

    Плитные материалы подходят для выравнивания стен и потолка

Что касается последующей отделки подготовленного основания, то она тоже должна быть устойчивой к морозам и высокой влажности. Поэтому краска выбирается только та, которая предназначена для наружных работ. Штукатурка – желательно на цементной или полимерной основе, гипсовая не подойдёт, так как будет впитывать в себя влагу.

Очень эффектно на верандах смотрится покрытие стен декоративным камнем или кирпичом. Состав сырья для изготовления таких плиток тоже бывает разным, и на него нужно обязательно обращать внимание, избегая покупки гипсовых изделий.

Не забудьте и о том, что клеевые составы для монтажа плитки и затирку для швов также следует подбирать соответствующие условиям эксплуатации, иначе облицовка со временем может отвалиться от стен.

Совет! Прежде чем обшить веранду под такую отделку, нужно прикинуть, какое расстояние «съест» каркас, основа и само покрытие, не станет ли оно критичным для площади небольшого помещения.

Кроме устойчивости к погодным условиям материалы для обшивки веранд должны быть неприхотливы в уходе: легко мыться и чиститься, так как загрязняются они проще и быстрее, чем отделка в доме.

Материалы для наружной обшивки

Размышления о том, чем обшить веранду снаружи, всегда связаны с желанием создать цельный образ дома и пристройки к нему. Поэтому чаще всего выбирают те же материалы, которыми отделан фасад, или внешне на него похожие. Например, если дом построен из оцилиндрованного бревна, каркасную веранду логично будет облицевать снаружи деревянным или металлическим блок-хаусом. А если он обшит сайдингом, этим же материалом отделывают и пристрой.

Но это не правило, а скорее результат практичного мышления большинства домовладельцев. Архитекторы и дизайнеры часто предлагают более интересные решения, создавая единый ансамбль из, казалось бы, не сочетаемых материалов.

Эта пристройка идеально вписалась в ландшафт участка с каменными дорожками и подпорными стенками

Если вы решаете, чем обшить веранду снаружи дёшево и красиво, можно вернуться к уже известным материалам – деревянной вагонке и сайдингу.

  • Если для внутренней отделки чаще выбирают обычную вагонку или имитацию бруса с относительно ровной поверхностью, то для внешней подойдут панели с более выраженным рельефом – блок-хаус, имитирующий бревно, или американка, создающая впечатление обшивки досками внахлёст, «ёлочкой».

Это важно! Выбрав горизонтальную обшивку, необходимо располагать доски вагонки пазами вниз, чтобы в них не затекала вода.

  • Ещё более дешёвый вариант – обшивка внахлёст обрезной, не обрезной доской или даже горбылём со снятой корой. Фиксация в этом случае выполняется прямо через доски, насквозь к каркасу или сплошному основанию.

    Пример отделки не обрезной доской
  • Сайдинг для наружной облицовки подходит любой, в том числе и металлический. Но нужно учитывать, что без слоя теплоизоляции между наружной и внутренней обшивкой на такой веранде летом будет очень жарко.
  • Самый доступный вариант, чем обшить веранду снаружи недорого, это металлический профилированный лист – аналог металлического сайдинга по характеристикам и эксплуатационным параметрам, он позволяет выполнить работу в очень короткие сроки за счёт большой площади одновременно перекрываемой поверхности.
  • Ещё дешевле обойдутся влагостойкие плиты ОСП-3, но их можно рассматривать лишь как временный вариант или основу под будущую декоративную отделку.

Если вы не слишком ограничены в средствах, можно выбрать более дорогой, практичный и долговечный вариант деревянной отделки планкеном. Это не шпунтованные доски из лиственницы, ясеня, кедра и других сортов древесины, устойчивых к гниению. Монтируют их не встык, а с небольшим зазором между планками, что позволяет избежать их деформации при воздействии влаги.

Планкен подходит как для наружной, так и для внутренней облицовки веранд

Планкен бывает с прямыми или скошенными кромками, с гладкой или рифлёной поверхностью, необработанный или окрашенный в заводских условиях. Некоторые производители пропитывают изделия антисептическими составами под давлением, что значительно повышает срок их службы, а также комплектуют их каркасной системой и крепежом.

Совет! Приобретая необработанный планкен, перед монтажом его пропитывают специальными синтетическими составами либо льняным маслом.

Отдельный вопрос – как обшить веранду снаружи между уровнем земли и стенами, если она стоит на винтовом или столбчатом фундаменте. Вариантов может быть множество от кирпичной кладки до облицовки по каркасу любым подходящим материалом:

  • цокольным сайдингом;
  • металлическим сайдингом;
  • пластиковыми цокольными панелями;
  • утеплёнными композитными панелями с декоративным слоем из клинкерной плитки и т.д.

Заключение

Перед тем как обшить веранду внутри или снаружи, нужно изучить особенности разных облицовочных материалов, технологию их монтажа и необходимость поддержания их характеристик с применением защитных и декоративных средств. Одни материалы в магазине могут стоить гораздо дороже других, но в итоге обойтись дешевле за счёт простоты монтажа и нетребовательности к регулярной обработке и восстановлению декоративного покрытия. Большое значение имеет и внешний вид облицовки, её сочетание с остальными элементами дома. Поэтому выбор всегда остаётся за хозяином.

ВНИМАНИЕ

Комментировать