Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Цианакрилатный клей назначение, характеристика

Цианакрилатный клей назначение, характеристика

25
0

Цианакрилатный клей, знакомый любому домашнему мастеру, создан благодаря непростой и малопонятной непрофессионалам химии (основа цианакрилатных клеевых составов – сложные эфиры а-цианакриловых кислот). Имеются в рецептурах и модификаторы, стабилизирующие и пластифицирующие, а для нужной реологии – катализаторы и ингибиторы схватывания. Возможно и придание цианакрилатным составам свойств электропроводности, для этого в клей вводят тонкий металлический порошок. Возможен состав и с электроизолирующими свойствами. По техническим свойствам цианакрилатные клеи имеют уникальные параметры адгезии к металлическим (включая гальванику) покрытиям, к стеклу и фарфору, керамике и зеркалам, к древесине и резине. Многие цианакрилатные клеи оптически прозрачны (почти абсолютно – в большой спектральной области). Химия цианакрилатного клея позволяет технологические вариации с изменением качеств теплостойкости, влагостойкости, скорости отверждения и полимеризации, вибростойкости, прочности и адгезии к различным материалам. Теплопроводящий цианакрилатный клей используют в радиодеталях и их сборках, чтобы фиксировать полупроводники, транзисторы и терморезисторы, создавать термо-цепи. Электропроводящий клей – популярная альтернатива или дополнение к пайке электропроводящих деталей. Клеем можно собрать и отдельные микросхемы, и плату в целом. При этом интервал рабочих температур достаточно широк для бытовых условий (от -60 ˚С до +80 ˚С , а модифицированные цианакрилатные составы могут быть в течении установленного времени функциональны в рабочем диапазоне температур от – 190˚С до + 300 ˚С.

Качества цианакрилатного клея известны любому, кто хоть раз пользовался в быту клеем типа Секунда, Момент в мини-упаковке с дозатором. При склейке обуви и мелком ремонте навсегда запоминается едкий запах, которым действительно можно «отравиться» при несоблюдении мер безопасности. А также и удивительная скорость склейки – всего пару секунд прижать детальки и они схватываются намертво! Но при плюсах быстрой склейки и прочности при незаметности стыка есть и серьезные проблемы – во-первых, высокопрочное клеевое соединение цианакрилатным составом можно получить исключительно при склейке очень плотно прилегающих оснований, зазор должен быть не больше 0,05-0,10 мм). Это касается жидкого клея с низким расходом, имеются и более вязкие модификаторы на основе цианакрилата, которыми можно соединять детали с зазором до 0,2-0,3 мм. Что касается расхода, то для жидкого цианакрилатного клея нужно всего – всего 30 г на квадратный метр склейки.

Особенности работы с цианакрилатными клеями быстро запоминаются: нельзя забывать о перчатках, нельзя трогать клей и позволять его попадание на кожу – не отдерешь, как говорится, и с мясом; обязательно проветривать помещение при работе. Еще: влага – враг при контакте жидкого клея с основанием склейки, потому что замедляет склеивание, к тому же вредит будущей прочности. В период эксплуатации высокая влажность также вредна прочности и долговечности соединений: при постоянном контакте с водой или во влажной среде прочность шва будет постепенно снижаться. Но линейка цианакрилатных клеев очень широка, в ней имеются мировые бренды с доказанными практикой высокими качествами. Не уступают и отечественные цианакрилатные составы, например популярный клей Rezolen.

Клей Космофен

Клей Космофен на основе цианакрилата удобен тем, что компонент клея всего один и смешивать ничего не нужно. выдержка при склейке рекордно низкая и измеряется в секундах, а через 6-18 часов заканчивается полимеризация и стык приобретает заявленную прочность. на время склейки Космофеном влияют условия работы: температура воздуха (минимальная - +5 град) и структура соединяемых материалов. Особенно важно создать условия – по возможности – с низкой влажностью, это сокращает срок полимеризации.

Марка «Космофен» известна у домашних мастеров и применяется на производстве. Один отличный плюс клея – доступная цена – делает этот состав супер-популярным. Работать с мини-упаковками клея, оснащенными точечным дозатором, очень удобно, а для более масштабных работ практичнее брать Космофен в крупной таре 0,2-0,5 л.

Один из недостатков клея – размягчение шва при температурах свыше +80 град. Для деталей, работающих под нагревом или с контактом к горячему предмету клей не пригоден. Следует помнить и о том, что практически вся этилцианокрилатная химия токсична в жидком виде и способна выделять вредные вещества, поэтому работать в помещении можно только с проветриванием. Жидкий клей токсичен, после полимеризации клей безопасен.

Причина признания и огромной популярности марки «Космофен» (а также и немалого количества поддельных клеев) - широчайшая сфера применения при ценовой доступности и простоте работы с однокомпонентным составом:

  • Можно склеивать ПВХ, полипропилен, различные пластики. Для оконного монтажа этот клей применяют в соединениях уплотнительного профиля. Не годится клей лишь для пористых пластиков (пенополиэтилен, пенофолы и др.), поскольку сильно впитывается в пористую структуру и поэтому не способен образовать прочное поверхностное соединение.
  • В сантехработах Космофен – вне конкуренции, недаром обиходное название клея – «жидкий пластик», склеивает фитинги, трубы, водосточные желоба и др.;
  • Для сборки радиоэлектроники и электротехнических устройств. Рядом с радиодеталями в магазине частенько можно увидеть и мини-упаковки клея Космофен;
  • В авиастроении, судостроении, производстве автомобилей;
  • Пригоден для соединений древесины, ДСП, ДВП, ЦСП и многих других изделий на древесном наполнителе и различных вяжущих;
  • Для моделизма, сборки игрушек и кораблей, изготовлении ювелирных украшений и бижутерии;

Пленка застывшего клея неразличима на глаз, прозрачна и абсолютно неощутима. При этом швы выдерживают резкие колебания температуры не боятся влаги, термоустойчивы (до 80 град).

Силиконы и эластомеры-термопласты можно склеивать композитом из Космофена и специального грунта, алюминий перед склейкой обрабатывают специальным растворителем или наносят лак. Возможно применение жидкого клея ПВХ Космофен и в качестве герметика при монтаже оконных блоков, а также для ремонтов полимерного покрытия и пластиковых окон. Плюсы клея:

  • Легко работать;
  • Не выгорает;
  • Не отстает по основания, сохраняет высокую адгезию весь срок службы изделий;
  • Быстрая фиксация;
  • Долговечность и водостойкость шва, стойкость к агрессии среды;
  • Схватывается с различными материалами, пригоден для склейки разнородных деталей.

Разновидности клея имеют вариации свойств, вязкости и густоты. В инструкции на клей всегда указан минимальный зазор склеиваемых деталей (например, Космофен СА12 низкой вязкости соединяет детали с зазором не больше 0,1 мм). Имеются также активаторы и катализаторы к клею, средства для удаления остатков и очистки (Димексид, Космо СL).

Космофен – продукт германской компании Weiss. Российский аналог – клей Rezolen, а также Rtline, продукты с широким диапазоном работы и эксплуатации. Клей Rezolen получил народное название «новая эпоксидка» и стал популярен благодаря ряду уникальных качеств: при абразивной стойкости швы имеют эластичность, а эксплуатировать склеенные резоленом детали можно в морской воде, в кислотных и щелочных средах, в присутствии нефтепродуктов и при высоких температурах – до 300 град и выше. Эластичность – важный плюс клея Rezolen, которого нет у более ранних составов Космофен. Чтобы отремонтировать обувь, Космофен не годится – шов не выдержит деформации при ходьбе, а вот Резоленом клеить обувные швы и подметки можно, стык получается незаметен, при этом очень прочен и пластичен.

 

Цианакрилатные клеи Реrmabond

Линейка клеев Реrmabond постоянно расширяется. Клей на основе цианакрилата, Реrmabond разработан в разных модификациях – для склейки эластичных и жестких оснований, для пластиков, металлов, резины различной жесткости. Отверждение клея происходит за несколько секунд, и в течение этого краткого времени требуется сильная надежная фиксация стыка – это все, что нужно для создания монолитного шва. температура работы комнатная.

Клеи Реrmabond могут иметь вариации по вязкости, окрашивающие эффекты, есть клей с более медленным затвердеванием (реrmabond С240). Улучшение показателей ведется по значениям прочности на прорыв и отрыв, ударной прочности и эластичности. Применяются клеи реrmabond в быту и промышленности и известны как автолюбителям, так и домашним мастерам, работающим с металлами, пластмассами, резиной.

Все цианакрилатные клеи для резиновых материалов дают уникальный плюс мгновенной фиксации при минимальной области склеивания.

 

Комментировать