Цветовая гамма в интерьере – главное для эмоционального восприятия, цвета и их сочетания обеспечивают нам первое впечатление от окружения, и причем делают это моментально, действуя то ли на сознание, то ли на подсознание… так или иначе, цветовую гамму для интерьера дизайнеры подбирают очень тщательно, и как можно точнее определяют, какие именно оттенки вызывают позитивный отклик у будущего владельца интерьера. Цвет может быть ультрамодным, безумно красивым, цвет может приговаривать отделку к высшей мере эстетики – и при этом человек будет воспринимать этот модный цвет как дикий, или до зевоты скучный, или неуместный.

Недаром же говорят, что на вкус и цвет товарищей нет; больше того, наука давно доказала, что восприятие людьми цветов может сильно варьироваться и вообще видеть цвета – на самом деле сложнее, чем высшая математика. Например, доказано, что примерно 2% женщин на Земле благодаря редчайшей генетической мутации сетчатки (одна или несколько лишних колбочек) могут различать миллионы оттенков, тогда как нормальные люди способны дифференцировать всего-то пару сотен тысяч.

Как выбрать цвета для интерьера

Как выбрать цвета для интерьера: можно поступить по правилам, установленным маркетологами и другими серьезными специалистами. Почитать статьи про психологическое влияние цвета, цветотерапию и правила сочетаний, а еще посмотреть текущие и перспективные модные тенденции — и выбрать пару-тройку самых крутых оттенков. Если повезет, то потом к интерьеру можно будет привыкнуть и в лучшем случае его не замечать.

Как показывает практика, предсказываемый специалистами тренд на цвет действительно может соответствовать видению прекрасного, причем для огромного числа жителей планеты. Но поскольку каждый отдельно взятый интерьер строится для отдельного человека, а не для статистического большинства, с выбором интерьерных цветов и их сочетаний возможны как смешные казусы, так и фатальные ошибки. В последнем случае — домашнее окружение не станет для владельца оазисом покоя и позитива, а возможно и хуже, будет грузить психику и вызывать желание сбежать из этого модного рая куда-нибудь, где на стенах нет изумительной лепреконской зелени, или — чудного оттенка детской неожиданности, красиво названной «оттенком солнечной канталупы», или — где глаза не режет лиловатый фреш, не надо зябнуть в окружении пыльно-синего моднейшего перванша (или проще – барвинка), и так далее, и так далее…

Цветовая гамма в интерьере квартиры

Иногда простое решение оказывается самым верным: выбирать для интерьера цвета, которые нравятся, вызывают приятные воспоминания и вне зависимости от ряда внешних обстоятельств — вдруг поднимают настроение. Цвет – как психологический крючок, импринтинг, может быть очень сильным депрессантом, а может приносить поистине целебные эмоции. При этом один и тот же оттенок у разных людей порой вызывает диаметральные чувства, кому-то приятны белые чистые стены, а кто-то упорно не желает видеть их красоты и называет интерьер хирургическим. Как показывает практика, привыкнуть к цветам, которые вызывают активное или пассивное отторжение, так же сложно, как привыкнуть к холоду. Намного разумнее исключить для себя не вызывающие приятных чувств оттенки и вспомнить самые лучшие дни и события, и выбор оттенка станет простым и понятным.

Если нравится жизнь на даче, в огороде и в лесу – что может быть проще реализации интерьера в естественных, чуть приглушенных оттенках зелени, ярких цветов и солнца; для любителя дворцовых интерьеров, музеев и выставок – обязательно вспомнятся один-два глубоких насыщенных оттенка, таких как элегантное бордо или теплый шоколадный; активные оранжевые и желтые оттенки могут напомнить детство, а пастельные – романтическую юность, но главное не сам цвет, а вызываемые им эмоции – счастливые или не очень. Правил выбора цвета нет, или они слишком сложны, остается лишь одно – слушать свою интуицию.

Один из интуитивных подходов выбора цвета для стен – это обращение к цветам собственной одежды. Те вещи, которые с удовольствием носятся невзирая на моду и тренды, часто становятся любимыми именно по причине нужного оттенка. Так же можно определиться со «своим» цветом стен и декора, прикинув, придется ли владельцу именно этот цвет к лицу или, как говорят, «не пойдет». Если цвет одежды «не идет», то вряд ли он будет вызывать приятные эмоции, став базовым в комнате.

Не верить модным статьям, а верить только себе – еще один секрет успешного выбора цвета для интерьера. Ведь не секрет, что красный цвет, как бы ни были правильны мнения о его агрессивности и чрезмерной яркости, многим людям очень нравится и нисколько не раздражает, а вызывает ощущения тепла и прилива сил. А такие сложные оттенки, как фиолетовые, прохладные голубые и синие, так называемые «морозные», «пудровые» и «пыльные» — могут восприниматься совершенно по-разному – или скучно-нейтральными, или изысканно-нежными. Нисколько не проще подбор количества базовых оттенков – их может быть и один-два, и целое множество, градиентный ряд или яркие контрасты.

Сложности выбора цвета можно свести к минимуму, определив базовую гамму как нейтральную и выбрав естественные, природные цвета. Это основа практически всех эко-интерьеров, и легкие оттенки греж, зеленой и коричневой гаммы не подведут, и позволят постепенно усложнять и расцвечивать интерьер дополнительным декором, украшениями, играть со световыми эффектами.

При окончательном решении об основных цветах в комнате, если все же остались сомнения – отлично помогают техники выкрасок: нужно окрасить часть стены или потолка понравившимся цветом и понаблюдать, как меняются ощущения от цвета днем при солнце из окна, в хмурую погоду, вечером при ярком искусственном освещении; сделав всего 4-5 небольших фрагментов с увеличивающейся дозой пигмента, проще будет и определить для себя идеальную глубину и насыщенность цвета. Так же поступают и при выборе контрастных оттенков.