Домой ДИЗАЙН Холодное очарование минимализма

Холодное очарование минимализма

206
0

Минимализм (от лат. minimus – наименьший) – популярный стиль современного строительного дизайна, для которого характерна функциональность, эргономичный дизайн, мягкость форм и природность линий. В то же время гибкие линии, которые присущи элементам минимализма, не имеют ничего общего с растительными орнаментами, свойственными неоклассицизму или раннему ар нуво. Строительный дизайн в стиле минимализма, но с элементами других стилей, делающих минимализм более комфортным и «теплым», на английском языке называется Contemporary style (современный стиль). Это стиль в настоящий момент очень популярен в Европе и США. Ему свойственно гармоничное сочетание минимализма как базового стиля и «обедненных по форме» элементов английского, французского и европейского интерьеров.

Advertisement

картинка

Интерьер в стиле классического минимализма

картинка
Интерьер в стиле Contemporary style

Пожалуй, минимализм на сегодняшний день является наиболее распространенным стилем в архитектуре и дизайне интерьеров. Минимализм – это «говорящая» на языке форм яркая лаконичность выразительных элементов. Излюбленным элементом дизайнеров, работающих в минимализме, является перформанс – сочетание не сочетаемого. Несмотря на то, что главный принцип минимализма состоит в поиске идеальной формы, исключающей лишнее, дизайнеры часто идут на различные пространственные эксперименты, которые создают базу для футуристического минимализма, как раз опираясь на инструментарий перформанса.

картинка
Футуристическое кресло на базе инструментария минимализма с преобладающим функционализмом

Минимализм часто используется в интерьерах в стиле фьюжн как составляющая часть. Минимализм отличается ясностью и простотой композиции, его истоки идут своими корнями в функционализм и конструктивизм, соответственно, на первое место ставится функциональность и «структурность» дизайна, а только после добавляются только необходимые декоративные элементы.

картинка
Минималистическая столовая в стиле фьюжн

Дизайн интерьеров в стиле минимализма больше напоминает процесс моделирования пространства, чем дизайн в классическом понимании. Моделирование пространства может проводиться на уровне форм, световых эффектов, структуры пространства, фактуры отделочных материалов. Каждый элемент интерьера минимализма обусловлен другим элементом, его отдельной или общей смысловой и функциональной составляющей.

Отличительные признаки минимализма в интерьерах квартир

К характерным чертам стиля нужно отнести следующие:

  • минималистический интерьер желательно должен иметь большие окна;
  • для интерьера свойственно использование только функциональной мебели, если необходимо большее количество шкафов, они прячутся в стены. Встроенная мебель появилась благодаря минимализму.
  • для минимализма свойственно зонирование пространства, причем зонирование может быть многоуровневым – с помощью света, мебели или архитектурных форм;
  • классическая цветовая палитра минимализма – это нейтральные тона или тепло-бежевые оттенки - от кофейного оттенка до почти белого. Производными стилями минимализма являются минималистическое техно и хай-тек;
  • для современного минимализма большую роль в интерьерах квартир играет игра фактур: грубая кирпичная кладка или штукатурка, бетон, стекло чаще со стальным оттенком или зеркальной поверхностью, фурнитура с благородно поблескивающим хрусталем Сваровски, аскетично обработанное дерево;
  • отсутствие декора и орнаментального оформления.

Японский минимализм или «путь богов». Популярный минималистический интерьер квартир часто выдержан в японском стиле. Японский строительный дизайн – это яркий представитель минимализма, но само направление развивалось независимо от европейского современного стиля, поэтому имеются отличия в использовании строительных и отделочных материалов, декора, а также цветовых сочетаний. В Европе минимализм – это управление пространством, японский минимализм – это больше философия человеческого сознания, в основе которой лежит древняя религия Японии - синтоизм, что в переводе с японского обозначает не что иное как «путь богов».

картинка
Интерьер в стиле японского минимализма

Интерьер дома в духе минимализма
Архитектура дома

Для архитектуры в духе минимализма характерно отсутствие декоративных деталей, максимально большие окна и нередко причудливые формы. Архитектурные приемы архитектуры в духе минимализма предложены гениальными архитекторами 20 века Ле Корбюзье, Филипом Джонсоном, которые основаны на каркасном строительстве. Интерьер дома должен иметь характерные черты минимализма.

Для строительного дизайна характерно использование:

  • простых наружных лестниц;
  • больших лоджий;
  • четких парковых фасадов, словно разрезающих территорию;
  • консольных навесов, въездов и козырьков, которые создают связь между внутренним пространством дома и экстерьером.

 

картинка
Дом и ландшафтный дизайн в духе классического минимализма

картинка
Многоквартирный дом в духе минимализма

Гостиная в духе минимализма
Для классической гостиной в духе минимализма свойственно наличие больших окон-стен. Часто используется мягкая мебель черно-белых тонов, в более редких случаях стального оттенка. Интерьер дома – это выраженная функциональность, поэтому мягкий уголок в гостиной занимает центральное и доминирующее место, является часто самодостаточным центром композиции.

картинка
Гостиная дома в духе минимализма от архитектурной студии A-Cero

Кухня в духе минимализма
Можно повториться, но самая популярная кухня в духе минимализма – это «черно-белая» или «стальная» кухня. Четкие, строго определяющие пространство кухни линии являются центральным композиционным приемом. Великолепно смотрятся суперглянцевые поверхности белого, черного и стального цвета, завершающим элементом дизайна будет мебельная фурнитура из титана или с хрусталем Сваровски.

картинка
Кухня в духе минимализма

Минималистическая спальня
Спальня при использовании минимализма будет проста и не затейлива. Большая кровать, несколько шкафчиков, встроенные шкафы, фактурное освещение – это весь набор элементов минималистической спальни.

картинка
Минималистическая спальня

Минималистическая детская
Использование минимализма в детской достаточно спорно, этот стиль слишком скучный для любопытного детского сознания. Чтобы все же выдержать аутентичность стиля дома, лучше остановиться в детской на стиле фьюжн, который разнообразит классический минимализм.

картинка
Минимализм, детская и фьюжн

Ландшафтный дизайн в минимализме
Минималистический ландшафтный дизайн в силу отсутствия доступного инструментария по оформлению подобных садов в Европе ощутил на себе мощное влияние японского и китайского ландшафтных стилей. Слияние произошло за счет родственного философского восприятия окружающего пространства сада в Европе и в восточной культуре. Для сада в духе минимализма характерно наличие сада камней, строгих элементов декора, прямых линий, различных фактур.

картинка
Сад в стиле минимализма

Комментировать