Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Функции сололифта, преимущества использования

Функции сололифта, преимущества использования

24
0

Сололифт – это насосное оборудование для канализации, оснащенное измельчителем и системой самоочищения. Необходимость установки данных приспособлений возникает там, самотечная система канализации не справляется со своими функции, требуя принудительного водоотведения. Мы расскажем об основных особенностях насоса сололифт, критериях выбора и тонкостях монтажа данного оборудования.

Функции сололифта

Прежде всего нужно разобраться, что это такое сололифт. С конструктивной точки зрения, сололифт для канализации – это насосы с измельчителем. Данные приспособления монтируются, обычно, в частных домах, которые расположены в неудобном месте, в результате чего у канализационной системы недостаточный уклон или она работает неправильно по другим причинам.

Сферы использования:

  • подсоединение посудомоечной и стиральной машины, раковины на существенной дистанции от канализационного стояка;
  • монтаж сантехнических устройств, в том числе унитазы, расположенные ниже уровня канализации;
  • оборудование санузла в другом помещении.

Принудительное оборудование содействует максимально эффективному водоотведению и дает возможность устанавливать сантехнику в подвале дома.

Габариты этого устройства отличаются компактностью, поэтому сололифт можно установить, как за сантехническим прибором. А поскольку принудительный сток обладает округлой формой дна корпуса, то отходы внутри изделия не задерживаются.

Кроме того, сололифт – это приспособление высокой мощности, поэтому позволяет выводить стоки на максимальное расстояние: до 100 метров по горизонтальному трубопроводу и до 7 метров по стояку, расположенному вертикально.

Преимущества использования

Самые мощные изделия снабжаются дополнительными патрубками, а усовершенствованные конструкции используются не только для подсоединения унитаза, но и душевой кабины, биде. Есть даже сололифты для раковины, стиральной машины и посудомоечной техники.

Главные преимущества насоса для канализации с измельчителем:

  • эффективное действие даже в узкой канализационной магистрали;
  • компактные габариты;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • нет необходимости применять дорогие профессиональный инвентарь;
  • удобство эксплуатации;
  • экономическая целесообразность;
  • мобильное расположение сантехнических приборов.

Некоторые модификации оборудованы гидравлической вихревой системой для эффективной ликвидации засоров и аварийного оповещения.

Еще одно значимое достоинство применения сололифта – это его способность гармонично вписываться почти в любой интерьер.

Конструкция и принцип действия

Насос сололифт, предназначенный для принудительного перекачивания стоков при размещении сантехники ниже, чем уровень общедомовой канализационной системы, обладает достаточно прострой схемой устройства:

  • корпус накопительной емкости;
  • погружной насос;
  • обратное клапанное приспособление;
  • система фильтрации на входе;
  • режуще-измельчающий механизм;
  • угольный фильтрующий элемент.

Принцип работы состоит во втягивании сточных вод через систему фильтрации на входе внутрь накопительной емкости погружного насоса. На входной части конструкции также расположен режуще-измельчающий механизм в виде крыльчатки, который быстро перемалывает все включения – фекалии, бумага, пищевые отходы, средства личной гигиены, поступающие в сололифт.

На следующем этапе канализационные стоки движутся по отводящему патрубку, а обратный заброс выводимых сточных вод предупреждает специализированная запорная арматура в форме клапана.

Из-за наличия угольного фильтра, который установлен на верхней части приспособления, неприятные запахи не проникают в комнаты. Гидродинамическое тепловое реле осуществляет контроль уровня наполнения, а пластичная обратная клапанная система с переходниками на протяжении заполнения перемещается с помощью напорных патрубков.

Поплавковый датчик автоматического старта фиксирует степень наполняемости канализационного агрегата, а насосная станция по сигналу реле запускается в движение.

Критерии выбора устройства

Приступая к выбору модели устройства, сначала определитесь с количеством всех подсоединяемых сантехнических приборов и общим объемом выводимых стоков. При необходимости подключения сразу несколько сантехнических конструкций, целесообразно отдать предпочтение модификациям с дополнительным патрубком. Отдельного внимания заслуживает место монтажа и показатель мощности прибора.

Выбор конкретной модели сололифта зависит от разновидности и количества подключаемых устройств:

  • Sololift + WC — подключение одного унитаза;
  • Sololift + WC-1 — подключение унитаза и раковины;
  • Sololift + WC-3 — подключение унитаза, раковины, душевой кабинки и биде;
  • Sololift + CWC-3 — подключение настенного унитаза, раковины и душевой кабинки;
  • Sololift + С-3 — подключение стиральной машины и кухонной мойки;
  • Sololift + D-3 — подключение душевой кабинки и раковины.

Изделия типа «Sololift+» применяются для устройства дополнительного санузла, ванной комнаты и любого другого хозяйственного помещения на цокольном этаже дома, даче или в гостевых домиках. Данная модель оптимально подходит для монтажа в ванной комнате, которой пользуются инвалиды или пожилые люди.

Самые значимые параметры, которые следует учитывать при выборе сололифта:

  • количество точек подключения;
  • максимальная высота для откачивания по вертикали;
  • максимальная дистанция для откачивания по горизонтали;
  • производительность;
  • потребляемая мощность;
  • допустимая температура перекачиваемой жидкости;
  • габариты;
  • вес;
  • цена;
  • возможность самостоятельного монтажа.

В процессе выбора рекомендуем отдавать предпочтение качественным и надежным изделиям с долгим сроком службы. Такие устройства производят проверенные европейские изготовители – Grundfos, Lowara, SFA, DAB и WILO.

Продукция компаний SFA и Grundfos отличается высокой стоимость, но зато их приспособления обладают длительным гарантийным сроком, а сеть сервисного обслуживания очень развита.

Сололифт грундфос – схема подключения:

Внутренние элементы должна быть выполнены исключительно из долговечных и стойких к коррозии материалов, в том числе высокопрочный пластик.

Внимание! Наличие в конструкции насосного оборудования дополнительных ножей для измельчения и увеличенная мощность напрямую влияют на уровень шума механизма в процессе работы.

Таким образом, чем мощнее прибор, тем сильнее он будет гудеть. Остальные модификации относятся к более простой категории устройств с технической точки зрения, но также довольно эффективно справляющихся со своей основной функцией.

Монтаж и подключение

Специфика монтажа собственными руками подразумевает обязательное соблюдение требуемого угла наклона приспособления, который позволяет перемещать твердые фракции непосредственно в отводной патрубок. Сололифты можно легко и быстро установить самостоятельно, а насос всегда комплектуются детальной и пошаговой инструкцией.

Для установки сололифта своими руками необходимо подготовить минимальный набор стандартных инструментов:

  • две отвёртки с профилем «Прямой шлиц» – 8,0 и 2,5 мм;
  • многофункциональные щипцы с раскрытием 50 мм;
  • гаечный ключ с храповиком;
  • торцовый ключ.

Перед монтажом обязательно проверьте наличие всех деталей, прокладок и уплотнительных колец.

Прежде всего, необходимо выбрать трубы правильного диаметра. Используйте для этого картинку-подсказку:

 Основные этапы монтажа и подсоединения сололифта к канализационной системе принудительного типа:

  1. Установите и зафиксируйте сололифт на предварительно уложенный слой виброизолирующего материала с минимальным расстоянием в 10 мм до сантехники и стены.
  2. Подсоедините изделие к выпускным патрубкам сантехнических приборов.
  3. При размещении устройства в нишу зафиксируйте дверцу для ревизии и обслуживания насоса в процесс эксплуатации.
  4. Стыки на трубах обработайте водостойкими герметиками.
  5. На заключительном этапе зафиксируйте выпускную трубу зажимными клещами и вызовите профессионального электрика для грамотного и безопасного подключения устройства к электрической сети.

В процессе пробного запуска установленного устройства выполните проверку герметичности соединения всех патрубков и протестируйте работоспособность насосного оборудования.

Техническое обслуживание всех моделей сололифта предполагает систематическое очищение всех элементов и установленной фильтрующей системы. Для этого используются специальные моющие составы.

Последовательность чистки насоса принудительного типа:

  1. Отключите оборудование от электрической сети.
  2. Снимите верхнюю крышку изделия.
  3. Залейте в емкость моющее средство.
  4. Включите насос и слейте жидкость.
  5. Прокачайте прибор проточной водой.
  6. Закройте крышкой агрегат.

Электрическое питание обязательно отключите при осуществлении работ по очистке фильтра, который нужно вынуть, промыть и установить на прежнее место.

В некоторых моделях имеется поплавковый магнитный выключатель, который устанавливается на разном уровне. В процессе технического обслуживания такой поплавок обязательно снимите.

Таким образом, сололифт является оптимальным решением при обустройстве канализационной системы принудительного типа. Данное приспособление предоставляет максимально широкие возможности при организации планировки частного дома. Однако покупка и регулярное обслуживание такого насоса требует немалых денежных затрат.

 

Комментировать