Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Функции и принцип работы насосной станции

Функции и принцип работы насосной станции

50
0

Прежде чем решать, как собрать насосную станцию с поверхностным насосом, нужно подумать – зачем это делать. Ведь в продаже можно найти готовое оборудование с нужными параметрами, причем в большом диапазоне цен. Если такая необходимость действительно существует, придется собрать все нужные комплектующие и подготовить место для установки станции, создав условия для её бесперебойной работы и обеспечив возможность её обслуживания. После чего можно приступать к сборке, подключению и настройке.

Поверхностный центробежный насос
 

Зачем собирать станцию самостоятельно

Основной причиной, по которой сборка насосной станции будет логично обоснована, является наличие основных её элементов – насоса, гидроаккумулятора или того и другого. Это довольно дорогие комплектующие, поэтому покупка готового оборудования будет просто невыгодна.

Ещё один повод задуматься о самостоятельной сборке – желание иметь в доме достаточный запас воды на случай отключения электроэнергии. Стандартные станции обычно снабжаются баком небольшого объема, которого не хватает семье на длительное время. Но, с другой стороны, на такие случаи можно предусмотреть установку обычной накопительной емкости, если для неё есть место.

Накопительный бак требует немало места для установки в доме

К более редким причинам относятся:

  • отсутствие оборудования с нужными параметрами в магазинах;
  • габариты станции не вписываются в отведенное для неё пространство;
  • непреодолимое желание все делать своими руками.

В любом из этих случаев, прежде чем разбираться, как собрать насосную станцию, нужно понять принцип её работы и определить критерии для выбора насоса.

Функции и принцип работы насосной станции

Насосная станция нужна для бесперебойного снабжения домохозяйств водой из автономных источников – колодца или скважины. В первом случае её обычно оснащают поверхностным насосом. Его максимальный напор не превышает 10 метров, а колодцы редко имеют большую глубину. Да и обслуживать наземное оборудование проще. Для неглубоких скважин «на песок» поверхностный насос тоже может стать хорошим выбором.

В ситуации с более глубокими источниками используется насосная станция с погружным насосом для скважины, который работает непосредственно в воде, а на поверхность выносят остальное оборудование.

Схема подключения станции с погружным скважинным насосом

Кроме подъема и передачи воды из источника к потребителям, с которыми вполне может справиться и один насос, насосные станции решают ещё несколько задач.

  • Повышает работоспособность и срок службы насоса.
  • Поддерживает в системе постоянное давление.
  • Предотвращает гидроудары, возникающие в трубах при запуске насоса.
  • Обеспечивает запас воды в гидроаккумуляторе.

За поддержание давления и прочие функции отвечает автоматика в виде реле давления. Оно настраивается на предельные минимальные и максимальные значения и срабатывает при их достижении, включая или выключая помпу.

Чтобы понять, как самому собрать насосную станцию с поверхностным насосом, нужно знать принцип взаимодействия всех её элементов.

Схема станции с поверхностным насосом

Насос через всасывающий трубопровод, опущенный в источник, забирает из него воду. Сначала она поступает в гидроаккумулятор, внутри которого имеется эластичная мембрана в виде герметичной емкости. При заполнении этой емкости водой её стенки растягиваются, занимая больший объем в баке и повышая давление воздуха, находящегося между его стенками и мембраной.

 

На выходе из гидроаккумулятора устанавливается реле, которое считывает это давление воздуха. Когда оно повышается до максимального установленного значения, реле отключает насос и прекращает подачу воды в систему.

При постепенном опорожнении гидроаккумулятора давление воздуха в нем падает и при минимальном его значении реле вновь запускает насос. Для настройки реле и возможности визуального контроля за работой системы станция оснащается манометром.

По схожей схеме работает и насосная станция с погружным насосом. В обоих случаях помпа включается не при каждом открытии водопроводного крана, а только при падении давления в гидроаккумуляторе. Что значительно снижает частоту пусков, экономя ресурс оборудования.

Устройство реле давления

Помимо этих основных элементов система оснащается обратными клапанами и фильтрами, которые часто совмещены в одном корпусе. Клапан на всасывающем трубопроводе не позволяет воде вытекать из насоса и емкости с водой. Также перед насосом монтируется сетчатый фильтр для очистки воды от абразивных механических примесей, способных повредить механизм. После него – на напорном трубопроводе, рекомендуется ставить фильтр тонкой очистки.

Монтаж насосной станции

Перед тем как собрать насосную станцию с погружным насосом или его поверхностным аналогом, необходимо подобрать все её комплектующие. Манометр и реле давления – это стандартные элементы. Покупка гидроаккумулятора нужного объема тоже не создаст проблем. А вот с характеристиками насоса лучше не ошибаться.

Определение параметров насоса

Чтобы выбрать насос с нужными характеристиками, необходимо знать:

  • уровень зеркала воды в источнике относительно уровня установки механизма;
  • расстояние от источника до насоса;
  • высоту подъема до самого отдаленного водоразборного узла;
  • суммарное водопотребление всех приборов.

 

Выбор места установки

Чем ближе к источнику установлен поверхностный насос, тем эффективнее он работает, так как сокращаются горизонтальные участки всасывающего трубопровода и уменьшаются потери напора. Остальные элементы станции стараются размещать рядом с ним для упрощения контроля и обслуживания. А вот насосная станция для погружного насоса может находиться на любом удалении от него.

Если источником питьевой воды служит скважина, оборудование лучше всего монтировать в кессоне – специальном утепленном приямке над её горловиной. В нем даже зимой должна быть плюсовая температура, так как агрегат не выдерживает сильного охлаждения и замерзания воды. Поэтому дно кессона делают ниже уровня промерзания грунта, капитальные стены из бетона или кирпича утепляют и закрывают его теплой крышкой с люком.

Современный вариант кессона – прочная пластиковая емкость
Это важно! Размер кессона должен позволять свободную установку оборудования без соприкосновения со стенками и наличие свободного пространства для работ по ремонту и обслуживанию станции.

Всасывающий трубопровод вводится в скважину через её оголовок или адаптер, само оборудование монтируется на прочное жесткое основание и надежно закрепляется во избежание вибраций. Под опоры рекомендуется уложить резиновые прокладки.

Если вода забирается из колодца, то установка станции с поверхностным насосом осложняется невозможностью оборудования сухого кессона в непосредственной близости от него. Её можно смонтировать в расположенной рядом легкой постройке или прямо в шахте колодца под крышкой, но пользоваться водопроводом можно будет только в теплое время года. Этот вариант устроит дачников, но потребует демонтажа и консервации оборудования на зиму.

Вариант обустройства дачного водоснабжения

С погружными насосами проще – в воде они не замерзнут, а бак с автоматикой устанавливается в доме. Чтобы не перемерзала вода в подающей трубе, магистраль прокладывают в траншее ниже уровня промерзания либо оснащают её греющим кабелем. Но в последнем случае нужна уверенность, что зимой электричество не будет отключаться надолго.

 

Когда нет возможности установить поверхностную станцию рядом с источником, её размещают в доме. Но при этом нужно учитывать, что, в отличие от погружной, она издает сильный шум во время работы насоса. Поэтому преимущество отдают подвальным и подсобным помещениям, расположенным подальше от жилых. Или помещают оборудование в короб или шкаф с хорошей шумоизоляцией. Установка в доме удобна тем, что к станции обеспечивается простой и быстрый доступ.

Это важно! Независимо от места установки насосной станции, необходимо соблюдение двух требований: помещение должно быть теплым и не подтапливаться.

Сборка

Собрать насосную станцию из комплектующих несложно. Для этого:

  • к всасывающей трубе подсоединяют обратный клапан с фильтром;
  • присоединяют её к соответствующему патрубку насоса и опускают в источник;
  • на гидроаккумулятор устанавливают пятиходовой штуцер для подключения шлангов и автоматики:
Штуцер с 5 выходами
  • на штуцер устанавливают реле давления, манометр и подсоединяют шланг от насоса;
  • к оставшемуся выходу подключают напорный трубопровод, по которому вода поставляется потребителям;
  • на нем монтируется фильтр, за которым устанавливается регулирующая и запорная арматура.

Схема сборки одинакова для погружных и поверхностных насосов с той разницей, что в ней отсутствует всасывающий участок трубопровода, а к штуцеру подключается труба, идущая из источника.

На этом сборку гидравлической части насосной станции можно считать завершенной. Чтобы она заработала, нужно подключить её к сети. Для этого к входным клеммам реле давления подключают сетевые провода, а к выходным подсоединяют пусковой блок насоса. Схему подключения смотрите выше.

Совет! Питание к насосной станции желательно подводить через отдельный автомат.

Собрав систему, её проверяют на герметичность всех соединений, после чего ею можно пользоваться.

Коротко о главном

Заводские насосные станции отличаются компактностью и простотой монтажа. Но такую систему не намного сложнее собрать своими руками. Нужно ли это делать, решать вам исходя из уже имеющихся комплектующих и места установки. Важным элементом сборки является 5-ходовой штуцер, который связывает все детали станции в одно целое. Через него насос соединяется с гидробаком и автоматикой, которая контролирует давление в системе. Важно обеспечить оборудованию теплые и сухие условия эксплуатации, для чего его размещают в доме или оборудованном кессоне.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here