Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Фундамент ребристая плавающая плита – конструкция

Фундамент ребристая плавающая плита – конструкция

79
0

Технология фундамента под названием ребристая плавающая плита (РПП) соединила и усовершенствовала две технологии: ленточный фундамент и фундамент в виде железобетонной плиты.

Как правило, ленточный фундамент делают на, так называемых несвязанных грунтах: песчаных и щебенчатых. Железобетонную плиту делают на связанных грунтах, типа глина, илистая почва.

Важно! Расчет любого фундамента нужно производить с учетом возможного давления конструкции на фундамент, глубины промерзания грунта, уровнем сточных вод. Расчет фундамента нужно заказать в проектной организации.

Фундамент ребристая плавающая плита – конструкция

Конструкция РПП фундамента объединяет две конструкции: ленточный фундамент высотой 600 мм по периметру дома и под несущими стенами и фундаментную плиту высотой 200 мм под остальным домом (указаны минимальные величины).

Как видим на фото, по конструкции РПП фундамент, действительно своеобразный гибрид:фундамент УШП объединенный с ленточным фундаментом.

Технология устройства ребристой плавающей плиты (РПП)

Начинаем устройство РПП фундамента с геодезической разведки. Проектировщик должен составить рабочий чертёж и произвести расчет фундамента и сделать привязку фундамента к местности.

Устройство котлована под фундамент РПП

Для РПП фундамента нужен котлован с ровным горизонтальным основанием. Если на участке есть вода, её нужно осушить. Котлован должен быть сухим и ровным.

Дно котлована и его откосы закрываются геотекстилем. Полотна геотекстиля укладываются внахлест.

На дне котлована делается песчаная подушка толщиной от 20 см. Песок нужно утрамбовать. Для утрамбовки следует арендовать специальный ручной трамбовщик. Для лучшей трамбовки песок проливается водой непосредственно перед трамбовкой. Обычно, к передку трамбовочной машинки привязывают шланг, через который распыляется вода перед трамбовщиком.

Устройство ребер фундамента РПП

По готовности песчаной подушки делается отмостка под ребра фундамента. Ребрами РПП фундамента называют «ленточный фундамент» по периметру дом и под несущими стенами.

С внешней стороны опалубка делается из деревянных щитов или плит. Внутренняя опалубка делается несъемной из плит пенополистирола марки XPS. Их толщина 50 мм и они служат не только опалубкой на этапе заливки, но и утеплением фундамента в последующем.

Высота опалубки для ребер фундамента не менее 600 мм.

На дно опалубки укладывают щебень. Делается «скелет» из арматуры и производится заливка бетона. Всё, как в технологии строительств ленточного фундамента.

Важно! Нижняя арматура ребер фундамента должна выступать из опалубки внутрь дома. Её нужно будет связать с арматурой плит фундамента.

Важно! В ребра под несущими стенами внутри дома нужно заложить проходные гильзы для прокладки инженерных коммуникаций.

Устройство плит фундамента РПП

По мере застывания ребер фундамента переходим к устройству плит. Площади под плиты еще раз просыпают песком и трамбуют.

  • В песчаную подушку укладываются инженерные коммуникации дома: канализационные трубы, трубы для ввода электропитания дома, возможно трубная разводка электропроводки.
  • Канализационные трубы объединяются в общий слив дома, и на участке монтируется система сбора сточных вод, септик. К септику подводится система слива дождевых вод, которую монтируют вокруг дома вместе со сливными стоками.

Таким образом, уже на этапе устройства фундамента дома вы проводите основные работы по монтажу инженерных коммуникаций.

  • Далее на песок укладывается дренажная мембрана – рулонный материал Planter.
  • Поверх мембраны укладывается слой утеплителя XPS. Помним, что этот утеплитель уже стоит по всем внутренним стенам ребер фундамента.
  • На утеплитель укладываем рулонный гидроизоляционный материал.
  • На него укладываем заранее собранную арматурную конструкцию. Высота плиты фундамента будет не менее 200 мм. Все секции арматурной конструкции должны быть соединены между собой и обязательно соединены с арматурой ребер.
  • Бетон заливается машинным способом, равномерно по всей площади плиты. Ребра фундамента служат опалубкой. Поверхность залитых плит, ровняется.

Застывание плит и всего фундамента 28-30 дней. На время застывания фундамент закрывается полиэтиленом для защиты от осадков и прижимается для защиты от ветра.

  • После снятия опалубки, плиты фундамента можно отшлифовать. По периметру фундамента делается отмостка, которая, скроет ливневую канализацию. По углам дома в отмостке оформляются ливневые стоки.

Как видим, фундамент ребристая плавающая плита (РПП) своеобразный симбиоз, ленточного фундамента и утепленной шведской плитой (УШП). Только в плитах фундамента не делается система теплого пола, а довольствуемся слоем пенополистирольного утеплителя.

Комментировать