Домой ДИЗАЙН Финский стиль в интерьере

Финский стиль в интерьере

54
0

Финский стиль оформления дома и квартиры один из самых уважаемых и любимых у владельцев жилья, ведь именно в финском стиле сочетаются самые здоровые современные принципы – экологическая чистота жилища, натуральность отделочных материалов, предпочтение света и воздуха тесной обстановке, чистые цвета и простота комфорта. В интерьере финского стиля легко дышать, приятно жить и работать. Технически оформление дома по-фински – это точный и грамотный симбиоз самых инновационных технологий с народными традициями севера. Крошечная по сравнению с другими странами Финляндия, озерный снежный край мира – сегодня одна из передовых в техническом и экологическом плане, и финские интерьеры не зря известны и любимы на планете. Жизнь в суровых климатических условиях понятна и близка и нашим согражданам, поэтому интерьеры и дома финского стиля не только не становятся привычными, но постоянно набирают популярность, по сути – любовь к финским интерьерам у нас в крови.

Финский стиль в интерьере

Финский стиль в интерьере практичен, лаконичен, прост и не требует много времени для поддержания идеального порядка. Еще финские квартиры подкупают любовью к живой природе – в доме может быть очень много зеленых растений (если позволяет уровень инсоляции квартиры), расположенных везде: на полу и полках, в крошечных кашпо и в огромных кадках. Любимые домашние растения северян – верески и эрика, фикусы и прян-вкусовые травы, и при любой возможности цветы устраивают не только в комнатах, но даже в кухнях и ванных. Природой в доме дышит и отделка, и мебель, и декоры: деревянные отделки финских интерьеров, покрытые воском и лаком – практически вечные; однажды срубленное дерево уже успело смениться молодым лесом, а полы и облицовка в доме не потеряли и грамма своей привлекательности. Камень в отделке – также выражения стремления защитить природу; возможны в отделке и металлы, и искусственный камень, и бетон, и все это соответствует современным концепциям разумного дизайна

Финский стиль квартиры

Квартира в финском стиле, как правило, оформляется в идеях минимализма, обстановка дышит простотой и чистотой. И давно уже не считается парадоксом простая истина о том, что именно минималистский и простой современный интерьер возможен исключительно при рациональном подходе к дизайну, соблюдении принципов эргономики и применении самых передовых, инновационных технических средств контроля и инженерного оборудования жилища в целом.

 В квартире обстановка в финском стиле реализуется так, чтобы оставить как можно больше свободного объема и площадей – стен, пола, и даже окна практически всегда оставляют без штор. Каждый куб объема комнаты используется с максимальной полезностью. Маленькие квартиры меблируются многофункциональной мебелью и предметами-трансформерами, просторные – обычной мебелью простых очертаний, преимущественно из дерева.

Дома в финском стиле имеют простую планировку – большой вестибюль, просторная гостиная, несколько маленьких спален и очень просторная, светлая кухня-столовая. А также очень приятная традиция для работающих дома владельцев: уютный уединенный кабинет или оборудованная техникой, комфортной мебелью и светом тихая рабочая зона в гостиной. В настоящем финском доме обязательно есть сауна и кладовая с припасами – еще одна дань традиции и практицизму; и еще одна интересная примета – хранилище одежды и прочих нужных семье вещей всегда располагается в отдельной гардеробной (вот и весь секрет порядка и минимализма в комнатах), а в короткое теплое время года часть мебели выносится на просторную террасу. В квартире подобная роскошь невозможна – гардеробной нет, террасы нет, складирование на лоджии – нонсенс; кухня зачастую маленькая, а в крошечном санузле можно разместить в лучшем случае мини-сауну. Но даже в такой модели финское оформление дает множество плюсов, в том числе и финансовых: кремовая штукатурка или молочная окраска, светлые тона древесины – вот и готов идеальный фон для любой комнаты.

Кухня в финском стиле

Если просторная финская кухня порой недостижимая мечта, то обустройство маленькой кухни всегда возможно. оттенки финской кухни – это теплая белая гамма, голубые и светло-серые цвета, немного ярких коричневых, темно-зеленых, терракотовых и других природных цветовых акцентов, а также функциональная мебель мягких очертаний: в подобном дизайне даже маленькое помещение будет выглядеть просторным, светлым и полным воздуха.

Самая лучшая мебель для финской кухни, конечно, деревянная, уместно и стекло, и металлические элементы. Красивый кухонный фартук с плиточной облицовкой добавляет уюта, а кухонные аксессуары и утварь позволены любой степени веселья.

Финская гостиная

Эта комната считается сердцем жилища, в ней часто оборудуют очаг – современный дровяной, газовый или электрокамин, в частном доме обязательно устанавливают настоящую чугунную или стальную печь с декором из северных мотивов; а в квартире возможен биокамин или композиция из безопасных свечей. Комната очень светлая и совершенно не заставленная – только минимум удобной мебели, зачастую это только диван и столик. Уют обеспечивают природные отделки и мягкий натуральный текстиль обивки, подушек, а также роскошный теплый плед и напольные ковер скандинавского или современного стиля. В комнате может быть много ярких акцентов – цветы, панно и фотообои в разумной дозе, деревянные полочки или комод, и очень много светильников – даже невзирая на наличие панорамного остекления.

Спальня в финском стиле

Спальни в стиле минимализма, в светлых тонах, с огромными окнами – это порой высший шик, не всегда понятный любителям бюджетного уюта. Прелесть простого интерьера спальни иногда начинаешь понимать, лишь пожив в чистоте и комфорте высокого класса, и к огромному сожалению – такая планка на сегодня доступна далеко не всем, и дело вовсе не в дороговизне интерьера, а в условиях жизни в загазованных городах. Без чистой экологии за окном вряд ли возможна философия натурального и здорового образа жизни. Но даже понимая грустные реалии, все-таки можно повысить свой уровень жизни, и концепции финского интерьера могут помочь в этом.

Свет, цвет и декор

Пусть окна квартиры широкие и светлые, светильникам уделяется огромное внимание. Главное условие – чтобы все световые сценарии обеспечивали мягкий, комфортный нерезкий свет, а потоки могут быть различного направления и силы. Цветовая температура преобладает теплая – желтый свет, как от ламп накаливания.

 Надо сказать, что финские интерьеры самые свободные и демократичные из обширного семейства скандинавского стиля; в финской комнатке можно позволить себе очень многое, не выходя за границы стиля и разумности – это ковка и керамика, деревенские и этнические украшения, салфетки из ручного кружева и куклы, лоскутные одеяла и авангардная живопись – но все это присутствует буквально в «гомеопатических» дозах и поэтому выглядит интеллигентно и скромно. То же касается и освещения – светильники могут быть представлены как старинные канделябры, лофтовые прожекторы, парижские уличные фонари и любая эклектика, включая сочетание брутального тележного колеса с хрусталем подвесок; а плюс ко всему этому – потрясающая яркость и мощь художественного декора, доступная только истинным северянам: в нейтральной чистоте комнаты можно позволить себе украшения, один взгляд на которые заставляет улыбнуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here