Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Утепление эксплуатируемой кровли

Утепление эксплуатируемой кровли

103
0

Утепление эксплуатируемой кровли будет отличаться в зависимости от того, какая кровля по конструкции: традиционная или инверсионная. На рисунках ниже мы сможем посмотреть представленные «пироги» традиционной (рис. 1) и инверсионной (рис. 2) кровель с покрытием из ФЕМ (фигурные элементы мощения, например, тротуарная плитка)1

Традиционная схема утепления плоской кровли3

Инверсионная схема утепления кровли

Утеплитель в обоих вариантах одинаковый, отличается лишь “место” слоя утеплителя в конструкции. В традиционном варианте утеплитель находится под гидроизоляцией, а в инверсионном варианте, – над гидроизоляцией.

При неправильном подборе в процессе эксплуатации теплоизоляционные материалы могут разрушаться от нагрузок, а также намокать. При неправильном расчете толщины теплоизоляции на потолках внутренних помещений могут образовываться мокрые пятна (конденсат). Толщина слоя утеплителя определяется только расчетом.

Утеплитель для эксплуатируемой кровли – требования

Для разных типов кровель используются разные виды материалов.

В традиционных кровлях теплоизоляция расположена ниже слоя гидроизоляции, как и при утеплении обычной плоской кровли. Утеплители, подверженные намоканию и впитыванию воды (свойство – водопоглощение), должны быть защищены слоем гидроизоляции. При намокании утеплителей, их теплотехнические характеристики ухудшаются.

К примеру, ватные теплоизоляционные материалы при увеличении влажности на 5% теряют свои теплотехнические свойства на 50%, т.е. в 2 раза. При традиционном расположении гидроизоляция подвержена воздействию перепада температур (зима-лето, день-ночь), материал стареет, и срок службы всей кровли сокращается. При устройстве теплоизоляционного слоя выше гидроизоляционного (инверсионная кровля), воздействие температур на гидроизоляцию уменьшается, срок эксплуатации кровли – не сокращается. В инверсионных кровлях утеплитель имеет прямой контакт с водой. В таких кровлях должны использоваться утеплители с низким водопоглащением – менее 0,5% по объему. Такие материалы не впитывают воду и сохраняют свои теплотехнические функции на протяжении всего срока службы кровли. Это материалы с закрытой ячеистой структурой, например, экструдированный пенополистирол (ЭППС) или вспененное стекло.

Отсюда основные требования к утеплителю:

  • высокая стойкость к нагрузкам;

  • высокое тепловое сопротивление (низкий коэффициент теплопроводности);

  • низкое водопоглощение (для утеплителей в инверсионных кровлях);

  • материалы негорючие или с низкой группой горючести (Г1);

  • стабильность размеров;

  • защита утеплителя от пара (для традиционных кровель).

Таким образом, подведем итог. В эксплуатируемой кровле традиционной конструкции может в качестве утеплителя применяться:

  • минвата, плитная, плотность 200 кг/м3;

  • ЭППС (плотность от 30 кг/м3 и выше);

  • пеностекло в блоках.

В эксплуатируемой кровле инверсионной конструкции может в качестве утеплителя применяться:

  • ЭППС (плотность от 30 кг/м3 и выше);

  • пеностекло в блоках.

Комментировать