Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Утепление цоколя своими руками

Утепление цоколя своими руками

268
0

Сегодня рассмотрим как утеплить цоколь своими руками, частично мы уже касались этой темы в статье «Утепление фундамента своими руками».

Утепление цоколя выполняют только снаружи (со стороны улицы). Для утепления этой конструкции рекомендуется применять экструдированный пенополистирол, по той причине что именно на цоколь дома отбивается от отмостки вся вода от осадков, от таяния снега и т.д., а ЭППС , практически, не набирает влагу и отличается хорошими прочностными характеристиками (выдерживает около 20 т/м2).

Иногда можно встретить рекомендации утеплить цоколь пенопластом или материалами типатеплой штукатури. Объясню, почему этими материалами утеплять не рекомендуется:

  • Пенопласт набирает влагу со временем, а в конструкции цоколя нужен не набирающий влагу утеплитель.

  • Что касается теплых штукатурок, то утеплять цоколь такими материалами практически всегда бесполезно. Толщина утепления цоколя лежит в пределах от 40 до 100 мм (принимается по расчету для конкретной климатической зоны). А применение теплой штукатурки дает максимум 20 мм, если пересчитать на эффективный утеплитель, типа ЭППС.1

 Утепление цоколя снаружи

Утепление цоколя необходимо делать вне зависимости от того, есть ли какие-то помещения в подвальной части дома или их нет. То есть, даже если за стенкой цоколя просто грунт – цоколь все равно нужно утеплять. Причина в том, что через неутепленный цоколь (даже при утепленных наружных стенах и утепленных полах) происходят значительные теплопотери. Если цоколь не утеплен, то может промерзать и влажнеть внутренняя нижняя часть стен первого этажа, углы, участки пола возле стен.

Технология утепления цоколя

Как уже было сказано, на цоколь отбивается вся вода с отмостки. Поэтому, для надежности, можно под утеплитель выполнить два слоя обмазочной гидроизоляции. В нормах нет этого требования, это выполняется по желанию, для перестраховки.

Примечание: если гидроизоляция будет рулонной и после укладки она закроется листами ЭППС, то достаточно будет уложить ее в один слой. Укладывать вертикально. Рулонная гидроизоляция должна монтироваться на ровное основание, допустимая величина выступов и перепадов < 7 мм. Поэтому перед монтажем гидроизоляции, стенку цоколя, возможно, придется поштукатурить.

ЭППС клеится на гидроизоляцию на клеевой состав для пенополистирола, затем на его поверхности специальными дюбелями с пластиковым наконечником закрепляется армирующая сетка. Дюбеля должны пройти сквозь утеплитель и крепиться к цоколю. После чего, опять же на клеевой раствор (для крепления плит пенополистирола и устройства защитного армированного слоя) крепится облицочный камень, плитка или же наносится грунтовка и декоративный фактурный слой.

Примечание: Для лучшего сцепления с штукатуркой, по утеплителю предварительно можно сделать насечки обычным ножом, либо использовать специальный ЭППС под штукатурку – он идет с вафельной поверхностью. Как видим ничего сложного нет, можно выполнить эти работы своми руками и сэкономить семейный бюджет

ВНИМАНИЕ

Комментировать