Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Утепление пола в деревянном доме своими руками

Утепление пола в деревянном доме своими руками

89
0

Утепление пола в деревянном доме – необходимость, утепляются полы не только надо холодными подвалами (гаражами, техэтажами), но и все полы деревянного дома на всех этажах. Конвекция тепла всегда направлена вверх, и уровень пола – самая холодная зона помещения, недаром так популярны системы теплых полов и плинтусов. Но даже обогрев в системе пола не будет эффективным, если оставить полы не утепленными.

Утепление пола в деревянном доме своими руками

Утепление пола в деревянном доме своими руками отработано поколениями домовладельцев. Еще бы, ведь теплопотери через «холодные полы» достигают 30-40%, а если дом старый, доски пола рассохлись и ощутимы сквозняки, то и больше. Для утепления в частном доме применяют целый список как современных, так и «архаичных» материалов различных форм: плиты, маты, напыляемые и насыпные утеплители. Из самых популярных: минераловатные маты базалитовые, реже – стекловата; пенополиуретан, пеноплекс, вермикулит и перлит, пеностекло гранулированное, керамзит и смеси из просушенных древесных опилок. Подробнее о плюсах и минусах разного вида утеплителей далее.

Минеральные ваты

Базальтовая и шлаковая минвата – безопасные в экологическом плане, а также самые эффективные теплоизоляторы.

Из плюсов:

  • Абсолютная пожарная безопасность минеральных ват;
  • Легкость – не нагружает перекрытие и легко монтируется;
  • Долгий срок службы;
  • Химическая инертность;
  • Стойкость к воде и влаге. Минваты при намокании не гниют, хотя теплозащитные качества временно теряют. После просушки теплобарьер восстанавливается полностью.

Серьезные минусы имеет только стекловата, по причине опасности для здоровья при работе с материалом, способным пылить микро-нитями острого стекла: технология предусматривает применение респираторов и полной защиты кожи и глаз, а также проветривания и уборки помещений после завершения работ.

Пенополиуретан

Отличная теплозащита за счет эффективных параметров и монолитности слоя изоляции; химическая инертность, экологическая безопасность; биостойкость. Негорючий утеплитель, стойкий к сильным и резким температурным перепадам. Абсолютная безопасность в пожарном отношении.

Единственный минус – требуется оборудование и навыки для напыления пенополиуретана. Чувствителен к УФ-излучению и может рассыпаться за пару сезонов, если нет защиты от солнца, но в пироге пола служит безотказно.

Эковата

Технология утепления эковатой (целлюлозной ватой с добавками) сходна с напылением пенополиуретановой пены. Вата «задувается» компрессорным оборудованием и создает монолитное утепляющее покрытие, заполняются все щели, мостики холода исчезают. Эковата не пропускает пар и воду, а также и не боится влаги, может служить гидроизоляцией в пироге пола. Слой застывшей эковаты очень плотный и достаточно твердый, способен нести нагрузку при малом удельном весе. Служит утеплитель из эковаты в полах не менее 25 лет. Единственный минус – без специального оборудования утепление эковатой невозможно, технология дает значительное удорожание.

Пенофол

Пенофол – тонкий, всего лишь 3-10 мм, рулонный материал из вспененного полиэтилена с фольгированной отражающей пленкой, отличный звуко- и теплоизолятор. Рефракция – отражение тепла в помещение за счет металлического слоя – добавляет эффективности теплоизоляции. Малый вес, легкость монтажа по потолку и полу, экологическая безопасность и сравнительно небольшая стоимость. Полностью безопасен, но служит недолго, порядка 5 лет, затем слой нужно обновлять.

Пеностекло

Плитное и гранулированное пеностекло – один из самых современных и эффективных, практический идеальный утеплитель для пола с рекордным сроком службы. Единственный минус – высокая цена. Плиты толщиной в 12 см достаточно для утепления пола над холодным подвалом; при этом возможны комбинации блочного и гранулированного пеностекла, что исключает все холодные мосты снизу. Гранулы пеностекла добавляют в теплые штукатурки, плитные и насыпные материалы отлично сцепляются со всеми клеевыми составами.

Чистое вспененное стекло как база утеплителя дает плюсы абсолютной гигиеничности и эко-качеств; пеностекло прочное, морозостойкое, не боится ни огня ни холода, вес очень мал – в пределах 120-200 кг/м3; абсолютная негорючесть, высокая прочность, инертность к воде и химии (кроме сильных щелочей). Пеностеклом можно утеплять полы в помещениях и на лоджиях, а также фундаменты, чердачки, плиты применяют для фасадов; прочность пеностекла позволяет выполнять работы под стяжку.

Пеноплекс

Пенопластовые и плотные пеноплексовые утеплители по-прежнему востребованы для утепления частных домов, несмотря на риски возгорания и выделения ядовитого дыма. «Меньшим злом» вспененных полимеров можно считать хрупкость и отсутствие УФ-стойкости, поскольку в пироге пола листы защищены прочными слоями. Обработка ЛКМ, к которым пенопласты стойкости также не имеют, в полах не нужна. Воздух ЭППС и пенопласты не пропускают, но и монтаж невозможно выполнить монолитно, так что минимальный воздухообмен остается.

Кроме бюджетной цены, пенопласты привлекают целым рядом качеств:

  • Отличная звуко- и теплоизоляция;
  • Быстрый и простой монтаж с возможностью прирезки листов по месту;
  • Достаточная прочность для работы в закрытой системе пола;
  • Стойкость к влаге и перепадам температур;
  • Химическая и биостойкость;
  • Абсолютная доступность, в том числе и по цене;
  • Долгий срок эксплуатации.

Опилки

При грамотном применении древесные опилки показывают себя эффективным утеплителем без малейшего минуса химии: безопасный, гипоаллергенный, натуральный и экологически чистый материал. Плюсы: природность, бюджетность, отличная звуко- и теплоизоляция, простота технологии. Минусы: даже щедрая пропитка антипиреном не делает древесные опилки негорючими; при недостатке обработки известью могут дать гниль и грибок, при форс-мажорном затоплении впитывают воду без возможности полной просушки.

Керамзит

Проверенная временем теплоизоляция: отличные тепло- и шумобарьер, элементарный монтаж, стойкость к огню и любым перепадам температур, инертность к влаге, химстойкость, экологическая безопасность и рекордная долговечность. Доступный, дешевый материал в линейке фракций. Керамзит – продукт переработки глин и сланцев; не слишком прочен, но хрупкие гранулы защищены в системе пола.

Недостатков немного, но они существенны: керамзит постепенно уплотняется под собственным весом и частично теряет изолирующие качества; долго сохнет при случайном увлажнении, а самое главное – для эффективной изоляции и снижения уровня шума от подвального помещения требуется очень толстый слой керамзитовой засыпки – от 35-40 см. Керамзит средней фракции более востребован для утепления неэксплуатируемых чердачных помещений, но также широко применяется и в полах под стяжку и в системах плавающего пола. Вермикулит и перлит в качестве насыпных утеплителей дают больше преимуществ по сравнению с керамзитом, но не имеют такой ценовой доступности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here