Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Утепление дома изнутри

Утепление дома изнутри

471
0

При подготовке к теплоизоляции дома, мы часто встречаем информацию, о том, что для утепления дома, стены должны быть изолированы с наружной стороны. И если есть такой выбор то нужно сделать утепление снаружи, но что делать, если фасад дома выполнен так, что его нельзя портить?

Теплоизоляцию такого дома можно выполнить изнутри. Внутренняя теплоизоляция очень нежелательна в слишком холодной квартире.

утепление изнутри1

Чем больше стен квартиры подвержено воздействию наружного воздуха, тем меньше будет подходить метод теплоизоляции стен изнутри. В соответствии с законами физики, интенсивно происходит конденсация влаги на холодных поверхностях. При хорошо работающей вентиляции в помещении, большая часть влажного воздуха будет удалена и риск конденсации влаги не будет большим.
В случае неэффективной вентиляции, практически весь влажный воздух будет конденсироваться на самых холодных поверхностях, таких как окна и наружные стены (между стеной и внутренним утеплителем). В этих условиях использование внутренней изоляции стен может усугубить ситуацию, так как воздух будет еще больше застаиваться возле стен. Таким образом, конденсация влаги является очень опасным явлением, так как через некоторое время на стенах может появиться плесень.

утепление изнутри 2
Однако, если стены дома не накапливают влагу и вентиляция помещения работает хорошо, вы можете сделать внутреннюю теплоизоляцию стен, но лучшим решением все-таки было бы выполнение этой работы на фасаде здания.

Нужно отметить, что те утеплители, которые применяются для наружного утепления совершенно не подходят для внутреннего утепления дома.

Изнутри стены можно утеплять двумя способами. В первом из них используется минеральная вата. Минеральная вата укладывается в секции каркаса из профилей (лучше применять деревянные брусья 40х50мм, они меньше проводят тепло) плотно без зазоров.
Более узкие края деревянных брусьев прикладывают к стене, но не напрямую, а через полосу из монтажной пены, для ограничения впитывания влаги деревом. Кроме того полоса из монтажной пены будет работать, как звукоизоляция – звуки, от удара в стену будут приглушены.

утепление изнутри 3

Брусья монтируются к стене при помощи дюбелей с расстоянием между вертикальными стойками равному ширине гипсокартонных плит. Толщина теплоизоляционного слоя не должна превышать высоту используемого профиля (в нашем примере толщина теплоизоляции равна 5 см).Теплоизоляция из минеральной ваты(плиты) не должна подвергаться слишком большой нагрузке собственного веса, поэтому необходимо предусмотреть горизонтальные секции деревянного каркаса.

После укладки теплоизоляции в подготовленные секции каркаса нужно выполнить ее защиту от попадания влаги извне. Для этого используем пароизоляционную пленку, которую скобами пришпилим к деревянному каркасу поверх уложенного утеплителя. Далее следует выполнить шпаклевание мест стыков гипсокартонных плит с использованием армирующей ленты. После этого можно стены покрасить или оклеить обоями.

внутреннее поли

Второй способ предполагает использование пенополистирола, но применять этот материал очень рискованно.
Минимальная гибкость пенополистирола усложняет задачу по его укладке без зазоров между панелями. В общем, последовательность работы выполняется в том же порядке, как и в случае с минеральной ватой. Так как пенополистирол не впитывает влагу, нет необходимости устраивать пароизоляцию. Это означает, что он не пропускает через себя влагу и риск ее накапливания на стене гораздо выше, чем для минеральной ваты.

Комментировать