Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Утепление дома, изготовленного по каркасной или иной технологии с использованием опилок

Утепление дома, изготовленного по каркасной или иной технологии с использованием опилок

48
0

Утепление каркасного дома опилками является одним из видов использования этого экологически чистого материала, отличающегося низкой стоимостью и доступностью, особенно в регионах где деревообработка организована в промышленных масштабах.

Опилки в чистом виде – горючий и весьма недолговечный теплоизоляционный материал

Опилки – это дешевый натуральный материал, используемый при изготовлении строительных материалов различного назначения (опилкобетон, древесно-опилочные плиты и т.д.), а также экологически чистых источников энергии (топливные брикеты, и топливные гранулы-пеллеты).
ч Опилки в чистом виде – горючий и весьма недолговечный теплоизоляционный материал

Особенности использования

Опилки являются отходом деревообрабатывающих производств, поэтому их стоимость низкая, а зачастую совсем стремиться к нулю.

В регионах, где нет заводов по их переработке, а заготовкой древесины и ее переработкой занимаются в небольших объемах (малые пилорамы, небольшие мебельные цеха), то опилки просто утилизируются или отдаются дачникам и садоводам абсолютно бесплатно.

В строительстве опилки используются уже очень давно и изначально основное их предназначение было служить утеплителем для потолков и завалинки (забирка или цоколь в современном доме).

Основной особенностью этого материала, которую необходимо учитывать всегда, является то, что это пожароопасный, горючий материал, способствующий распространению пламени.

Достоинства и недостатки

Как и у любого строительного материала, у опилок есть присущие им плюсы и минусы, определяющие возможность их использования в том или ином качестве.

Достоинствами, в случае использования в качестве утеплителя, являются:

  • Экологическая безопасность.
  • Низкая стоимость.
  • Доступность.
  • Продолжительные сроки эксплуатации.
  • Простота использования, не требующая привлечения сложной техники и специального оборудования.
  • Низкая теплопроводность.

Недостатками считаются:

  • Является пожароопасным материалом.
  • Способствуют образованию грибка и плесени в случае излишней влажности, а также служит местом обитания насекомых и грызунов.
  • При укладке требуется трамбовка, но, тем не менее в процесс эксплуатации все равно дает усадку.
  • Способность к значительному влагопоглощению.
  • Способность поглощать влагу негативно отражается на утепляемой поверхности и самом утеплителе, теряющем при этом свои технические характеристики (теплопроводность).

Технология выполнения работ

Выполнение работ по утеплению строительных конструкций и отдельных элементов зданий и сооружений с использованием опилок в качестве утепляющего материала, можно разбить на несколько этапов, это: выбор материалов, подготовительные работы и выполнение работ по утеплению.

Выбор материалов

При выборе и сортировке опилок необходимо обратить внимание на следующие показатели, как-то:

  1. Размер. Этот показатель характеризует теплопроводность опилок того или иного размера. Крупные – способны создавать больший объем, формируя значительную воздушную прослойку. Они подойдут для чернового слоя утеплителя. Мелкие – имеют лучшие показатели по теплопроводности, но не удобны в использовании, т.к. пылят при использовании. Средние – служат хорошим наполнителем при приготовлении растворов и бетонов.
  2. Влажность. Наличие влаги негативно отражается на их теплопроводности, поэтому для использования в качестве утеплителя необходимо использовать сухой материал. На производстве, как правило, в результате обработки дерева получаются сырые опилки, т.к. в обработку поступает лес кругляк без предварительной сушки. Поэтому перед использованием их необходимо просушить, разложив тонким слоем в теплом помещении или на открытом воздухе под лучами солнца. На деревообрабатывающих предприятиях, использующих в своей работе просушенный материал (мебельное производство, изготовление дверей и т.д.), опилки уже сухие, поэтому нет необходимости в их просушивании.

Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя опилки, приготовленные из коры деревьев и отходов мебельных производств, использующих в своей деятельности ДСП, МДФ, ОСБ и прочие материалы, изготовленные на основе каких-либо вяжущих элементов.

Подготовительные работы

На этом этапе производства работ осуществляются следующие мероприятия:

  • утепляемая поверхность очищается от грязи и посторонних предметов, которые могут повредить гидроизоляцию(укладываемую в дальнейшем);
  • деревянные конструкции обрабатываются антисептическими растворами и противопожарными составами;
  • если на утепляемой поверхности есть повреждения, то они заделываются. Для этого используются герметики и строительные смеси, соответствующие материалу, из которого изготовлена эта поверхность;
  • выполняется монтаж гидроизоляционного слоя, обеспечивающего не проникновение влаги извне в слой утеплителя (в опилки). готовятся опилки для дальнейшего использования.

При подготовке опилок необходимо учитывать, в каком качестве они будут выступать. Так при использовании в чистом виде, они сушатся, после чего и выполняется их закладка.

Для защиты от гниения, образования грибка и поражения грызунами опилки могут быть обработаны специальными веществами (медный купорос, гашеная известь и прочие химические реактивы), в этом случае сушка выполняется после такой обработки. Также на этом этапе работ удаляются крупные фрагменты и остатки древесины, которые всегда присутствуют в опилках.

При использовании опилок в качестве наполнителя для бетонов и растворов различного назначения, сушку и обработку химическими веществами (реактивами) не выполняют.

Выполнение работ по утеплению с использованием опилок

Утепление пола опилками по сухой технологии

Существует несколько технологий использования опилок для утепления строительных конструкций, это:

  1. Сухая технология.  При этой технологии выполнения работ опилки засыпаются в сухом виде на утепляемую поверхность, при этом более крупная фракция засыпается в нижний слой, а более мелкая – в верхний. Это особенно свойственно при утеплении пола, межэтажных перекрытий и кровли. Нижний слой создает воздушный барьер в слое утеплителя, а верхний – обеспечивает для него требуемую теплопроводность. При укладке слои опилок трамбуются, после чего выполняется финишная отделка утепляемой поверхности.
  2. С использованием цемента.  В этом случае опилки выступают в качестве наполнителя при приготовлении опилочно-цементной смеси.Смесь готовится из опилок, воды и цемента в пропорции 20/3/2 части объема соответственно. Вначале опилки смешиваются с цементом, затем добавляется вода и раствор тщательно перемешивается.
  3. С использованием глины.   При данном варианте использования, изначально берется глина и заливается водой для набухания. Когда глина набухнет ее перемешивают с опилками до однородного состояния консистенции густого раствора, после чего смесь готова к использованию.

    Размоченную в воде глину смешивают с опилками

После приготовления опилок или смеси на их основе, утеплитель котов к использованию – нанесению на элементы утепляемых конструкций.

Заполнение внутренних полостей

При каркасной технологии строительства утеплитель закладывается во внутренне пространство каркаса, в его полости. В этом случае используются различные виды утеплителей, в том числе и опилки, при этом основным их достоинством, по отношению к прочим утеплителям, является их доступность и низкая стоимость.

Для заполнения внутреннего пространства используется сухая технология выполнения работ.

Каркас зашивается с обеих сторон до определенной высоты, при этом изнутри он ошивается слоем гидро- и пароизоляуции. Пароизоляция располагается с внутренней стороны стены, а гидроизоляция – со стороны улицы.

Опилки засыпаются во внутреннюю полость каркаса и трамбуются. В верхней части стены оставляется место для осуществления досыпки опилок после их усадки. Когда опилки усядутся, выполняется финишная отделка утепляемого помещения.

Укладка на каркас

Утепление каркаса по его поверхности, это еще один способ утепления каркасного дома.

По поверхности утепляемой стены (изнутри или снаружи), монтируется несущий каркас, обеспечивающий прочность сооружаемой конструкции. Ширина направляющих должна соответствовать толщине утепляющего слоя, а на поверхность, в случае вертикального расположения утеплителя, монтируется армирующая сетка.

При изготовлении каркаса используется брусок или металлический перфорированный профиль из оцинкованного железа.

Для крепления профиля к поверхности стены и его частей между собой используются фасонные элементы (уголки, пластины и т.д.), а также саморезы и распорные дюбеля.

Для приготовления опилок используется технология с использованием цемента.

Приготовленный цементно-опилочный раствор укладывается на смонтированный каркас, при этом для того, чтобы раствор не стекал, его накладывают не большими объемами, до 30,0 см в высоту.

При укладке раствор трамбуется. После застывания продолжается укладка следующего уровня и так до полного завершения работ на утепляемой поверхности.

Теплоизоляция стен обмазкой

Данный вариант выполнения работ выполняют по технологии с использованием глины.

Изначально, как и производстве работ по прочим технологиям, утепляемая поверхность готовится и приготавливается соответствующий раствор.

На утепляемой поверхности монтируется обрешетка в виде двух рядов перемычек, близко расположенных друг от друга. Толщина утеплителя в этом случае, будет определяться размером обрешетки (толщина 2-х рядов реек).

Раствор забрасывается в обрешетку и затирается, а после его застывания выполняются следующие виды работ: гидроизоляция, зашивка и финишная отделка.

Монтаж блоков

Еще один способ утепления дома с использованием опилок, является изготовление на их основе блоков, укладываемых по утепляемой поверхности.

При изготовлении блоков на основе опилок может быть применена технология с использованием цемента или глины.

Для изготовления блоков используются формы, определяющие размеры получаемого изделия, как правило, это – 50х50х100 или 70х70х100 мм. Для регионов с холодным климатом размеры могут быть увеличены.

Приготовленный раствор помещается в форму, а после застывания – извлекается из нее. Дальнейшая сушка продолжается в тени, без контакта с солнечными лучами.

Из цемента, песка и опилок изготавливают блоки и сушат их на воздухе

После того, как количества приготовленных блоков будет достаточно для утепления дома, выполняется их монтаж на утепляемой поверхности. Кладка блоков из опилок выполняется аналогично, как и кладка с использованием кирпича или пеноблоков.

Утепление дома, изготовленного по каркасной или иной технологии с использованием опилок – это значительное снижение стоимости всего комплекса строительно-монтажных работ, к тому же такие работы можно выполнить своими руками без использования сложной специальной техники.

Комментировать