Домой ДИЗАЙН Устройство цветочных островков на дачном участке

Устройство цветочных островков на дачном участке

23
0

Наблюдая красивые клумбы, которым в общественных местах ныне уделяется большое внимание, простые обыватели иногда тоже зажигаются идеей создать дома или на даче нечто такое, что выразило бы их многоцветный внутренний мир. По-видимому, клумбы и были придуманы, дабы дать человеку возможность такой интеллектуально-эмоциональной разрядки.

Разработка внутреннего содержания цветника

Клумба – это засаженный декоративными травянистыми растениями участок земли, который имеет четко выраженные границы. Из определения проистекает ответ на вопрос: как улучшить внешний вид клумбы? Для этого нужно:

  • Создать удачную растительную композицию.
  • Придумать и сделать красивую, оттеняющую достоинства обрамляемой картины, кромку.

Клумбы могут создаваться в унисон общему дизайну дачи, а могут стать контрастной композицией, приковывающей внимание. В саду допустимо создавать такое количество разностильных цветочных объектов, какое позволяет территория.

Так как весной на участке слишком много дел, распланировать места для клумб, их форму, материалы, растения для посадки разумно, когда есть больше свободного времени. Тогда же нужно:

  • закупить грунт, семена, удобрения;
  • купить или подобрать строительный материал для устройства бордюров клумб.

Создание клумбы:

  1. очертить границы;
  2. снять слой грунта на 20 см (если необходим дренаж –  еще +5 см);
  3. сделать бордюр;
  4. засыпать плодородную смесь;
  5. выждать 2 недели;
  6. высаживать растения.

Если дача далеко, сажают засухоустойчивые, неприхотливые, живучие однолетние растения с мощной корневой системой или многолетники с клубнями или корневищами. При подборе растений для каждой клумбы следят за соблюдением следующих условий:

  1. одинаковые требования к грунту, освещенности, поливу;
  2. либо последовательное цветение на протяжении максимально возможного отрезка времени, либо высадка растений с разноцветными, фактурными листьями;
  3. более крупные растения не должны закрывать лучшие части мелких организмов;
  4. придумать гармоничную цветовую палитру.

Размещение жителей клумбы зависит от координат самой цветочной грядки.

  1. Если за клумбой идет забор или стена, лучше создать многоярусную композицию, выстроив разноцветных питомцев, будто членов семьи перед объективом фотокамеры.
  2. Клумба обтекаема со всех сторон. Самые рослые растения – в центре. Вертикальный уровень постепенно понижается к краям объекта.

Таблица дает представление о возможности содержания клумбы в постоянно цветущем состоянии.

              Название              Высота, см Время цветения
   Светолюбивые
Прострел 10-15 апрель-май
Горечавка 10-40 май-сентябрь
Луки декоративные 10-50 май-июль
Лапчатка 10-50 июнь-сентябрь
Очиток 10-15 июнь-октябрь
Чабрец 5-15 май-август
Люпин 50-100 май-июнь
 Теневыносливые
Алиссум 20-40 май-июнь
Колеус 30-50 декоративные листья
Бегония 20-35 апрель-октябрь

Организация границ

Бордюры для клумб устраивают из:

  • остатков строительных материалов;
  • старой мебели;
  • узких поперечных срезов древесных стволов, поставленных на ребро;
  • березовых чурбаков;
  • больших проржавевших или сломанных емкостей;
  • не выкорчеванных пней;
  • очищенных от растительности полосок земли;
  • полых бревен.

Если хочется, чтобы заграждение прослужило дольше, древесину обрабатывают влагозащитными средствами. Металл, пластик и все неприглядное окрашивают.

Материалом для бордюров не являются:

  • автомобильные шины;
  • пластиковые и стеклянные бутылки.

Труд тоже стоит денег, рекомендуется вспоминать об этом, когда рука потянется к подобным сокровищам. Делать ограды из такого сырья – все равно, что подбить целлофановый дождевик лебяжьим пухом.

Впрочем, для шин и бутылок опытный садовод может найти применение в вертикальных клумбах. Размеры их и конструкция могут быть любыми, но должна быть уверенность, что рисунок протектора или горлышко бутылки не покажутся из этого букета даже после бури и экстремальной засухи.

На бордюры для клумб можно раскошелиться и приобрести долговечные материалы. Их выбор весьма разнообразен, что позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус.

  1. Каменные булыжники средних размеров.
  1. Плоские широкие камни выкладываются друг на друга в несколько слоев, лучше на углубленную в землю подстилку из гравия. Раствор класть достаточно только посредине. В этом случае нужно не лениться хоть бы раз в году проверять крепость укладки. Окатыши (морские кругляки) просто красиво выкладывают по краю.
  2. Острые бесформенные куски гранита скрепляют цементом, создавая красивые стенки приглянувшейся конфигурации.
  3. Из проволоки сооружают опалубку с ячейками мельче поперечного сечения усредненного камня, и засыпают туда эту горную породу насухо.
  1. Галька. Для засыпки границы снимают грунт на штык лопаты, поверхность разравнивают. Чем шире присыпка, тем дольше не пролезет пырей и ему подобные, и тем красивее будет выглядеть клумба.
  2. Известняк. Можно найти куски, из которых получатся феноменально красивые бордюры. Вымытые пещерки в камне круглый год будут напоминать о море. Требуется мастерски, незаметно уложить раствор, приклеив отобранные куски к фундаменту из щебня. Самые эффектные стороны выставить напоказ.
  3. Доски из лиственницы, бука, дуба. Обработав средствами от гниения или осмолив с внутренней стороны, из них при помощи колышек сбивают прямоугольный короб. Колышки тоже смолят. Конструкцию наполняют землей. Древесина смотрится естественно и эстетично.
  4. Готовые бетонные бордюры бывают:
  • серые;
  • гладкие однотонные;
  • цветные со штампованным рисунком;
  • цветные с текстурой и штампованным рисунком.

Такие бордюры хорошо сочетаются с добротными постройками и быстро устанавливаются формируя цветник любого очертания.

Стильно смотрятся клумбы, врезанные в кафельное или деревянное покрытие патио, в  бетонные или асфальтированные площадки. Для их создания во время мощения оставляют заранее намеченные окна для посадки цветов.

На клумбах можно разместить подходящие детские игрушки:

  • ежики, ужики, зайчики;
  • гномики;
  • домики;
  • птички;
  • божьи коровки;
  • грибы, ягоды.

Сейчас продают фонарики, заряжающиеся от солнечных лучей. Расставить такие огоньки вокруг клумб – понравится каждому гражданину. Купить в магазине можно и специально сделанные садовые фигурки.

Новые идеи ландшафтного дизайна могут созреть у любого из вас. Это может произойти во время осмотра своей территории или при анализе сохранившихся после строительства материалов. Главное, чтобы было живо желание делать свою жизнь лучше.

Комментировать