Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Устройство сухого затвора для канализации

Устройство сухого затвора для канализации

80
0

Для монтажа в квартире, прибор крепится на трубопровод, находящийся в вертикальном положении. Подобный способ не обеспечит вентиляцию стояка, но в конкретной области позволит устранить появление запахов.

Рекомендуется установить канализационный воздушный клапан и в частном доме. При этом можно не проводить фановую конструкцию через крышу. Но некоторые специалисты утверждают, что он должен монтироваться только, как вспомогательная деталь к стояку.

В частных домах и в квартирах ставится канализация из пластика. Воздушные элементы также делаются из полипропилена или ПВХ.

 

Клапан обязательно ставится:

  1. В высотных зданиях, которые подсоединены к очистным сооружениям.
  2. В зонах выбраса отходов.
  3. При подсоединении канализации к санитарным объектам.
  4. В системах, которые могут подсоединяться в горизонтальном направлении.

Как подобрать

Ключевую роль играют размеры канализационного трапа. Для бытового использования применяются модели с диаметром до 100 мм, в это же время, промышленные трапы могут быть сечением до 250 и более. Еще одним важным параметром является пропускная способность. Она определяется материалом воронки и её диаметром.   

  1. Для стока из стали или алюминия, у которого диаметр до 50 мм оптимальным показателем напора является 1 л/с;
  2. Для труб с отводом 100 мм напор должен быть не менее 2 л/с. Они дополнительно укрепляются, т. к. относятся к напорным сточным канавам.

Стоит учесть, что никелированный полипропилен или нержавеющий стальной трап имеет более высокую пропускную способность, нежели чугунный. Поэтому он используется для помещений, где напор воды довольно большой (в общественных местах, домах с более, чем 4 проживающими).

Автоматизированные обратные клапаны для канализации

Многие производители сегодня применяют новые технологии для усовершенствования работы канализационной системы. Среди популярных достижений можно выделить автоматическую работу обратного клапана канализации. Устройство устанавливается на трубопровод и подключается к сети напряжением 220 В.

Автоматизированный клапан работает от электросети, при этом он оснащен аккумулятором на случай отключения электричества.

В случае отключения электроэнергии автоматизированный обратный клапан сможет бесперебойно работать, выполняя свои функции, благодаря встроенному аккумулятору. Следует периодически проверять уровень заряда устройства. Производители выпускают автоматизированные как горизонтальные, так и вертикальные обратные клапаны для канализации.

Принцип работы автоматизированного обратного клапана состоит в следующем. В момент свободного истечения канализационных стоков по трубопроводу заслонка устройства полностью открыта. Это препятствует образованию грязевых бортиков, которые впоследствии могут стать причиной неполного закрытия клапана в случае обратного тока фекальных вод.

В момент обратного хода сточных вод, благодаря встроенному в обратный клапан зонду, по достижении 70% наполняемости трубопровода срабатывает сигнализация. В это время включаются световое и звуковое сопровождения, предупреждающие о засоре канализационной системы. Одновременно с этим заслонка клапана герметично закрывается, обеспечивая высокую надежность.

Из чего делают и каких размеров бывают

Наиболее распространенные обратные клапана на канализацию — из пластика (ПВХ) и чугуна. Если канализационные трубы у вас пластиковые, имеет смысл ставить такой же клапан, подобрав его по размеру. Точно такая же ситуация с чугуном. Дело не в том, что материалы не походят, а в необходимости дополнительных переходников, которые делают конструкцию еще более громоздкой.

По способу установки запорный клапан на канализацию может быть горизонтальным и вертикальным. Выбирают вид в зависимости от места установки. Ставится он обязательно того же диаметра, что и труба, сужения не допускаются. Соответственно, под каждый размер есть клапана. Параметры некоторых приведены в таблице.

Название/производительДиаметрМатериал корпуса/заслонкиОбласть примененияЦенаПримечания
VIEGA / ГерманияС двумя клапанами110 ммполипропилен/полипропиленНаружная канализация150$Две заслонки, вторая -с ручной блокировкой
CAPRICORN / ПольшаДля внутренней канализации50 ммполипропилен/полинпропиленВнутренняя канализация25$Одинарный клапан
Mc Alpine / ШотландияПростая конструция32,40,50,90,110 ммпластикВнутренняя разводка11-21$Имеет небольшие габариты
Capricorn / ПольшаС клапаном из нержавеющей стали110 мм, 160 ммABS/нержавеющая стальУниверсальный53-84$Аварийный ручной режим закрывания
Ostendorf / ГерманияНемецкий обратный канализационный клапан50 мм / 110 ммПВХ/ПВХУниверсальный13-24$Аварийная ручная блокировка
Политрон /  запорный канализационный клапан110 ммПолипропиленНаружная укладка14$Аварийная ручная блокировка
Политэк /110 ммПолипропиленНаружная укладка23$Аварийная ручная блокировка

Сфера использования и особенности

Трап — это приспособление, которое выполняет ряд важных функций. Рассмотрим основные из них:

  • подключение сантехнического оборудования к канализационной коммуникации;
  • фильтрация жидкости, перед её утилизацией;
  • удаление воды в систему отвода стоков;
  • создание затвора, который препятствует проникновению канализационных газов в комнаты.

Для того чтобы подвести сантехприбор к канализационной сети, применяются разнообразные по конструктивному исполнению сифоны. Сифон с гидрозатвором невозможно использовать в случае, если необходимо удаление воды в канализационную систему с поверхности пола душевых или же бань. Установка сифона с гидрозатвором невозможна в таком случае по ряду причин, однако, основная из них — недостаток пространства.

В таких ситуациях принято использовать канализационный трап, который является не менее эффективным приспособлением. Он обеспечивает эффективное удаление воды с горизонтальной поверхности.

Это связано с тем, что попаданию канализационных газов в помещение, препятствует вода, которая располагается в затворе. При постоянной эксплуатации уровень воды остаётся неизменным, так как пополняется время от времени. Соответственно, при периодическом использовании вода, расположенная в сливном трапе с гидрозатвором попросту высохнет, в результате чего откроется путь для канализационных газов и они начнут проникать в помещение. Для этих случаев и необходим канализационный затвор сухого типа.

Кроме этого, пересыхание или срыв гидрозатвора могут вызвать следующие обстоятельства:
  • тёплый пол;
  • высокая температура воздуха в комнате;
  • неправильное обустройство канализационной коммуникации.

Стоит отметить, что даже установленная по всем правилам фановая вентиляция не всегда поможет при пересыхании водяной пробки. Поэтому единственно верное решение при таких обстоятельствах — сухой гидрозатвор.

Особенности выбора

Поверхность пола

Приобретение трапа является очень ответственной задачей потому, что выполнение в дальнейшем демонтажа намного труднее. Чтобы произвести замену трапа необходимо разобрать половое покрытие и снять стяжку. Во-первых нужно учитывать размер трапа, он, как правило, определяется из расчета средней величина объема стока.

Затвор

Приобретая данное изделие нужно смотреть какого типа затвор. Так, если стоковое отверстие будет располагаться в доме, где происходит большое сливание жидкости, лучшим вариантом будет приобретение сифона, имеющего гидрозатвор.

На заметку: Если сливание воды происходит редко, то здесь вполне подойдет сифон с сухим затвором. А для использования механических затворов подходят помещения не жилого типа. 
Размеры

При выборе еще учитывается размер отводящей трубы и ее направленность. При горизонтальном устройстве душевой кабины берется сантехническое изделие, имеющее прямое или косое направление отвода. А при вертикальном положении отвод направляется к низу. Для нежилых зданий рекомендуют устройство душевых трапов, имеющего размер отводного отверстия в пятьдесят миллиметров и пропускную способность 0,7 л/с. Этого вполне хватает для нормального функционирования канализационной сети.

Для помещений общественного типа используют трапы, имеющие отводной диаметр в сто миллиметров и значение пропускной способности 2,1л/с. Для этого случая более подходящим будет стальной трап.

Модификации

Выбирая трап для канализации нужно отталкиваться от технических характеристик. Для начала нужно определиться с модификацией.

Трап из пластмассы

Эти трапы стойки к химическим вещества, имеют маленький вес, долговечны. Используются во всех санитарных помещениях. Что бы грамотно установить данный элемент должен быть небольшой уклон полового покрытия для плавного стекания воды в сливную трубу.

В новейших изделиях имеется наличие сифона, выполняющий защитную функцию от проникновения плохого запаха. В верхней части установлена решетка, которой задерживаются большие частички мусора, чем предотвращается возможность образования пробок. Такие трапы имеют декоративный элемент -съемную либо не съемную решетку. Изделия бывают высотой 75-180 миллиметров.

Трап чугунный

Являются громоздкими и применяются для помещений промышленного назначения, имеющих тяжелые условия эксплуатации. Такие конструкции очень тяжелые и не просты в установке, однако за ними просто ухаживать, а также они обладают самой большой пропускной способностью и износоустойчивостью.

Чугунными чаще бывают трапы, имеющие гидрозатвор. Устанавливаются в туалетных комнатах, прачечных, бассейнах, в душе и т. д.

Обычно при строительстве сточных систем частных домовладений используют более упрощенный трап немецкой марки viega. Изделия этой компании обладают высоким качеством, компактные, просты при монтаже, а также имеется множество вариаций.

Особенности устройства

Из какого материала изготовлен трап не очень важно, но чаще всего применяются пластиковые изделия. Вполне могут быть использованы стальные модели, т к. сталь обладает стойкостью к коррозийным образованиям, долговечностью и надежностью. Громоздкие конструкции из чугуна обычно в квартирах не устанавливают

Вполне могут быть использованы стальные модели, т. к. сталь обладает стойкостью к коррозийным образованиям, долговечностью и надежностью. Громоздкие конструкции из чугуна обычно в квартирах не устанавливают.

Существуют условия при устройстве трапа обязательные для выполнения:
  • У всех трапов, устанавливаемых в жилых строениях должна быть защита от запахов в виде сифона;
  • значение производительности должно быть не меньше 1,2 л/с;
  • Уплотнители должны обязательно быть;
  • Глубина трапа должна регулироваться, отталкиваясь от уровня пола;

Изделие должно быть оснащено втулочным сечением с таким же диаметром как канализационный трубопровод. На заметку: При вертикальном сливе значение втулочного сечения составляет 110 миллиметров, при горизонтальном — 50 миллиметров.

Обратный клапан с электродвигателем

Этот современный аналог обратного клапана работает на электричестве, на случай частых перебоев с электроэнергией, есть модели с аккумуляторами. В этом устройстве запирающая мембрана всегда полностью открыта, что предотвращает образование на ней грязевых наростов, которые не дают ей в случае необходимости полностью закрыться.

 

Работает прибор следующим образом:

  1. жидкость начинает двигаться в обратном направлении и заполняет трубы;
  2. когда труба заполняется до 70 % своего объема, установленный внутри зонд подает сигнал на электроблок;
  3. срабатывает звуковая и световая сигнализация, оповещая о неприятности;
  4. заслонка автоматически закрывается.

Канализационный затвор с электроприводом: основные характеристики

Работа канализационного затвора с электроприводом осуществляется в автоматическом режиме. Такие защитные устройства не создают дополнительного препятствия для канализационных стоков, поскольку, в отличие от механических, нормальным состоянием их заслонки является открытое положение. В результате этого снижается вероятность образования скоплений грязи, препятствующих плотному закрыванию заслонке при возникновении обратного течения стоков.

Шток электропривода воздействует на заслонку с усилием, равным 600 Н. Выпуском затворов с электроприводом занимается компания HL.

Канализационные затворы HLпоставляются комплектами, в которые входят:

  • Сам двухкамерный канализационный затвор с двумя клапанами. Один клапан имеет электрическое управление, второй – механическое с функцией ручной фиксации в закрытом положении.
  • Электронный блок с опциями управления и сигнализации.
  • Соединительные кабели.
  • Вмонтированный в корпус датчик уровня.
  • Каждая камера имеет индивидуальный лючок, который необходим при техническом обслуживании заслонок и электропривода и для прочистки засоров канализации.

Канализационный затвор размещают на магистральном трубопроводе, а электронный блок монтируют на стене вблизи от клапана. Длина соединительных кабелей равна 5 м. Электронный блок имеет мощность не более 50 Вт, работает от бытовой электросети 220 В, включается в розетку с заземлением. Электронный блок оснащён трёхпозиционным переключателем, с помощью которого можно в принудительном порядке закрыть затвор.

Принцип работы канализационного затвора с электроприводом

При возникновении обратного тока сточных вод и заполнении трубопровода более чем на 70% на электронный блок подаётся сигнал. Блок включает сигнализацию – световую и цветовую, сообщающую о возможности подтопления, далее – клапан закрывается.

При прекращении поступления питания от сети электронный блок автоматически переходит на работу от встроенного аккумулятора. При возобновлении электроснабжения аккумулятор также автоматически отключается и переходит в режим подзарядки.

Канализационные затворы на электроуправлении поставляются уже полностью готовыми к работе и не требующими регулировки и дополнительной настройки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here