Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Устройство стяжки с фиброй

Устройство стяжки с фиброй

17
0

Одной из последних технологий производства стяжки является укладка стяжки цементно-песчаным раствором с добавлением в него полипропиленовой фибры. Такая технология исключает применение стальной противоусадочной сетки при производстве стяжки.

Для более полного ознакомления с этой технологией рассмотрим порядок устройства стяжки. Во-первых, стяжки, произведенные с использованием цементно-песчаной смеси и фиброволокна, могут быть связанными, несвязанными или плавающими.

Связанная стяжка.

Толщина такой стяжки должна быть в пределах 40 миллиметров. Чтобы избежать образования трещин на поверхности стяжки, на расстоянии 3-4 метра прорезаются швы, которые в дальнейшем заполняются более пластичным материалом. То есть поверхность стяжки делится на специальные квадраты (зоны), которые препятствуют образованию трещин и разрушению стяжки.

При укладке связанной стяжки основание, на которое она укладывается, должно быть неровным. Иногда неровность основания достигается специальным загрубением, для лучшей связи стяжки с основанием. После установки меток (маяков), по которым выравнивается пол, происходит грунтовка основания. Это мероприятие проводится также для улучшения связи стяжки с основанием. Грунтовку проводят цементным раствором жидкой консистенции и сразу же начинают укладывать стяжку.

Процесс укладки должен начаться сразу, чтобы шпаклевка не успела высохнуть, и длиться не более 10-20 минут для более качественной связи с основанием. После заливки, стяжка должна быть качественно утрамбована и затерта, для избежания появления неровностей на поверхности при усадке. При соблюдении вышеизложенных правил, стяжка получается как единое целое с основанием и делает пол ровным и крепким.

Несвязанная стяжка.

Этот вид стяжки применяется в основном в помещениях с повышенной влажностью, когда перед ее укладкой проводится гидроизоляция пола. В качестве гидроизоляции могут применяться: водонепроницаемая мембрана или специальная водоотталкивающая пропитка. Данные материалы очень нежные в эксплуатации, поэтому при работе необходимо особая осторожность, чтобы не повредить гидроизолирующий слой. Поэтому основание также должно быть относительно ровным и не иметь острых поверхностей, торчащей арматуры и т.д.

После подготовки основания, процесс укладки стяжки практически не отличается от производства связанной стяжки. Отличием является то, что толщина несвязанной стяжки должна быть не менее 50 миллиметров. Если при производстве несвязанной стяжки ее толщина увеличивается до 100 миллиметров, в состав раствора необходимо включать мелкий наполнитель. Это предотвратит образование трещин на поверхности стяжки и увеличит ее надежность при эксплуатации.

Плавающая стяжка.

Данный вид стяжки применяется в случаях, когда на основании пола укладывается специальный изолирующий материал в виде матов. Таким материалом могут быть специальные покрытия, применение которых обусловлено противопожарной безопасностью помещения, уменьшением звукопроницаемости и другими параметрами предъявляемыми к помещению. Толщина плавающей стяжки должна быть не менее 65 миллиметров и в основном зависит от толщины изолирующего материала.

Производство такой стяжки требует немалого опыта от строителей. Малейшая небрежность и отступление от технологии приводит к невосполнимым потерям материалов и времени. При производстве плавающей стяжки, процесс заливки разделяется на два этапа.

Первый слой, толщина которого должна составлять 1/3 часть полной толщины стяжки, укладывается равномерно по всей площади помещения и оставляется на 24 часа для самоуплотнения. Обращаем внимание, что этот слой не выравнивается. Через установленное время укладывается второй слой плавающей стяжки, который соответственно выравнивается, трамбуется и затирается.

Такой порядок укладки влечет за собой и некоторые недостатки. Так на стыках могут образовываться закругления, поэтому при укладке изолирующего материала и заливке стяжки необходимо постоянно следить за уровнем стяжки по периметру помещения. Итак, мы рассмотрели три вида устройства стяжки с фиброволокном. Каждый из них применяется для определенных целей и обеспечивает долгую и качественную эксплуатация полов в различных условиях.

Комментировать