Домой НЕДВИЖИМОСТЬ Услуги кадастрового инженера в Москве: для чего понадобится профильный специалист

Услуги кадастрового инженера в Москве: для чего понадобится профильный специалист

233
0

Услуги кадастрового инженера в Москве: для чего понадобится профильный специалист

Advertisement

Подготовка к строительству жилых и коммерческих зданий, оформление недвижимости в собственность – ответственная и серьезная процедура, в ряде случаев требующая обращения к кадастровому инженеру. Этот профильный специалист определит координаты и границы земельной собственности, составит технические планы и схему расположения любого объекта капитального строительства, проведет техническую инвентаризацию сооружения. Кроме этого, в перечень услуг кадастрового инженера в Москве входит проверка и подготовка всех необходимых документов для внесения в реестр или снятия собственности с государственного учета.

Кадастровые земельные услуги по объектам недвижимости

Стоимость услуг профильного специалиста зависит от целого ряда факторов. На ценообразование, прежде всего, влияет конкретный вид деятельности кадастрового инженера. Кроме этого, учитывается наличие или отсутствие у собственника всех необходимых бумаг, наличие судебных разбирательств с соседями касательно границ объекта, а также размер и форма самого участка.

Первоначальным этапом работы инженера является сбор и обработка информации, необходимой для подготовки пакета документов, которые могут предоставляться клиенту как в электронном, так и в бумажном виде. Все бумаги оформляются в утвержденном Росреестром виде. Документы заверяются специальной электронной подписью клиента.

Подготовка технического плана

Составить технический паспорт земельного участка или недвижимого имущества самостоятельно невозможно. Этой работой занимается только квалифицированный кадастровый инженер. В проекте отображаются все данные об объекте:

  • адрес;
  • назначение;
  • использование;
  • тип собственности;
  • прочие характеристики.

Технический паспорт необходим для оформления купли-продажи имущества, приватизации, перепланировки или введения объекта в эксплуатацию. В дальнейшем план передается в кадастровое бюро.

Для работы клиент должен предоставить инженеру следующие документы:

  • паспорт;
  • выписку из Государственного кадастра;
  • проектную документацию;
  • разрешение на введение в эксплуатацию, строительство или перепланировку.

По заказу клиента кадастровый инженер работает с разными объектами недвижимости: земельными участками, домами и квартирами, производственными сооружениями, коммерческими объектами. Объем и специфика оформления бумаг зависит от конкретного вида объекта: здания, сооружения, помещения, земельного участка.

Акт обследования недвижимости

Технический план недвижимости необходим для того, чтобы внести объект в реестр. Для обратной процедуры – снятия его с учета, понадобится другой вид документа – акт обследования. Данное свидетельство оформляется для подтверждения прекращения существования определенного объекта.

Акт составляется в случае:

  • гибели недвижимости;
  • уничтожения развалин;
  • умышленного уничтожения;
  • сдачи жилья в эксплуатации при наличии значительных недостатков.

Постройка становится непригодной с течением времени, вследствие пожара, теракта, наводнения и прочих обстоятельств. Если своевременно не снять с учета непригодное к эксплуатации помещение, это приведет к начислению налогов и накоплению долга за фактически несуществующий объект. Кроме этого, клиент не сможет оформить продажу земельного участка до тех пор, пока на нем располагается зарегистрированное сооружение. Справка об обследовании объекта понадобится также для сноса старого здания и уборки развалин.

Техническая инвентаризация

Проведение технической инвентаризации – комплекс действий, которые проводятся с объектами капитального строительства. Этот вид работ подразумевает следующие действия кадастрового инженера:

  • определение местоположения объекта;
  • установление его площади;
  • выявление качественных характеристик.

Комплекс работ заключается в проведении как внешних, так и внутренних замеров. После получения данных кадастровый инженер приступает к составлению плана каждого этажа сооружения в отдельности. К перечню документов, предоставляемых клиенту после исследования объекта, прилагается экспликация – подробное пояснение эскиза помещения.

Схема размещения земельного участка

Схема размещения земельного участка – один из первых документов, необходимых для дальнейшей работы с объектом. Он понадобится для проведения землеустроительных и кадастровых работ, а также для последующей постановки объекта на учет. В нем отображаются площадь и условный номер участка.

Данный документ понадобится при необходимости осуществить следующие действия:

  • создать неразграниченные территории, которые входят в состав муниципальной собственности;
  • предоставить в суд информацию о границах участка и другие важные сведения;
  • произвести перераспределение, к примеру, прирезке дополнительной площади;
  • отобразить на плане здания, сооружения и постройки;
  • отразить обременения охранных зон;
  • осуществить вынос границ земельного участка в натуру.

Для составления документации кадастровому инженеру необходимо составить договор, произвести сбор и обработку информации, произвести съемку земли и расположенных на ней зданий.

Проделанная работа оформляется должным образом и передается клиенту в бумажном или электронном виде. Во время составления документов специалистом учитывается градостроительная документация, права лиц на смежные объекты и пожелания заказчика.

Большинство документов для регистрации или снятия с учета недвижимости или земельного участка клиенту не под силу собрать и составить самостоятельно. Подготовка технической документации требует определенных навыков и профессионального подхода. При этом важно, что только корректно и правильно оформленные бумаги имеют юридическую силу. Именно поэтому поиску и выбору геодезической компании, предоставляющей услуги кадастрового инженера, следует уделить особое внимание и подойти к этому вопросу с особой ответственностью.

Комментировать