Иногда для крыши удобнее приобрести не обычную, а узкоспециализированную изоляционную пленку. Такое изделие стоит дороже стандартного, но лучше приспособлено для конкретных ситуаций и материалов.
1. Пленка под металлочерепицу
Отличается от стандартной тем, что выдерживает высокую температуру (до 120 °С). Это необходимо, поскольку металлическое покрытие может очень сильно нагреваться на солнце.
Если к тому же пленка снабжена алюминиевым слоем, она отражает избыток тепла и помещения в мансарде в летний период нагреваются меньше.
2. Пленка под полимерпесчаную черепицу
Такую пленку покупают, если хотят сэкономить на материалах при устройстве кровельного «пирога» под полимерпесчанную черепицу. Такая черепица имеет очень низкую теплопроводность и под ней практически не образуется конденсат.
Плотная и глубоко профилированная пленка, которая отводит конденсат, под это покрытие не нужна. С другой стороны, покрытие из полимерпесчаной черепицы – очень плотное и зазоров между элементами недостаточно, чтобы вентилировать крышу, поэтому пленку все же монтируют, но плотность ее может не превышать 90 г/м2.

3. Пленки для укладки на жесткий настил
Пленки, о которых идет речь, размещают не под, а на настиле, и они выполняют двойную задачу – пароизоляции и традиционного для таких случаев рубероида. Но в отличие от него пленки обладают паропроницаемостью, они – легче, тоньше, их удобнее раскладывать.
Если сплошной настил выполнен из ОСП или досок с соединением шип-паз, то под ним выполняют воздушный зазор. Но если пленку укладывают поверх жесткого настила, сбитого из обычных досок, соединенных встык, можно обойтись и без вентзазора, пар будет выходить в щели между досками.
Кроме того, в стандартных случаях при использовании жесткого настила пленка также нужна и пленка с высокой паропроницаемостью. Ее укладывают на утеплитель, сверху размещают рейки контробрешетки, а уже поверх нее стелют жесткий настил, например, под битумную черепицу.
4. Пленки с клеящим краем
Позволяют надежно герметизировать стыки между соседними полосами изделий. Обычно эту операцию выполняют с помощью специальной клеящей ленты, приобретаемой отдельно, но в таком случае выше опасность нарушения герметичности соединения (пленка может морщинить, лента может быть наклеена не слишком ровно). Клеящая кромка на пленке упрощает склейку и минимизирует риск ошибок.
Такие материалы особо предпочтительны, если угол наклона ската меньше, чем тот, который рекомендуется производителем кровельного покрытия и есть повышенная опасность проникновения влаги под настил. Также их стоит использовать, если дом стоит у моря или на склоне и велика вероятность, что сильные порывы ветра будут задувать капли дождя или снег под покрытие.

5. Пленки под металлическую кровлю из плоских листов
Это довольно сложные по своему строению многослойные рулонные материалы. Они состоят из пленок с высокой паропроницаемостью и приклеенных между ними разделительных слоев из полипропиленовых волокон или спанбонда – особого полимерного нетканого материала.
Еще они называются объемными разделительными диффузионными мембранами, поскольку имеют большую толщину – 6-8 мм. Они обеспечивают постоянную вентиляцию нижней части металлического покрытия и таким образом защищают его от коррозии. Такие объемные мембраны к тому же выдерживают температуру от -40 до +100 °С.