Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Узлы примыкания кровли к стене – устройство и особенности

Узлы примыкания кровли к стене – устройство и особенности

73
0

Чтобы крыша вашего дома могла успешно справляться со своей основной задачей по защите жильцов от влаги и ветра, ее кровля должна представлять собой одно целое монолитное изделие. Ее элементы, как например узел примыкания кровли к стене и другим конструкциям крыши должен обустраиваться только с применением высококачественных материалов, а такая ответственная работа должна выполняться только опытным специалистом. Выбранный вами кровельный материал будет диктовать свои методы обустройства примыканий и необходимые для этих целей материалы.

Уязвимость узлов примыкания

Узел примыкания кровли к кирпичной или монолитной стене представляет собой достаточно уязвимое место. В таких местах обычно происходит накопление мусора занесенными сюда воздушными потоками. А где мусор там и вода, которая в свою очередь влияет на всю площадь узла примыкания, выводя из строя гидроизоляцию и кровельный материал.

Так из-за цикличных режимов замерзания и оттаивания воды, материалы сначала деформируются, а затем и вовсе портятся. Скапливание в таких местах снега в зимний период способствует появлению протечек.

Герметизация примыкания кровли и стеновых конструкций является очень важным процессом, поэтому этот вопрос необходимо решать еще на этапе изготовления проекта вашего дома. Если вы планируете строительство дома из кирпича, то в проекте должен быть предусмотрен специальный козырек в полкирпича, который закроет будущий стык крыши и стеновой конструкции. Или другой способ- в последних рядах несущих стен строители должны оставить специальную выемку, в которую в последствии заводится лист кровельного материала для обустройства обратного угла.

Существует два вида примыканий кровли : боковой и верхний. И в первом, и во втором варианте допустимо использование стыковых элементов ПС-1 и ПС-2(планка стыка).

Узел примыкания кровли из профилированного металла

Примыкание металлической кровли к стене является одним из самых простых элементов в конструкции кровли. Главное надо помнить , что между вертикальными элементами всегда должен оставаться вентиляционный зазор, который обеспечивает циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве.

Обустройство примыкания кровли к стене происходит с использование специальных элементов , изготовленных из листового металла. Для этого на высоте около 200 мм в стене с помощью электрического инструмента(болгарка например) выполняется штроба глубиной не более 3 сантиметров. Верхнюю часть планки стыка обрабатывают герметиком и закрепляют в штробу. Нижнюю часть ПС прижимают к поверхности кровли специальными крепежными элементами, с обязательным использованием прокладок из резины или неопрена. Эти прокладки необходимы для повышения уровня герметизации мест соединения.

Применение ПС двойной конструкции позволяет обеспечить гораздо более высокую степень герметизации соединения. В этом случае можно обойтись без штробления стен, так как верхний элемент ПС крепится к основе посредством дюбелей, после чего под основу подставляют нижний фрагмент. Он оснащен специальным замком, который обеспечивает надежное соединение. Также на нижнем элементе могут располагаться кляммеры, с помощью которых осуществляется закрепление нижнего элемента планки на крыше. Не забывайте перед обустройством примыкания обработать площади соприкосновения герметиком.

Примыкание кровли из керамической и мягкой черепицы

Если кровля выполнена из керамочерепицы, то согласно СНиП II-26-76* то обустройство примыкания выполняется с помощью специальной гибкой ленты из алюминиевого сплава. Такая лента во время монтажа принимает форму изгибов контура черепицы, при этом получаем максимально плотный контакт с кровельной поверхностью. В соединительный шов заливается горячий герметик на битумной основе, он надежно заполняет все полости и позволяет обеспечить максимально возможный уровень герметизации кровли в данном примыкании.

Аналогично выполняется примыкание мягкой кровли к стене дома. Применяется гибкая металлическая лента и горячий битумный герметик.

Узел примыкания рулонной кровли

Здесь есть возможность применения нескольких способов.

Первый вариант. Рулонный кровельный материал крепится к стене дома с помощью деревянной планки с помощью саморезов с резиновым уплотнением.

Высота примыкания рулонной кровли к стене дома должна составлять не более 200 миллиметров. Место соприкосновения планки и стены перед выполнением работ должно быть обработано силиконовым герметиком .

Для предотвращения возникновения прогибов материала кровли и порывов в месте соединения рулонного материала и стеновой конструкции, в угол между стеной и плоскостью крыши следует установить дополнительный деревянный элемент, и выполнить теплоизоляцию места примыкания.

Данная конструкция позволяет сохранить целостность рулонного материала, повысить длительность эксплуатации всей кровельной конструкции, а также дополнительно утепляет место узла примыкания.

Существует сравнительно новый вариант обустройства примыкания кровли к стеновым конструкциям. В данном случае место стыка поверхности обрабатывают эластичным герметиком, армируют слоем геотекстиля, и снова наносят слой герметика. Данный способ позволяет создать максимально герметичный и прочный узел примыкания. Данную работу может выполнить сам застройщик.

Метод флэшинга

Эта технология была разработана не так давно и подразумевает обработку стыковочного узла несколькими слоями герметика и армирование несколькими слоями геотекстиля.

Главное при этом давать время для просушки каждому слою , в зависимости от вида герметика оно может составлять от 3 до 24 часов. Если технология была соблюдена, вы получите в итоге: -максимальную герметичность узла примыкания;

-эластичность и гибкость; -высокую степень сопротивления температурным изменениям;

-высокую степень сопротивления к воздействию природных факторов;

-длительный срок эксплуатации;

-значительную прочность.

Данным методом можно легко и быстро обустроить примыкание скатной или плоской кровли из рулонного материала любого типа к стене из любого материала.

Примыкания скатной и плоской кровли к стене

В случае применения в мягкой кровле бронь слоя, то вкрапления минеральной крошки надо убрать по всей длине шва примыкания, это необходимо для получения надежного сцепления материала к стене.

Если данный метод применяется для обустройства стыка кирпичной стеновой конструкции с кровлей, то сначала необходимо взглянуть на качество кладки материала. Если стена имеет значительные повреждения и довольно старая, то не лишним будет наложить слой штукатурки.

Все монтажные работы, которые связаны с гидроизоляцией мест соприкосновения, следует проводить только после того, как штукатурка полностью просохла. Перед началом работ с герметиками и армирующими составами лучше нанести слой грунтовочного материала и также дождаться его высыхания. Затем можно приступать к работам.

Если речь идет о железобетонных стеновых конструкциях и примыкании к ним плоской крыши, следует первым делом удостовериться в целостности поверхностей. Очень часто со временем в подобных конструкциях появляются трещины и сколы. В случае обнаружения подобных проблем, необходимо заполнить их строительным герметиком и дождаться его высыхания.

 

Если присутствуют некоторые неровности, то их следует зашлифовать или заполнить цементным раствором. После этого необходимо обработать поверхность специальным грунтовочным составом на основе битумных смол. Данная операция значительно снизит пропускную способность материала, а также повысит адгезию поверхности для более плотного контакта стены с мастикой.

Места соприкосновения стены и кровельного пирога считаются потенциально опасными площадями. Любое нарушение технологического процесса во время их обустройства неизбежно повлечет за собой преждевременное разрушение слоя гидроизоляции. Впоследствии талые и дождевые воды будут беспрепятственно проникать в полости кровли. Мокрые ватные утеплители теряют до 60% своей теплоизоляционной способности.

Помимо этого, влажная среда ведет к образованию грибков и загниванию деревянных элементов. В итоге придется выложить значительную сумму за капитальный ремонт кровли.

 

 

Комментировать