Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Трап для душа в полу под плитку с гидрозатвором

Трап для душа в полу под плитку с гидрозатвором

313
0

Самостоятельная установка трапа для душа в полу под плитку с гидрозатвором отнимает много времени и сил. Стремление создать не только комфортные, но и приятные внешние условия душевой кабинки влечёт за собой изучение нюансов при выборе и монтаже трапа. Добиться отличного результата можно только изучив все этапы выполняемых работ. Рассмотрим ключевые особенности сливных отверстий, их отличия и процесс установки.

Установленный водный слив

Трапы и их основные особенности

Трапы различаются высотой, внешним видом и комплектацией. Решётка, устанавливаемая поверх сливного устройства, обычно имеет круглую или вытянутую форму. Материалы подбирают исходя из цены и назначения. Самые долгосрочные решётки – из стали. Изготавливают их также из хрома, стекла, латуни, пластмассы. Последние являются самыми распространёнными, но наименее прочными. Пластиковые решётки исправно отслуживают свой срок, но не впишутся в интерьер некоторых душевых.

Но решётка – дело вкуса и вещь декоративная, основательно подходят к выбору самого слива. Трапы разделяют на:

  1. Точечные. Являются перекрытым решёткой сливом, через который уходит вода. Компактность позволяет установить такой вид слива в любом месте.
  2. Линейные. Устанавливаются вдоль кабинки или в центре, вода уходит равномерно за счёт слива в виде продолговатого лотка.

    Линейный слив в душевой

Линейные сливы лучше всего справляются со своей задачей за счёт распределения воды по всему трапу. Точный расчёт сливаемой воды позволяет отрегулировать длину при установке. Чаще всего монтируются в общие душевые комнаты с высоким объёмом потребляемой воды.

Трап в душ под плитку состоит из нескольких частей:

  • прочного корпуса;
  • решётки;
  • сливной герметизированной воронки;
  • сифона от неприятных ароматов;
  • выводящего канала в нижней части для слива.

Материал трапа зависит от характера назначения. В банях и бассейнах применяют чугунные трапы, несмотря за свой вес и сложный монтаж, они прочны и отлично справляются со сливом большого количества воды. В зданиях, к которым предъявляют высокие санитарные нормы, монтируют сливные отверстия из нержавеющей стали. Их не составляет труда почистить от накопившейся грязи и содержать в порядке. Антикоррозийные и прочные пластиковые трапы отлично подойдут для домашних условий. Однако, предпочтительнее будет сталь.

Трап из нержавеющей стали

Важную роль в выборе сливного отверстия играет его высота. Приемлемое значение – от 45 до 190 мм. Чем выше трап – тем эффективнее он сливает воду. Термостойкий слив для душа в полу под плитку справляется с большими температурами до 90 градусов по Цельсию.

Гидрозатвор, установленный в сифоне блокирует поступающие из канализации запахи. Но, если душ не используется продолжительное время, водосток засыхает, и сифон перестаёт функционировать. Поэтому важно выбрать – монтировать сухой затвор или водяной.

При сухом затворе сифон не будет пропускать запахи за счёт дополнительных затворок, перекрывающих водяной сток своим весом. Например, он обычно устанавливается при постройке бань. Трап для бани является важным элементом. Сливной трап для бани формирует затвор для воды, и блокирует появление газов в помещении. Сухой трап для бани изготавливается в трёх вариациях: мембранной, маятниковой и поплавочной.

Деревянный банный слив

В производственных и холодных помещениях трапы устанавливаются с затвором, устойчивым к минусовым температурам. Он имеет отдельное водоотводящее кольцо, через которое осуществляется слив при нарушении гидроизоляции.

При установке сливного отверстия важно замерить диаметр трубы из канализации – он должен подходить по диаметру выводящему патрубку. Эта часть слива бывает вертикального или горизонтального расположения. В частных домах трубы канализации обычно присоединяются снизу, поэтому устанавливается слив с вертикальным каналом. В остальных случаях подойдёт горизонтальное соединение, считающееся универсальным для жилых домов.

Ключевые критерии при выборе слива

Сливные устройства имеют широкий ассортимент и отличаются своим разнообразием, поэтому при выборе стоит учитывать параметры, от которых зависит эффективность трапа.

Для начала надо определиться с направлением слива. Душевой трап в полу под плитку с горизонтальным выводящим элементом имеет небольшую высоту и используется, если ширина стяжки ограничена. Вертикальный слив можно установить только в низко установленную канализацию.

Трап с вертикальным сливом

Пропускная способность слива должна быть минимум 0,4 литра в секунду. Рекомендуемая скорость – 2 л/с. Чем шире выходная трубка слива – тем лучше она пропускает воду. Выбор затвора в сифоне зависит от частоты использования душевой кабинки. Гидрозатвор требует постоянного наличия в сливе малого количества воды для защиты помещения от запахов, тогда как сухой блокирует их в любом состоянии.

Регулируемый по высоте слив для душа позволит подогнать размер при монтаже и точно состыковать его с плиткой на полу. Дешёвые модели не имеют функцию регулировки. В последнюю очередь, определившись с функциональными параметрами, ориентируются на внешний вид устанавливаемой решётки.

Пошаговая монтажная инструкция

Легче всего устанавливать слив для душевой кабины под плитку во время стройки, так как его монтаж указывается в проекте. В готовом помещении придётся полностью убирать половое покрытие для качественного монтажа. Желательно, чтобы канализационная труба полностью просматривалась на оголившемся основании. Чаще всего в домах стоят чугунные трубы, срок службы которых давно истёк, поэтому рекомендуется их полностью или частично заменить на пластиковые.

Схема смонтированного трапа

Необходимые монтажные инструменты

Монтаж трапа для душа в полу под плитку подразумевает постройку влагонепроницаемого полового покрытия. Ведра и миксер потребуются для размешивания раствора. Чтобы равномерно нанести его на поверхность используются шпатели и мастерки. При снятии покрытия пола применяют перфоратор.

Полный список рекомендуемых инструментов:

  • линейка с длинной рулеткой для измерения;
  • плиткорезы для плиточного покрытия;
  • всевозможные отвёртки и ключи;
  • кусачки.

Самое главное – слив в полной комплектации вместе с трубами и керамикой.

Подготовка напольного основания

Для начала надо проложить стыковую трубу в канализационную. Для этого она монтируется по диметру в канализацию под определённым уровнем уклона. Получившуюся конструкцию обрабатывают герметиком.

Слив, вмонтированный в канализацию

После монтажа предварительно измеряют высоту стяжки. Для этого применяют нивелир, определяющий необходимый размер пола в душе.

Подготовка основания подразумевает выполнение черновой стяжки:

  1. Пол полностью очищают, убирая все дефекты.
  2. Определяются с верхним краем черновой стяжки. Это обусловлено применением пенополистирола, который закладывается слоем в 5 см. Поэтому она обязана быть как минимум длиннее.
  3. Полученную стяжку заливают. По возможности применяется лёгкий бетон, снижающий нагрузку и вес на стяжку. Отлично подойдёт пенобетон или армированные пеноблоки.

Для защиты от появления трещин вдоль стен устанавливается демпферная лента. Полученная конструкция сушится по строительным правилам в течение 2 недель.

Стяжка из бетона

Для качественной гидроизоляции используется нетвердеющая герметизирующая смазка, например, битумная. Она наносится на поверхность с нахлёстом на стены несколькими слоями с помощью кисти. Важно обмазать места возможного появления грибка и плесени. Мастика отлично выполняет функцию водонепроницаемости, образовывая собой эластичную плёнку. Надёжности добавит любой материал, которым заклеиваются все стыки покрытия. Поверх него также мажется мастика.

Пример гидроизоляционного покрытия

На конечном этапе подготовки основания выбирают местоположение слива. Размещать его стоит исходя из эстетических взглядов. В лучшем случае, слив располагается на месте убранной плитки, если она соответствует размеру. Форма отверстия может быть разной, от овальной до треугольной, но по возможности надо избегать лишней обрезки плитки.

Установка слива и реализация теплоизоляции

После подготовки основания, собранный корпус закрепляют в канализацию при помощи выводящего канала в нижней части трапа. Вокруг него создают теплоизоляцию. Для этого выбирают материал для теплоизоляции, обычно используют пенополистирол. Его разрезают на равномерные части, учитывая контуры канализационных труб. Теплоизолирующие параметры материала позволят сохранить температуру и не дадут промёрзнуть трапу.

По периметру изоляции производят стяжку демпферной лентой, либо более тонким слоем теплоизолирующего материала.

Устройство уклона полового покрытия и гидроизоляции

Готовый утеплитель с корпусом трапа закрывается армирующей сеткой для стяжки. Для слива воды важно обозначить уклон для слива. Поэтому устанавливаются специальные маячки, которые продаются в любом строительном магазине. Иногда, в комплектации трапа уже присутствуют такие направляющие планки, которые регулируются по длине. Собираются они в виде каркаса, который упрощает процесс заливки стяжки под определённым углом к сливу.

После установки маячков и необходимых замеров пол заливается раствором из цемента с песком. Сливное отверстие должно быть полностью покрыто раствором, на поверхности видимым остаётся только верх – фланец.

Легче всего уклон сделать к лоточному трапу за счёт его направления слива в одну сторону. К точечному сливу уклон обычно выполняется с 4 сторон, что технически сложнее. Сушится стяжка в течение 3-4 суток. На высушенную поверхность стелется гидроизоляционная подложка, обычно используется изопласт. При этом необходимо вырезать дырку для наружного отверстия и закрепить винтами материал по краям.

Завершающие работы

В смонтированный корпус трапа помещается сифон. Сверху подкладывается уплотнительное кольцо из резины, на которое ставится декоративная решётка. Учитывается высота финального полового слоя в виде плитки. Важно аккуратно нарезать плитку в местах стыков и использовать специальный плиточный клей. Сушится покрытие в течение 2 суток. Завершается установка трапа для душа в полу под плитку устранением швов между плитками.

Душевые кабинки популярны своей удобностью и практичным дизайном. Важным элементом является слив воды. Трап в напольном покрытии ванны бывает точечным или линейным.

Трап состоит из следующих элементов:

  • решетки и воронки для слива;
  • корпуса;
  • сифона и выводящего канала.

При монтаже трапа учитывается материал, из которого он будет изготовлен, а также форма. Пропускная способность сливного устройства должна быть не менее 0,4 л/с, оптимально — 2 л/с.

Процесс монтажа включает следующие этапы:

  1. Прокладка стыковой трубы в канализационную трубу и заливка стяжки.
  2. Установка слива и реализация теплоизоляции.
  3. Монтаж сифона и решетки.

Монтаж трапа для слива можно сделать самому, правда это займет больше времени.

Комментировать