Домой РЕМОНТ То холодная, то горячая вода идет из котла, что делать

То холодная, то горячая вода идет из котла, что делать

66
0

Как устранить тактование газового котла в режиме ГВС Для отопления и горячего водоснабжения квартир и небольших частных домов с одной ванной обычно применяют двухконтурные газовые котлы. Хозяева таких котлов часто сталкиваются с тем, что из крана течет то холодная, то горячая вода. Как говорят в народе котел тактует, режим ГВС котла периодически то отключается, то снова включается.

Описанные в этой статье принципы регулировки, настройки системы горячего водоснабжения подойдут для двухконтурных газовых котлов многих торговых марок и производителей, а также газовых водогрейных колонок.

Почему из котла то холодная, то горячая вода

Двухконтурный газовый котел в режиме горячего водоснабжения (ГВС) работает с максимальной мощностью. Например, в руководстве по эксплуатации котла Protherm Gepard 23 MTV указано, что с заводскими настройками максимальной мощности 23,3 кВт., котел обеспечивает нагрев воды на разницу температур dT=30 оС, при максимальном расходе горячей воды 11,1 л/мин.

Конструкция современных смесителей делается с учетом необходимости экономии воды. Например, в доме, подключенном к центральному водопроводу, получены следующие результаты измерения максимального расхода воды: через сетку душа 6 л/мин., рожок умывальника 4 л/мин., в мойке кухни 5 л/мин.

Обычно, в целях экономии, краны разбора воды на полный проток пользователи не открывают. Кроме того, для получения комфортной температуры, горячую воду всегда смешивают с холодной.

Горелка котла в режиме ГВС включается при расходе воды 1,5 л/мин. Выключается при 1,1 л/мин. Этот гистерезис является защитой от периодичного включения/выключения горелки при колебаниях величины расхода.

С учетом этих факторов, фактическое количество воды, которое должен нагреть котел за минуту, будет примерно равно —  1,1-4 л/мин.

Очевидно, что разница между заводской настройкой максимальной мощности котла, рассчитанной на нагрев 11,1 литров в минуту, и мощностью, которая требуется для нагрева реального расхода в водоразборном кране, будет значительной. Мощность горелки котла в определенных пределах регулируется автоматикой. Но огромная разница между максимальной мощностью,  и мощностью, расходуемой на нагрев реального расхода воды, приводит к тому, что автоматика котла не способна без дополнительных настроек привести мощность котла в соответствие с потребностями системы ГВС.

Большое превышение  установленной на заводе максимальной мощности газового котла в режиме ГВС над мощностью, необходимой для нагрева горячей воды  в водоразборных кранах у пользователей, приводит к цикличности (тактованию) нагрева горячей воды. Горелка котла в режиме ГВС периодически то включается, то гаснет. Соответственно, из крана идет то холодная, то горячая вода.

Настройка, регулировка температуры горячей воды в системе ГВС

Диаграмма нагрева водопроводной воды двухконтурным газовым котлом в зависимости от температуры (Т оС) и расхода (Q л/мин) горячей воды. Рабочая область — границы показаны жирной линией. Серая зона, поз.1 — зона тактования котла (переключение между ВКЛ./ВЫКЛ.).

Для нормального подогрева воды котлом, на диаграмме точка пересечения линий температуры и расхода горячей воды (рабочая точка) должна всегда находиться внутри рабочей области, границы которой показаны на диаграмме жирной линией.

Если режим потребления горячей воды выбран так, что рабочая точка будет находиться в серой зоне, поз. 1 на диаграмме, то котел будет тактовать.

Из диаграммы видно, чтобы котел не работал в серой зоне, для устранения тактования при малом расходе воды, температуру нагрева воды лучше устанавливать на максимум, 60 оС .

Как уже упоминалось выше, в доме отсутствует необходимость приготовления больших потоков горячей воды. Намного важнее обеспечить комфортное пользование горячей водой при малом её расходе. С этой целью рабочую область на диаграмме необходимо переместить влево. Сделать это можно, если уменьшить максимальную мощность горелки котла, сократив подачу газа регулировкой газового клапана.

Как не надо бороться с тактованием

Некоторые «специалисты» советуют устанавливать температуру горячей воды поменьше, не более 50 оС, для того, чтобы не разбавлять воду в смесителе при разборе воды, и открывать краны на полный проход.  Тем самым, предлагают избавляться от тактования, увеличивая до максимума проток нагреваемой воды. Во многих случаях это действительно помогает, так как расход воды и температура попадают в рабочую область на диаграме.

В системах ГВС с двухконтурным котлом или с газовой водогрейной колонкой так делать не советую, и вот почему. При таком способе приходится расходовать воды, а значит и газа, значительно больше, чем это необходимо. Кроме того, необходимость всегда держать большой поток воды из крана, невозможность регулирования температуры воды — все это, создает дискомфорт пользования горячей водой.

Кроме того, дисплей двухконтурного котла показывает не температуру горячей воды на выходе из котла, а температуру отопительной воды на выходе из первичного контура теплообменника ГВС (температуру обратки из теплообменника ГВС).

В системах с двухконтурным котлом автоматика поддерживает постоянной температуру отопительной воды на выходе из первичного контура теплообменника ГВС (температуру обратки из теплообменника ГВС), а температура горячей воды на выходе из вторичного контура теплообменника ГВС не регулируется.

Температура горячей воды на выходе из котла будет такая, какая получится, в зависимости от степени открытия водоразборного крана, от температуры воды в водопроводе, от толщины слоя накипи. То есть, при каждом открытии водоразборного крана температура горячей воды будет разная.

Поэтому, необходимую температуру горячей воды на выходе из котла нельзя заранее установить на дисплее.  Если на дисплее установить температуру отопительной воды, например 50 оС , то температура горячей воды из крана всегда будет меньше, и меньше каждый раз по разному.

В системе ГВС с двухконтурным котлом температуру воды  удобнее регулировать непосредственно на кране в момент разбора, смешивая в смесителе с холодной водой. Чтобы такая возможность была, необходимо иметь некоторый запас по температуре воды на выходе из котла.

Для комфортного пользования горячей водой от двухконтурного котла обязательно настраиваем и устанавливаем на дисплее в режиме ГВС максимальную температуру  60 оС .

Настройка максимальной мощности горелки котла в режиме ГВС

Для того, чтобы котел в режиме ГВС нагревал воду равномерно, не тактовал даже при минимальном расходе воды, необходимо максимальную мощность горелки сделать меньше, сократив подачу газа с помощью настройки газового клапана. Тем самым, вся рабочая область на диаграмме переместится влево.

В результате регулировки газового клапана, признаки тактования работы горелки в режиме ГВС будут отсутствовать при изменении расхода горячей воды во всем диапазоне, от максимального (6 л/мин) до минимального, указанного в инструкции (1,1 л/мин). Температуру горячей воды можно будет регулировать смесителем, изменяя расход воды и смешивая её с холодной в ограниченных, но вполне комфортных пределах.

Настройка, регулировка газового клапана SIT

Газовый клапан SIT. 1 — измерительный штуцер давления газа на выходе клапана, перед горелкой; 2 — регулировочная гайка максимального расхода газа; 3 — регулировочный винт минимального расхода газа; 4 — крышка регулировочного устройства; 5 — измерительный штуцер давления газа на входе клапана, в газовой сети.

Производители двухконтурных газовых котлов многих торговых марок устанавливает на котлы газовый клапан итальянской фирмы SIT. Настройки максимальной и минимальной мощности горелки котла производятся вращением регулировочных винтов, расположенных на корпусе клапана.

Регулировка давления газа перед горелкой в режиме ГВС:

  • На дисплее котла температуру горячей воды обязательно установить 60 оС. (о настройке температуры ГВС читайте выше).
  • Снять крышку регулировочного устройства (поз.4 на рисунке).
  • Включить на котле режим ГВС, открытием на полный проток крана горячей воды с максимальным расходом воды.
  • Отрегулировать (уменьшить) давление газа перед горелкой при помощи винта регулировки максимального расхода газа (поз.2). При вращении вправо подача газа возрастает, а при вращении влево — уменьшается. Визуально наблюдать высоту пламени в горелке котла. Цель регулировки — уменьшить подачу газа в горелку так, чтобы горелка работала непрерывно и температура горячей воды из крана оставалась постоянной и комфортной.

Контролируем давление газа в сети

Давление газа в газовой сети может снижаться ниже допустимого для работы котла. Необходимо периодически контролировать давление, особенно в морозы, когда расход газа в сети максимален.

На входе котла измеряют статическое давление и динамическое. Статическое давление — это когда котел не расходует газ. Динамическое давление измеряется при максимальном расходе газа котлом.

Давление в газовой сети, на входе газового клапана измеряют, присоединяя к штуцеру поз.5 трубку U — образного манометра. Для измерения динамического давления открывают на полный проход кран горячей воды.

Нормальное динамическое давление газа на входе газового клапана должно быть в пределах 1,3 — 2,5 кПа (13 — 25 мбар или 132 — 255 мм. вод. ст.). Если при измерении величина динамического давления выходит за указанные пределы, то необходимо обратиться в газовую службу

Как измерять давление газа на входе и регулировать минимальное и максимальное давление газа на выходе газового клапана SIT смотрите в этом видео.

От тактования в режиме ГВС избавляются, уменьшая максимальное давление. Для этого вращают против часовой стрелки регулировочную гайку.

U — образный манометрПростой манометр для измерений на газовом клапане можно сделать из прозрачной пластиковой трубки, заполнив её водой и согнув в виде буквы U. Один конец трубки надевают на штуцер клапана, а другой оставляют открытым. Линейкой измеряют разность уровней воды в ветвях трубки. Измеренное расстояние и будет равно давлению в милиметрах водного столба — мм.вод.ст.

На штуцер газового клапана можно плотно натянуть трубку внутренним диаметром 8 мм. Для трубки другого диаметра придется подбирать переходник.

По окончании измерений не забудьте осторожно завернуть запорный винт на измерительном штуцере и проконтролировать его герметичность.

Комментировать