Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Топ-5 ошибок мокрого утепления фасадов

Топ-5 ошибок мокрого утепления фасадов

34
0

Мокрое утепление фасадов с использованием наружной теплоизоляции, поверх которой облицовочные материалы наносят в виде жидких смесей, – самый распространенный способ улучшения теплотехнических характеристик дома. И как любая популярная технология, мокрое утепление фасадов нередко выполняют с множеством явных или не столь очевидных ошибок. Опишем самые распространенные из них.

Ошибки в мокром утеплении фасадов и плохое внимание к проблемным местам на наружных стенах зданий может свести к нулю достоинства системы скрепленной теплоизоляции. Поэтому, решившись утеплить внешние стены мокрым способом, нужно постараться избежать ошибок в выборе компонентов, а также не допускать погрешностей в монтаже теплоизоляции и остальных деталей конструкции.

1. Ошибочный выбор толщины теплоизоляции

Толщина утеплителя при мокром утеплении фасадов должна определяться теплотехническим расчетом. Важно, чтобы сопротивление теплопередаче (коэффициент R) внешней стены был не ниже действующих нормативов. Минимальные значения для 1 температурной зоны Украины R = 3,3 м2К/Вт, для 2 зоны – R = 2,8 м2К/Вт.

В среднем, в зависимости от типа и толщины стенового материала, толщина теплоизоляции при наружном утеплении стен составляет 10-15 см, а иногда и 20 см. Подобная толщина утеплителя обеспечивает смещение «точки росы» (участка конструкции, температура которого равна температуре конденсации водяного пара) из стены в слой теплоизоляции. В результате стена будет надежно защищена от влажности и промерзаний. Использование же слоя теплоизоляции недостаточной толщины не даст эффективной теплозащиты и повысит затраты на обогрев дома. Кроме того, со временем это отрицательно скажется на конструктивных характеристиках стены.

И все же нужно понимать, что излишне толстый слой теплоизоляции (выше 20 см) может ухудшить внешний вид дома. С таким слоем утепления окна будут утоплены в фасад, и в них будет попадать меньше света.

2. Выбор материалов без учета требований паропроницаемости

При мокром утеплении фасадов обычно используют один из двух популярных утеплителей – пенопласт или минеральную вату. При этом пенопласт почти не пропускает воздух и водяной пар, а минеральная вата, наоборот, пропускает их свободно.

Паропроницаемость слоев системы утепления фасадов должна увеличиваться по направлению изнутри наружу, и фасад с минеральной ватой обустраивают так, чтобы была возможность отвода конденсата из утеплителя. Если не гарантировать свободную циркуляцию пара сквозь минеральную вату, утеплитель наполнится влагой и утратит теплозащитные свойства, а стена начнет промерзать и на ней образуется плесень и грибок.

В первую очередь это касается выбора финишных красок и штукатурок. В системах на основе пенопласта можно выбирать почти любую разновидность наружной отделки, а вот при использовании минеральной ваты применяют только паропроницаемые силикатные, силиконовые и минеральные штукатурки, но не используют акриловые смеси, которые становятся паробарьером.

Кроме того, стеновые материалы с высокой паропроницаемостью (керамический кирпич. кераомблоки и газобетон ) лучше вообще не утеплять пенопластом, оставив его для утепления силикатного кирпича, бетона и фундаментных конструкций.

3. Экономия на клее и других комплектующих

Набор компонентов для мокрого утепления фасадов можно купить в виде комплекта или сформировать самостоятельно. В любой набор входят клеевая смесь для крепления теплоизоляции, утеплитель и дюбели для крепления утеплителя, армирующая сетка, строительная смесь для армирования утеплителя и штукатурка.

Подбирая компоненты самостоятельно, некоторые мастера считают, что утеплитель не обязательно приклеивать к стене, а достаточно прикрепить дюбелями. В других случаях предлагают заменить клеевую смесь для утеплителя дешевым раствором (например, клеем для плитки) или просто экономят на нанесении клея.

Но стена, утепленная таким способом, скорее всего, начнет разрушаться. Произойдет растрескивание штукатурки, отслоение и отрывание теплоизоляции и т.д. Наружное утепление фасадов выполняют на долгий срок, и лучше отказаться от экономии, не снижать количество клея и не разбавлять его песком.

Другая проблема – неверный выбор дюбелей для фасадных систем, которые должны выдерживать соответствующие нагрузки, изменения влажности и температуры, влияние внешней среды и т.д. Выбор крепежа должен определяться стеновым материалом, типом и толщиной утеплителя. При этом для фиксации теплоизоляции важны не только качество дюбелей, но и их количество.

4. Неправильный монтаж утеплителя

При монтаже мокрой системы утепления фасадов нужно постараться избежать наиболее распространенных ошибок крепления элементов. К ним относят, прежде всего, неплотную стыковку плит утеплителя, а также заполнение стыков клеем. И в том, и в другом случае это приводит к формированию мостиков холода и трещин в финишном покрытии. Поэтому при монтаже плит  теплоизоляции зазоры более 2 мм обязательно заполняют полосками теплоизоляционного материала.

Очень важно сделать монолитный теплоизоляционный контур вокруг всего дома. Пристальное внимание уделяют самым сложным местам – углам, нишам, выступам, проемам. Здесь нужно выполнить эластичное примыкание элементов к стене и защитить ее от проникновения влаги.

Шляпки дюбелей при монтаже утеплителя важно размещать вровень с наружной поверхностью слоя теплоизоляции. Иначе на финишной штукатурке появятся бугры или углубления, что тоже ухудшит конструктивные характеристики системы.

5. Неправильное армирование утеплителя

Одна из ошибок мокрого утепления фасадов – укладка армирующей сетки прямо на утеплитель, а не в слой клея. Такой монтаж обычно приводит к отслоению армирующего слоя.

Сетку следует утапливать в слой клеящего состава, обеспечивая перекрытие внахлест не менее чем на 100 мм во всех направлениях, после чего по сетке наносят второй слой гидрозащитного армирующего состава.

Кроме того, сама сетка должна быть щелочестойкой (раствор на основе цемента имеет щелочную реакцию), иметь плотность от 160 г/м2 и ячейки 3×3 мм или 5×5 мм.

Комментировать