Домой ИНСТРУМЕНТЫ Токарные станки по металлу: виды и особенности

Токарные станки по металлу: виды и особенности

4
0
Токарные станки различаются по размеру от любительских моделей, которые подойдут для использования на верстаке, до промышленных весом в сотни килограмм

Токарные станки для обработки металла – многофункциональное оборудование, используемое в различных сферах производства. С помощью токарного оборудования изготавливают множество разнообразных деталей − винты, диски, кольца, гайки. Также с помощью токарных станков сверлят отверстия в металлических заготовках, нарезают резьбу, вытачивают заготовки необходимой формы и т. д.

Фрезерно-токарные станки с ЧПУ подразделяются на несколько видов в зависимости от целей использования и объемов производства.

  • Токарно-револьверные обрабатывающие центры с ЧПУ.

Такие станки позволяют производить востребованные операции, такие как нарезка резьбы, вытачивание канавок и пазов и др.

  • Универсальные токарные станки с ЧПУ.

Название данного вида станков говорит само за себя – они позволяют совершать множество операций с металлом различного рода.

Токарные станки с малыми габаритами занимают меньше места по сравнению с их габаритными собратьями, при этом сохраняют всю основную функциональность.

Преимущества малогабаритных станков

Невзирая на малые габариты, станки с ЧПУ данного вида обеспечивают довольно высокую производительность и позволяют выполнять практически полный спектр операций с металлом. Удобство работы с малогабаритными станками вышло на высокий уровень. Этому способствует мобильность станка, а именно возможность перевозки в грузовом лифте и подключение к стандартной розетке 220 В. Станки данного вида широко используются в таких отраслях, как производство медицинской техники, ювелирное дело, приборостроение.

Все современные малогабаритные станки оснащены системой числового программного управления, что позволяет увеличить точность обработки металла и повысить производительность оборудования. К тому же токарные станки малых габаритов оснащены поворотной C-осью, с помощью которой можно настроить приводной инструмент для дополнительных операций.

Среди основных технических особенностей станков с малыми габаритами следует отметить автоматическую револьверную головку. Она, в зависимости от диаметра обрабатываемой заготовки, позволяет установить на оборудование от 8 до 24 инструментов.

Также станки оснащены системой подачи СОЖ со стальным баком и тремя регулируемыми соплами для подачи жидкости.

Базовая комплектация малогабаритного фрезерного станка

Помимо револьверной головки, C-оси и системы подачи смазочно-охлаждающей жидкости, малогабаритные станки по металлу оснащены следующими базовыми элементами:

  • шпиндель на 6000 оборотов с цанговым пневмозажимом;
  • ручной 3-кулачковый патрон диаметром 102 мм;
  • ориентация шпинделя;
  • визуальная диалоговая система программирования;
  • система ЧПУ HAAS с 15″ цветным дисплеем и USB-портом;
  • жесткое нарезание резьбы метчиком;
  • кнопка для блокировки памяти.

Вдобавок по желанию заказчика базовая комплектация может расширяться и дополняться иными необходимыми элементами.

Комментировать