Домой РЕМОНТ Типы чердачных лестниц и особенности их монтажа

Типы чердачных лестниц и особенности их монтажа

32
0

Владельцы загородных строений сталкиваются с необходимостью обустройства удобного доступа к пространству чердачного помещения. Выбор конструкции лестницы определяется площадью помещения. Условиями являются удобство и безопасность. Производителями предлагается обширный ассортимент готовых моделей (прямые, винтообразные, с переходами).

Дизайнерское оформление также предлагает широкий выбор на любой вкус. Одним из вариантов, успешно используемым в помещениях любого типа считается складная. Отличительная особенность данных моделей – возможность полностью поместиться в короб чердачного люка при отсутствии необходимости в использовании.

Критерии выбора

Предлагаемые производителями образцы рассчитаны на помещения любого типа. Критериями выбора являются:

  • Общая длина лестницы в рабочем состоянии. Выбирается исходя из высоты потолочного перекрытия.
  • Ширина пролета и короба для его нахождения в сложенном состоянии. Оптимально, если короб соответствует площади чердачного проёма. Но данный показатель не критичен. Имея небольшие навыки проведения строительно-монтажных работ, подогнать размеры механизма под проём не составит труда.
  • Гарантированная безопасность в процессе эксплуатации. Здесь следует обращать внимание на материал самого изделия (дерево, металл), способы и надёжность крепления и фиксации боковых креплений отдельных маршевых пролётов, наличие дополнительного упорного бруска в нижней части.

Большинство современных чердачных лестниц с люком, представленных в магазинах, отвечают всем предъявляемым требованиям. К недостаткам данных изделий можно отнести только стоимость готовых комплектов. В связи с этим, многие владельцы частных домостроений предпочитают монтаж лестниц, изготовленных самостоятельно.

Типы складных лестниц

Имея практические навыки обращения с инструментами можно изготовить различные складные варианты, отличающихся по способу раскладки:

  • Ножничная раскладывается по типу гармошки. В основном это металлические конструкции.
  • Раскладные. Данная лестница представляет собой несколько маршевых пролётов соединённых между собой с использованием шарнирных соединительных элементов. Длина пролёта должна соответствовать габаритам короба, смонтированного в чердачном проёме.
  • С телескопическим механизмом раскладки. Это в своём роде комбинированный вариант. По своим техническим параметрам идентична раскладной. Отличие только в способе раскладки и фиксации отдельных маршей.

При самостоятельном изготовлении главное внимание обращается на строгое соблюдение размеров элементов и всей конструкции в целом, включая приемный короб.

По материалам официального сайта “Дёке” в Республике Беларусь (генерального дистрибьютора).

Комментировать