Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Технология устройства стяжки с керамзитом.

Технология устройства стяжки с керамзитом.

80
0

Использование керамзита в качестве сухого слоя под песчано-цементную стяжку позволяет обеспечить тепловую и звуковую изоляцию пола. Керамзит – это обожженная в специальных печах глиняная порода, обладающая свойством вспучиваться и плавиться при высоких температурах. В результате получается сыпучий пористый строительный материал с размером фракций от 0,5 до 4 см, широко используемый для теплоизоляции фундаментов и железобетонных перекрытий первых этажей зданий. Экологическая безопасность керамзита позволяет применять его в жилых помещениях.

Технология устройства стяжки с керамзитом.

  1. Расчет стяжки.
    А) Расчет количество керамзита. Для обеспечения надежной защиты от холода подвальных или подпольных пространств полы первого этажа необходимо утеплить слоем керамзита не менее 100 мм. Воздух, содержащийся в его порах, служит воздушной подушкой, изолирующий тепло помещения. Рекомендуется использовать керамзит с размером фракций от 3 до 20 мм вперемешку, что облегчит разравнивание подсыпки и предотвратит растрескивание и просадку уложенной сверху стяжки.

Удельный вес керамзита примерно 400кг/куб.м. Стандартный мешок фасованного керамзита весом 17-19 кг вмещает 0,05 кубометра материала. Если площадь комнаты составляет 16 м2, то для укладки десятисантиметрового слоя керамзита его понадобится 32 мешка (16 м2 Х 0,1м : 0,05 м3).

Б) Расчет количества раствора.
Специалисты рекомендуют использовать для стяжки готовые смеси песка и бетона, содержащие оптимальное соотношение компонентов для получения пластичного и устойчивого к растрескиванию раствора. Обычно они расфасованы в мешки весом 25 кг (W).

Удельный расход (D) раствора для получения стяжки толщиной 1 мм на площади 1 м2 составляет 2 кг (D = 2 кг). Следовательно, для нашей комнаты в 16 м2 (S) необходимое количество мешков песко-бетонной смеси (М) при толщине стяжки 50 мм (H) определяется по формуле: М= S * D * H : W
Подставляя значения, получаем 64 мешка.

  1. Необходимый инструментарий.

– уровень (водяной или лазерный):
– маяки, в качестве которых можно использовать штукатурные рейки шириной 1 см.
– длинное (около 2 м) правило или рейка с прикрепленным уровнем;
– алюминиевое правило для выравнивания раствора по маякам.

  1. Устройство стяжки.
    Шаг 1. Подготовка поверхности.
    Разобрав и удалив старый пол, необходимо очистить поверхность от мусора. Электрические провода, лежащие на основании, спрятать в гофрированные трубы во избежание их деформации и короткого замыкания.

Шаг 2. Разметка.
С помощью уровня делается разметка на стенах, задающая толщину окончательного пола.

Шаг 3. Укладка гидроизоляции.
На поверхность основного пола расстелить внахлёст полосы полиэтиленовой пленки толщиной 100 мкм или другого гидроизолирующего материала. Стыки полос склеить скотчем. Вдоль стен гидроизоляция должна быть выше разметки.

Шаг 4. Установка маяков.
Маяки, необходимые для выравнивания стяжки, устанавливают параллельно длинной стене по направлению к выходу, начиная с первой на некотором расстоянии от стены. С помощью правила контролируют горизонтальность, при необходимости подкладывая по маяки деревянные плашки. Расстояние между соседними маяками должно быть немного меньше длины правила для разравнивания раствора. Равномерно уложенные маяки закрепляют к основанию при помощи гипсового раствора.

Шаг 5. Засыпка керамзита.
Когда фиксирующий раствор высохнет, можно приступать к засыпке керамзита. Его укладывают между маяками. Длинной рейкой с уровнем проверяют горизонтальность и отсутствие превышения поверхности засыпки над маяками. Уложенный керамзит закрепляют в его положении, поливая его цементным молоком (жидкий раствор цемента в воде) – это предотвратит смещение керамзитных гранул при разравнивании стяжки. Рекомендуется уложить на слой керамзита армирующую сетку, которая не даст слою стяжки растрескиваться и деформироваться.

Шаг 6. Укладка пескобетонной смеси.
После высыхания цементного молока на керамзите можно приступать к разведению раствора песка и бетона. В большую ёмкость высыпают сухую смесь, добавляют воду (смотрите рекомендации производителя о количестве воды) и тщательно перемешивают до получения однородной густой каши. Раствор не должен быть очень жидким, что повлияет на качестве стяжки (появятся трещины, легкие гранулы керамзита могут всплыть на поверхность). Полученная густая смесь выкладывается у противоположной от входа стены и аккуратно растягивается правилом вдоль маяков в направлении двери.

Через 5-10 дней по уложенной стяжке можно аккуратно ходить. На полное высыхание, позволяющее перейти к последующим работам по укладке финишного покрытия, требуется до 20-30 дней. Для проверки поставьте стеклянную банку вверх дном на поверхность стяжки. Если через несколько часов стенки “запотеют”, то стяжка еще не высохла.

Иногда в качестве маяков используют подручный материал (рейки, трубы, профили). В этом случае их следует удалить, а образовавшиеся каналы заполнить пескобетонной смесью, разровнять.

 

Комментировать