Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Технология строительства дома из несъемной опалубки

Технология строительства дома из несъемной опалубки

28
0

При монолитном строительстве огромное значение имеют не только качество, но и сроки возведения. Одним из современных технологических приёмов, который обеспечивает существенный рост производительности бетонных работ является применение разовой несъёмной опалубки из пенополистирола.

В условиях возведения малоэтажных домов использование пенополистирола, как материала для несъёмной опалубки обеспечивает:

  • непрерывность проведения процесса бетонирования (даже при пониженных температурах), что существенно снижает финансовые затраты на строительные работы;
  • снижение толщины стен, возводимых монолитным способом (по сравнению с кирпичными они будут в 2…2,5 раза тоньше). Соответственно, экономятся строительные материалы и расширяется полезная площадь дома;
  • снижаются тепловые потери в здании, что позволяет заметно сэкономить расходы на отопление дома в холодное время года;
  • применение несъёмной опалубки снижает общую массу стен, а это, в свою очередь снижает нагрузки на фундамент. Следовательно, снимается требование относительно его массивности;
  • строительство домов из несъёмной опалубки из пенополистирола обеспечивает готовым зданиям повышенное звукопоглощение, а потому проживание в таких домах будет комфортным даже на шумных улицах или вблизи автострад с интенсивным движением транспорта;
  • точные размеры составных элементов такой опалубки устраняют необходимость в проведении доводочных работ фасада возведенных домов;
  • лёгкость пенополистирола позволяет при монтаже опалубки обходиться без грузоподъёмной техники.

Данные материал представляет собой газонаполненный пластик, вспенивание которого производится с применением органических жидких сред с высокой температурой кипения. В результате образуются гранулы, которые высушиваются и прессуются в блоки при высоких давлениях, достигающих 20 МПа. Затем образующиеся блоки нарезают на элементы необходимых размеров.

Готовый материал, полученный по методу горячего экструдирования, обладает такими физико-механическими характеристиками:

  • коэффициент теплопроводности, Вт/мЧ0С, не менее – 0,03;
  • степень водопоглощения, %, не более — 0,4;
  • плотность, кг/м3 – 30…40;
  • паропроницаемость, мг/(мЧчЧПа) – 0,013.

Вместе с тем, используя экструдированный пенополистирол, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию строящегося дома, а также свести к минимуму возможность его возгорания, поскольку горючесть пенополистирола соответствует классу Г3.

Возведение фундамента дома

Строительство дома из несъёмной опалубки, материалом которой принят пенополистирол, начинают с оценки гидрогеологических особенностей участка: его рельефа и уровня грунтовых вод.

Фундамент должен возводиться обязательно выше границы полного промерзания грунта, причём нижняя его уровень должен быть на 300…400 мм ниже уровня укладки пенополистирольной плиты. Между ней и наружной поверхностью фундамента должен быть проложен слой утеплителя (например, в виде плёнки из полиэтилена низкого давления). В качестве замены иногда применяют двухслойный рубероид на битумной мастике, но этот материал менее гибок, а потому не исключено образование зазоров, где со временем может поселиться грибок.

При низкой паропроницаемости пенополистирола это явление весьма опасно с точки зрения долговечности дома.

Далее обязательно обустраивается отмостка, и лишь потом начинается возведение стен. Для соединения арматуры фундамента с арматурой бетонных стен следует предусматривать выпуски высотой не менее 300 мм.

Возведение стен

Строительство из несъёмной опалубки начинается с подготовки пенополистирольных элементов. Отработанная технология строительства из несъёмной опалубки предполагает применение двух пластин из экструдированного пенополистирола, которые соединяются между собой устойчивыми перемычками (причём для многоэтажных зданий применяются стальные перемычки). Назначение таких перемычек – поднять продольную жёсткость опалубки.

Элементы системы несъёмной опалубки соединяют между собой посредством специальных замков, которые выдерживают распирающее давление заливаемого бетона. С целью надёжного сцепления с бетоном внутренние поверхности опалубки снабжаются пазами типа «ласточкин хвост».

Монтаж несущих стен дома выполняется в следующей последовательности:

  • укладка пенополистирольной опалубки по периметру фундамента;
  • проведение армирования в обоих направлениях, со связыванием отдельных элементов арматуры;
  • заливка бетона первого ряда (высотой не более 250 мм);
  • установка перекрытия (плитного, либо монолитного);
  • окончательная заливка стен до требуемой высоты;
  • для многоэтажных зданий последние две позиции повторяются.

Технология строительства из несъёмной опалубки предполагает обязательное пропускание стальной арматуры в отверстия блоков опалубки между перемычками, поэтому расстояние между ними должно быть согласовано с принятым шагом арматуры.

Для обеспечения большей равномерности эксплуатационных характеристик здания, следующий ряд элементов несъёмной опалубки монтируют с некоторым смещением относительно предыдущего ряда, при этом должны быть полностью исключены зазоры между смежными блоками.

Струя заливаемого бетона в первую очередь направляется в углы и в другие сложнозаполняемые конфигурации стен, и только потом производится заливка прямолинейных участков.

Несъёмная опалубка для монолитного строительства с использованием пенополистирола допускает заливку при пониженных против обычного температурах (до 50С включительно), поскольку теплозащитные свойства данного материала позволяют бетону нормально схватываться до его замерзания. При этом бетон может готовиться к заливке непосредственно на строительной площадке.
Для удобства последующего монтажа энергокоммуникаций в пенополистироле предварительно выполняют требуемые пазы.

Комментировать